Сезон охоты на людей

Категории: Рубрики / Жизнь района от 29-05-2018, 13:58, посмотрело: 1 069

На 25 мая в Богородском районе зарегистрировано 16 человек, пострадавших от укуса клещей, из них три ребенка в возрасте 4, 9 и 14 лет.

Как сообщила Л.Г. ДРЯМИНА, помощник врача-эпидемиолога Богородского филиала Кировской клинической больницы №7 имени В.И. Юрловой, «сезон охоты» на людей клещи открыли 1 мая в районе бывшей деревни Чумовка. За достаточно короткий период клещи «отметились» в п. Богородское, селах Хороши, Лобань, Рождественское и Ошлань.

Снятые клещи прошли лабораторное исследование. Случаев заболеваний, передающихся при укусе клеща, не выявлено.

- Исследовать снятого клеща на наличие возбудителей болезней, передающихся при укусе можно в Центре гигиены и эпидемиологии в Кировской области, расположенного по адресу: г. Киров ул. Свободы, д.64 «а», - пояснила Лариса Григорьевна. - Стоимость проведения исследований на наличие четырех инфекций составляет 900 рублей. Результат исследования направляется на личный номер пострадавшего в виде SMS-сообщения. Кстати, лицам, застрахованным от укуса клеща, анализ проводится бесплатно.
Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Кировской области в целом по Кировской области (по состоянию на 14 мая) за медицинской помощью в связи с укусами клещом обратились 361 человек, в том числе 95 детей. Нападение клещей зарегистрированы в 33 районах области.

В лабораториях области исследовано 343 клеща, из них 0,5% оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 35,5% возбудителями боррелиоза, с положительным результатом на эрлихии выявлено 15 клещей (4,4%). Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом.

Случаи нападения на людей произошли при выходе в природные зоны и на придомовых участках в населенных пунктах, прилегающих к лесу, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что у клеща зрение вообще отсутствует, но отлично развиты органы осязания и обоняния, которые помогают ему искать и находить источник пропитания - человека. Больше всего клещей на краю леса, вдоль тропинок, по которым ходят люди. Чаще всего они обитают на траве, на высоте 20-30 сантиметров от земли.
При выходе в лес, на рыбалку не следует пренебрегать мерами защиты. Должна быть правильная одежда и обувь, такая, чтобы не оставалось открытых участков кожи. Одеваться лучше во что-то светлое – так лучше видно паразита. Попадая на тело человека, клещ ищет место, где прикрепиться (самые удобные участки - паховая и подмышечная области). На это у него уходит от 20 минут до 3 часов. Но если вы одеты в правильную одежду, да еще и вооружены щеткой, есть время, чтобы заметить клеща и избавиться от непрошеного гостя.
Также следует обработать себя специальными средствами от клещей – репеллентами или эфирными маслами. Кстати, хорошо отгоняют клещей мятное и розмариновое масла.
Если клещ всё-таки присосался необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для его удаления, сдать клеща на исследование в лабораторию.
Если вы вдали от квалифицированной медицинской помощи нужно попробовать извлечь клеща самостоятельно - подвести толстую нитку под брюшко (как можно ближе к хоботку) и раскачивающимися движениями осторожно вытащить, затем обработать место присасывания йодом, зеленкой или перекисью водорода. Извлеченного клеща необходимо поместить в какую-либо закрытую емкость.
Пострадавшему рекомендуется в течение нескольких дней внимательно следить за своим самочувствием. При любых тревожных симптомах – высокой температуре, сильной головной боли или боли в суставах и мышцах – незамедлительно обратиться к врачу.
Биологи бьют тревогу
Проблема клещей находится в зоне пристального внимания биологов. По их мнению, возрастающая год от года активность клещей – это ответ природы на меняющуюся экологию, на пагубную деятельность человека в отношении нее.

Клещи с каждым годом совершенствуются, попросту говоря, умнеют. Раньше они «просыпались» при температуре +5°C, сейчас способны делать это уже при нулевой температуре.

Еще несколько лет назад самым опасным временем активности клещей считалось лето, в настоящее время - с середины весны до середины осени. Существенно расширился ареал обитания клещей.

Клещи стали переносчиками не только классического для них заболевания – энцефалита, но и других болезней - инфекционных, паразитарных, вирусных. Самое неприятное, что один клещ может быть разносчиком сразу нескольких инфекций.

Что помогло клещам стать вот такими резервуарами инфекций? Биологи уверяют, что причина в наплевательском отношении человека к природе. Способствуют увеличению численности паразитов помойки после пикников в лесах, убитые животные, которые являются пищей для клещей.

Ученые считают, что только мы сами способны защитить себя и близких от всевозможных разносчиков инфекций. Правила профилактики просты - внимание к себе и бережное, аккуратное отношение к природе.

Будьте ответственными!

Газета "Богородская Заря" № 42 от 26 мая 2018 года.


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1436-sezon-ohoty-na-lyudey.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.