Договорятся ли?!

Категории: Рубрики / Жизнь района от 31-07-2018, 14:59, посмотрело: 133

Глава Богородского городского поселения Н.А. Рылов рассказал депутатам районной Думы о ходе подготовки муниципального образования  к предстоящему отопительному сезону

Месяц назад
Мы уже рассказывали нашим читателям, что подготовку к предстоящей зиме на территории городского поселения осложняет тот факт, что единственная ресурсоснабжающая организация п. Богородское – ООО «Стимул» уведомила руководство района и городского поселения о решении учредителей о ликвидации предприятия, а также обратилась в администрацию городского поселения с просьбой расторгнуть концессионное соглашение (газета «Богородская Заря» № 50 от 23 июня 2018 года).
Напомним, что ситуацией, складывающейся в Богородском районе с уходом ресурсоснабжающей организации, обеспокоены и в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, которое рекомендовало администрации Богородского городского поселения представить план организационно-технических мероприятий (дорожную карту) по подготовке муниципального образования к предстоящему отопительному сезону. На оперативном совещании с руководителями муниципальных образований Богородского района 18 июня глава городского поселения Н.А. Рылов представил дорожную карту по созданию МУП городского поселения, который и возьмёт на себя функции ресурсоснабжающей организации, отметив при этом, что в процессе её исполнения возникнет много спорных вопросов. При этом администрация городского поселения не намерена отказываться от требования к ООО «Стимул» исполнять всё ещё действующее концессионное соглашение. Прошёл месяц. Что же сделано в плане подготовки к предстоящей зиме?
Стоим на своём!
Глава Богородского городского поселения Н.А. Рылов представил депутатам районной Думы информацию о ходе подготовки муниципального образования к отопительному сезону 2018-2019 года, направленную им в региональное министерство энергетики и ЖКХ.
- Ситуация с подготовкой к отопительному сезону и вообще с ресурсоснабжающей организацией администрацию Богородского городского поселения очень беспокоит, - отметил Н.А. Рылов. – Согласно 131-го Федерального закона, к вопросам местного значения относится организация в границах поселения тепло- и водоснабжения, водоотведения. Для исполнения требований законодательства между администрацией городского поселения и ООО «Стимул» 25 декабря 2015 года было заключено концессионное соглашение, согласно которому ООО «Стимул» в течение 5 лет обязуется предоставлять потребителям качественно и в полном объеме коммунальные  услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
 Администрацией городского поселения принято Постановление от 28 апреля 2018 года «об утверждении Плана сезонной подготовки к отопительному сезону 2018-2019 года», которое 29 июня вместе в Планом было направлено в ООО «Стимул». Администрацией Богородского городского поселения проводится контроль за выполнением Плана подготовки и работы по организации надёжного теплоснабжения, в том числе 26 июня в «Стимул» был направлен запрос о предоставлении информации о том, какая работа осуществляется предприятием в целях подготовки к зиме, и сколько заготовлено топлива. Ответа на сегодняшний день не поступило, дров на площадках для хранения нет, хотя, согласно действующим нормам и правилам, для котельных запас топлива должен составлять не менее 70% от потребности.
В настоящее время срок действия концессионного соглашения не истёк, соглашения сторон о досрочном прекращении действующего концессионного соглашения не достигнуто. 13 июня ООО «Стимул» обратилось в Арбитражный суд Кировской области с исковым заявлением о досрочном расторжении концессионного соглашения. По результатам заседания от 10 июля судьёй установлено, что директором ООО «Стимул» в настоящее время является А.М. Любов, само предприятие в стадии самоликвидации не находится, существенных нарушений концессионного соглашения не установлено. Суд рекомендовал заявителю отозвать исковое заявление или подписать Соглашение с ответчиком. Повторное заседание назначено на 29 августа текущего года.
ООО «Стимул» не имеет задолженности по налоговым платежам и расчётам с кредиторами, имеет ликвидное имущество и возможность в полном объёме продолжать предоставлять услуги на срок действия концессионного соглашения. В настоящее время «Стимул» в соответствии с заключенными договорами предоставляет коммунальные услуги физическим и юридическим лицам по водоснабжению и водоотведению, принимает плату за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Оплата за услуги теплоснабжения производится в ООО «Стимул» ежемесячно, 12 месяцев в году, и денежные средства на закупку топлива и на подготовку к отопительному сезону регулярно поступают в «Стимул». Но руководитель предприятия отказывается проводить работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону, а также предпринимает попытки отказаться от предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению.
По обращению администрации городского поселения 11 мая прокуратурой Богородского района в отношении ООО «Стимул» была проведена проверка, в адрес директора внесено предостережение. 12 июля прокуратура Богородского района обратилась в суд с заявлением: обязать администрацию Богородского городского поселения и ООО «Стимул» организовать работу по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 года на территории Богородского городского поселения, в том числе в срок до 1 сентября обеспечить готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону, а также обязать ООО «Стимул» в срок до 1 сентября обеспечить заготовку топлива на отопительный период 2018-2019 года не ниже 70% от потребности.
А кроме судебных тяжб?
- Так в какой же стадии находится подготовка к предстоящему отопительному сезону на территории городского поселения, помимо судебных тяжб с ресурсоснабжающей организацией? – интересовались депутаты.
- Предыдущий отопительный сезон был закончен вовремя, после этого нужно было навести порядок у котельных. Только после обращения администрации городского поселения в Госпожнадзор и под угрозой составления протокола предприятием был убран весь мусор и опил с площадок у котельных. На сегодня котельные к работе готовы, там не требуется никаких капитальных ремонтов, тепловые сети тоже готовы.
Одним из вариантов решения проблемы с ресурсоснабжающей организацией было создание МУПа городского поселения. Мы уже озвучивали свою позицию в этом вопросе: МУП лучше создавать на уровне района. В городском поселении иметь МУП – это тоже большая помощь, но и дополнительные затраты. Тем не менее, нами была составлена дорожная карта по созданию муниципального унитарного предприятия. При соблюдении сроков всех её этапов, создание МУП можно было бы завершить к 1 сентября. Но сроки уже пропущены. К тому же, чтобы начать отопительный сезон через наш МУП, нужно минимум 500 тысяч рублей, чтобы закупить начальный запас топлива и начать платить зарплату персоналу. Наш бюджет позволяет сделать 10% дефицит, но чтобы покрыть этот дефицит, нам нужно будет брать кредит в банке.
- Всё-таки работа по созданию МУП городского поселения ведётся?
- Да, мы её ведём. Положение и создании МУП нами направлено в районную прокуратуру, получен положительный отзыв. Но сроки затягиваются: на сегодняшний день не решён вопрос по передаче обещанного администрацией района городскому поселению имуществу, которое планировалось использовать в качестве уставного капитала для создания МУПа, не решён вопрос о помещении, где будет размещаться этом МУП (здание бывшего школьного интерната). Кроме этого, нам нужна помощь в плане расчета экономически обоснованного для функционирования МУП тарифа.
- Какова ситуация с заготовкой топлива?
- Администрация района и городского поселения вела разговор с предпринимателями, занимающимися лесопереработкой на территории района. Они готовы поставлять дрова. Но опять вопрос: какова цена? Как она вложится в тариф? К тому же, никаких законных оснований начинать какие-то действия по заготовке дров у администрации городского поселения на сегодня нет. А взять и в добровольном порядке расторгнуть действующее концессионное соглашение с ООО «Стимул» мы не можем – это значит, обречь поселок на хаос. И если мы начнём отопительный сезон, то только за счет «Стимула», за его деньги. Поэтому лучшим вариантом решения проблемы будет то, что предприятие всё же продолжит свою работу в рамках исполнения концессионного соглашения.
В заключение своего выступления Н.А. Рылов в очередной раз высказал опасение в том, что подобные действия руководства «Стимула» могут привести к тому, что распадётся и окончательно пропадёт одна из лучших организаций района.

Заслушав информацию главы городского поселения, депутаты районной Думы отметили, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону в райцентре остаётся сложной.
- То, что предприниматели обещают поставлять дрова – это не решение вопроса, - отмечали они. – Дрова уже должны быть на месте. Эту проблему нужно обсуждать со всеми заинтересованными лицами, в том числе и с представителями областного министерства энергетики и ЖКХ.
- Я вижу, есть необходимость собрать районную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности для рассмотрения данного вопроса, - подытожил заседание районной Думы глава Богородского района В.Ю. Ситников.
Кстати, в тот же день на сайте Богородского района http://bogorodskoe43.ru/ была опубликована информация о продаже имущества с контактным стационарным номером ООО «Стимул», а в доказательство того, что дров нет – фотографии пустых площадок возле котельных Богородского городского поселения.




 


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1555-dogovoryatsya-li.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.