Отопительный сезон 2018-2019: ситуация вокруг ООО «Стимул» осложняет подготовку к предстоящей зиме

Категории: Рубрики / Жизнь района от 24-06-2018, 10:56, посмотрело: 162

В редакцию районной газеты поступают вопросы от читателей, которые выражают обеспокоенность по поводу подготовки к предстоящему отопительному сезону. И это беспокойство не лишено оснований: единственная ресурсоснабжающая организация п. Богородское – ООО «Стимул» уведомила руководство района и городского поселения о решении учредителей о ликвидации предприятия, а также обратилась в администрацию Богородского городского поселения с просьбой расторгнуть концессионное соглашение.

Ситуацией, складывающейся в Богородском районе с уходом ресурсоснабжающей организации, обеспокоены и в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

Поэтому с целью принятия конкретных решений по организации подготовки объектов теплоснабжения Богородского городского поселения к отопительному периоду 2018-2019 годов и недопущению его срывов, Богородский район посетили заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области С.Ю. Мосин и начальник отдела эксплуатации и модернизации ЖКХ регионального министерства Н.А. Шестаков.

Шестого июня они приняли участие в рабочем совещании при главе Богородского района, в ходе которого были заслушаны все стороны, заинтересованные в решении данного вопроса. Своё видение ситуации и принципиальные позиции озвучили администрация района, администрация Богородского городского поселения и руководство ООО «Стимул».

Я ухожу…
А.М. ЛЮБОВ, директор ООО «Стимул» (из протокола рабочего совещания 06.06.2018 г.):
- Объясню, почему сложилась такая ситуация. 31 января я вышел на пенсию, а в феврале написал заявление на увольнение, которое было рассмотрено на собрании учредителей и удовлетворено, так как никто не может заставить человека не уходить на пенсию. Тогда же устно я предупредил руководство района и городского поселения, что после окончания текущего отопительного сезона работать больше не буду.

За прошедшее время никто не пожелал занять пост директора ООО «Стимул», поэтому и поступило предложение о самоликвидации: согласно налоговому законодательству, если в течение полугода у предприятия не будет директора, то оно ликвидируется, 23 марта 2018 года на внеочередном собрании учредителей общества ООО "Стимул", было принято решение о ликвидации организации.

В настоящее время мы сделали независимую оценку имущества, наследники наших умерших акционеров оформляют право на наследство. После этого все доли будут разделены на стоимость имущества, и пойдёт его реализация. Таким образом, у руководства района и городского поселения было время для поиска путей выхода из этой ситуации, я неоднократно говорил, что если будет создаваться МУП, мы окажем всяческую поддержку и помощь. Только ради того, чтобы коллектив «Стимула» остался работать. Но люди уже начинают увольняться. В течение июня в организации может никого не остаться.

Городскому поселению нужен МУП!
В.Ю. СИТНИКОВ, глава Богородского района:
- Руководством района была проведена работа по кандидатурам на должность нового директора ООО «Стимул», но, к сожалению, пока безрезультатно. Администрация Богородского района на сегодня видит два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый - это заключение концессионного соглашения с новой ресурсоснабжающей организацией. Но это – долгосрочная процедура, а отопительный сезон уже не за горами. Второй вариант, более приемлемый для нашего района - это создание муниципального унитарного предприятия (МУП), который сможет оказывать услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения без концессии и конкурсной процедуры. Нами обсуждался вариант создания МУП на базе района. Но у района нет ликвидного имущества, тогда как котельные и теплосети, находящиеся в собственности администрации Богородского городского поселения оценены и могут быть использованы как уставной капитал для МУП.

Поэтому создавать МУП нужно на базе администрации городского поселения. Если необходимо, для этого район может передать городскому поселению некоторую технику, в частности, автомобиль-мусоровоз и трактор, ранее принадлежавший Богородской школе.

«соглашения сторон» не будет!
Н.А. РЫЛОВ, глава Богородского городского поселения (из протокола рабочего совещания 06.06.2018):
- В 2015 году в рамках организации теплоснабжения между администрацией городского поселения и ООО «Стимул» заключено концессионное соглашение, которое действует до 2020 года.

От руководства «Стимула» в адрес администрации Богородского городского поселения поступило письмо с копией протокола внеочередного собрания учредителей предприятия, на котором было принято решение о самоликвидации организации, в связи с чем «Стимул» с 1 июня прекращает оказывать услуги тепло- водоснабжения и водоотведения. По данному вопросу мы неоднократно обращались в прокуратуру Богородского района, которой в адрес ООО «Стимул» внесено предостережение о незаконности и недопустимости самовольного отказа от предоставления данных услуг.

15 мая текущего года директор ООО «Стимул» обратился в администрацию городского поселения с просьбой расторгнуть концессионное соглашение «по соглашению сторон».

В данном вопросе позиция администрации городского поселения такова: если концессионное соглашение заключено на 5 лет, то оставшиеся три года оно должно исполняться, тем более, что ресурсоснабжающая организация не является банкротом, следовательно, она может исполнять все полномочия, прописанные в соглашении, и имеет все возможности для этого.

В основаниях для расторжения концессионного соглашения в одностороннем порядке приведены только два аргумента: либо администрация городского поселения не передаёт ресурсоснабжающей организации объекты в соответствии с концессионным соглашением, либо эти объекты не соответствуют требованиям. Все эти условия нами выполнены, а других оснований для расторжения нет.

Мы можем расторгнуть концессию «по соглашению сторон» только при выполнении ряда условий, в частности, если «Стимул» передаст в адрес городского поселения всю необходимую документацию по эксплуатации, модернизации, реконструкции, замене оборудования, клиентскую базу, чтобы организовать работу следующей ресурсоснабжающей организации. Также необходимо урегулировать такие вопросы как выплата «неустойки» в связи с досрочным расторжением соглашения, возмещение ущерба вследствие незаконного использования очистных сооружений, согласовать объёмы выполненных работ и другое. И, конечно, расторгнуть соглашение мы можем только при условии, если на территории поселения будет другая ресурсоснабжающая организация. В настоящее время документы на самоликвидацию предприятием не поданы, «Стимул» продолжает работать, но почему-то услуги оказывать не хочет. Считаем недопустимым подводить работающее предприятие под ликвидацию! До тех пор, пока решение о досрочном расторжении концессионного соглашения не будет принято судом, администрация Богородского городского поселения не примет у ООО «Стимул» переданные в соответствии с данным соглашением котельные и теплосети.
- Мы осознаём всю ответственность, которая сегодня лежит на администрации городского поселения, поэтому параллельно нами прорабатываются и другие предложенные варианты – подготовка нового концессионного соглашения и создание МУП на базе городского поселения, - отметил Н.А. Рылов.

По итогам рабочего совещания администрации Богородского городского поселения было рекомендовано в срок до 15 июня подготовить план организационно-технических мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения городского поселения к предстоящему отопительному сезону с учетом сценария наихудшего развития ситуации, то есть, с учетом того, что ООО «Стимул» расторгнет концессионное соглашение и прекратит оказывать услуги тепло- и водоснабжения, водоотведения жителям и юридическим лицам Богородского городского поселения.

Работаем во всех направлениях
18 июня а администрации района главы муниципальных образований Богородского района вновь собрались для обсуждения вопросов ЖКХ, в том числе и вопроса об исполнении решения предыдущего рабочего совещания.

Как и было рекомендовано, глава городского поселения Н.А. Рылов представил план организационно-технических мероприятий по подготовке Богородского городского поселения к отопительному сезону с учётом отказа «Стимула» от оказания услуг в рамках концессионного соглашения.
- На сегодняшний день проработан вопрос с новым концессионным соглашением, - отметил Николай Аркадьевич. – Но период его заключения будет длиться около полугода, поэтому параллельно мы ведём работу по созданию МУП на базе городского поселения.
Н.А. Рылов представил «дорожную карту» по созданию МУП городского поселения, начиная от проекта решения об утверждении Положения о создании муниципального унитарного предприятия и заканчивая его регистрацией, которая, в лучшем случае, произойдёт не раньше 1 сентября текущего года.
- План мероприятий достаточно трудоёмкий, - подчеркнул глава городского поселения. – В процессе его исполнения возникнет много вопросов, в частности, чтобы МУПу начать старт отопительного сезона, нужны денежные средства, а в бюджете поселения их нет. Следовательно, нужно будет создавать дефицит бюджета.
При этом администрация городского поселения по-прежнему не намерена отказываться от требования к ООО «Стимул» исполнять всё ещё действующее концессионное соглашение.
По информации главы Богородского городского поселения Н.А. Рылова, 8 июня в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в данных об ООО «СТИМУЛ» в графе «директор» появилась запись «сведения о должностном лице недостоверны». Также в адрес администрации городского поселения 14 июня направлено письмо о направлении заявления ООО «Стимул» о расторжении концессионного соглашения в Арбитражный суд. Сегодня глава городского поселения всерьёз обеспокоен тем, что руководство «Стимула» может «загнать» работающее предприятие «в невозвратную ситуацию», когда там не останется никакого имущества.
- Если дело будет рассматриваться Арбитражным судом, то первое, что мы попросим, это принять меры обременения на то имущество, которое сегодня имеется в ООО «Стимул», чтобы оно не было распродано, а предприятие имело возможность исполнять обязательства по действующему концессионному соглашению, - отметил Н.А. Рылов.

По большому счёту, все тяжбы между собственником объектов теплоснабжения и ресурсоснабжающей организацией, населению не очень-то интересны. В настоящее время его волнует один вопрос: будет ли вовремя начат отопительный сезон?
- Будет! – заверил нас глава городского поселения. – Обеспечить население водой и теплом – это обязанность власти. Пока мы не можем однозначно сказать, кто будет оказывать эти услуги: ООО «Стимул» с новым руководителем, новый концессионер, районный или городской МУП – работа идёт во всех четырёх направлениях.
Н.А. Рылов обратил внимание, что уровень принятия решений в данной ситуации уже не должен ограничиваться только городским поселением. Решать эту проблему нужно сообща – и поселению, и району, и области.

 

 


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1508-otopitelnyy-sezon-2018-2019-situaciya-vokrug-ooo-stimul-oslozhnyaet-podgotovku-k-predstoyaschey-zime.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.