Юность моя – комсомол!

Категории: Рубрики / Жизнь района от 28-10-2018, 17:30, посмотрело: 42

Моя комсомольская юность – это самые лучшие и светлые годы. Комсомол – моя судьба! И это не просто слова, это – состояние души. Трудно передать словами всю гамму чувств, которые мы испытывали, получая в руки комсомольский билет: волнение, трепет, радость, гордость…

Наше поколение – это поколение романтиков.

…Мы с моей соседкой по парте, начитавшись замечательных книг и стихов, насмотревшись кинофильмов, наслушавшись песен, загорелись мечтой податься на комсомольскую стройку после окончания школы. Собрали много разной информации и, в конце концов, решили написать в г. Сургут Тюменской области в райком комсомола.

Учились мы тогда в 9-м классе. На ответ почти не надеялись. Но он пришел! С печатями и подписями. Все честь по чести. Нам был предложен ряд строек в Сургуте и Тюменской области. Правда, в заключение прозвучал прозрачный намек, что, дескать, девочки, лучше все же иметь за плечами профессию по специальности.

…С мечтой о стройке я распрощалась первая. Заболела мама и я решила стать медиком, как старшая сестра. А моя подруга уехала в Пермскую область, окончила техникум в Закамске и все-таки махнула на БАМ - осуществила свою юношескую мечту. Но действительность оказалась суровой. Всего несколько дней проведенных на БАМе и – вся романтика улетучилась, рассеялась, как густой туман. Подруга вернулась в Закамск, вышла замуж, вполне была этим счастлива.

Мои юношеские мечты воплотили в жизнь сыновья. Они – строители. «Ничто не может породнить с городом крепче, чем кирпич, положенный в стены его домов своими руками». Эта цитата, записанная мною в 9-м классе, так и осталась на первой страничке тетради, в которой я писала свои любимые стихи. Теперь мои сыновья строят дома, красивые, уютные, комфортные.

Незабываемое событие - поездка в Болгарию.

…Закончилось очередное заседание бюро райкома комсомола и В.Н. Щекотов – первый секретарь райкома комсомола попросил меня остаться и предложил путевку в молодежный центр на берегу Черного моря. Конечно, для меня это было неожиданно. Я и в своей стране мало где была. А тут сразу – заграница! Мне запомнились его слова: «Если не поедешь, всю жизнь будешь жалеть!». Как хорошо, что я тогда согласилась. Действительно, эту поездку я вспоминаю, как яркую сказку. Выражаясь современной лексикой, это было круто!

Все было впервые – увидеть Москву, Одессу, порт…. Побывать в катакомбах, где одесские партизаны скрывались от фашистов.… Я впервые летела на самолете ТУ-134 (летели три группы – Кировская, Кемеровская, Ивано-Франковская).

Молодежный центр располагался на берегу Черного моря. Молодежь там отдыхала со всего мира. Атмосфера была просто напитана доброжелательностью, радостью, весельем.

Целую неделю, днем мы загорали, купались, ходили на экскурсии, участвовали в конкурсах. А вечером – танцы (если придешь пораньше и попадешь в зал).

Удивляла красота природы. По обочинам дорог росли фруктовые деревья и розы. Привлекали внимание множественные храмы и исторические памятники. Особенно выделялся памятник советскому солдату, установленный на высокой горе в г. Пловдиве. Такое было уважение к нашей стране и русскому народу.

Русский язык в Болгарии знали все. Что ни спроси, тебе ответят, помогут. Казалось, что тебя окружают родные люди. За то время, что провела в молодежном центре, пришлось неизвестно сколько раз спеть песню «Подмосковные вечера» и «Алешу». Эти песни знали и пели все – и русские, и украинцы, и болгары, и немцы, немного, правда, коверкая наши слова.

Всю поездку рядом со мной была Нина Зайцева из д. Туманы. Мы жили с ней вместе, делили радости и попадали в неожиданности. Нина даже участвовала в конкурсе красоты. Красавица с длинными темными волосами и лучезарной улыбкой шла по подиуму.

…Две недели незабываемой сказки быстро пролетели и вот мы уже летим домой. «Хоть та страна теплей, но Родина милей», - так мы были воспитаны.

Да, в наше время, а это был 1975 год, все было доступно - и учеба, и работа, и отдых. Как давно это было, а кажется, что совсем недавно и, главное, помнится всю жизнь.

М. УРВАНЦЕВА, п. Богородское.




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1623-yunost-moya-komsomol.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.