Священный день навека

Категории: Рубрики / Жизнь района от 16-05-2018, 10:46, посмотрело: 136

9 мая во всех населенных пунктах Богородского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 73-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В поселке Богородское состоялся торжественный митинг. Он начался с массового уличного шествия, символизирующего 1418 дней войны с фашизмом. Колонна прошла по центральным улицам к памятнику воинам – богородчанам, погибшим в годы войны.

По традиции здесь был зажжен вечный огонь и выставлен почетный караул (из числа членов военно-спортивного клуба «Патриот»). Митинг завершился минутой молчания, призванной почтить память тех, кто свято и до конца выполнил свой воинский долг. Затем состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям.
Центральным событием в праздновании Дня Великой Победы стала акция «Бессмертный полк». Дети, внуки и правнуки подарили защитникам земли русской Парад Победы - с гордостью пронесли в колонне их фотографии. Вновь встали в строй фронтовики - и те, что уцелели в лихую годину, и те, что погибли - не вышли из окружения, пропали без вести, сгорели в танке, утонули при форсировании реки, умерли от ран…. Богородчане имели возможность видеть лица - портреты тех, кому обязаны жизнью и мирным небом над головой.
Напомню, в годы войны на защиту Родины встали 7894 богородчан. Они вписали в историю множество ярких страниц, наполненных мужеством и героизмом. Наши земляки прошли дорогами войны от Москвы до Берлина, отчаянно сражались под Сталинградом, Курском, Смоленском, держали оборону Ленинграда. Навсегда остались на войне 4270 человек. 


С портретом своего деда (по материнской линии) пришел на памятный митинг глава Богородского района В.Ю. Ситников. Яков Порфирьевич Присмотров воевал на Ленинградском фронте, в ходе боев за Ленинград был тяжело ранен и комиссован из армии по ранению. К сожалению, солдат так и не оправился ран, вернувшись на родину, прожил всего два месяца. В народную летопись «Бессмертного полка» занесено имя и второго его деда (по отцовской линии). Всю войну прошел Ситников Павел Дмитриевич.


Заместитель главы района по социальным вопросам, начальник управления культуры, по делам молодежи и спорта Т.Ф. Останина пронесла в «Бессмертном полку» портрет своего деда Александра Васильевича Останина, погибшего в битве на Курской дуге.
Портрет своего отца Николая Тимофеевича Анисимова несла ветеран труда К.Н. Сметанина. Ее воспоминания об отце скупы, ей было всего 9 лет, когда его не стало. Да и не любил солдат рассказывать о войне, о кровопролитных боях, в одном из которых был ранен, о трудностях и лишениях, которые пришлось пережить. Его фронтовой путь начался в сентябре 1942 года. В марте 1943 года он получил тяжелое ранение. После длительного лечения - в сентябре 1944 года был комиссован из армии по состоянию здоровья.


…У каждого в «Бессмертном полку» своя история. Мы помним, гордимся, чтим подвиг людей, подаривших жизнь будущим поколениям - ценой собственной. Память о них не должна раствориться во времени.


Светлана МЕТЕЛЁВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1401-svyaschennyy-den-naveka.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.