Администрацией едины

Категории: Рубрики / Жизнь района от 16-11-2015, 14:07, посмотрело: 3 028

Сегодня в области проходят изменения, имеющие большое значение для дальнейшего развития муниципальных районов, районных центров и местного самоуправления. В настоящее время местные власти активно обсуждают вопрос объединения администраций Богородского района и Богородского городского поселения. Именно это объединение стало очередным камнем преткновения во взаимодействии депутатов двух Дум – районной и поселковой

6 ноября в конференц-зале Богородского райпо прошло расширенное заседание Богородской поселковой Думы. В работе Думы приняли участие глава Богородского района В.Ю. Ситников, глава администрации Богородского района А.Н. Пирогов, глава Богородского городского поселения Г.Ф. Зотова, депутаты районной Думы, начальник отдела по вопросам административно-территориального устройства Кировской области Г.В. Помелов, глава Свечинского района Н.Д. Бусыгин и куратор Богородского района Е.В. Муравская.

Около двух часов присутствующие бурно обсуждали вопрос о возложении полномочий администрации Богородского городского поселения на администрацию Богородского района. Но депутаты Богородской поселковой Думы не решились поддержать предложенный им проект решения, единогласно сняв вопрос с повестки дня. Почему? Об этом - по порядку.

 

Право на объединение

О правовой основе для проведения работы по объединению администраций района и городского поселения рассказал Геннадий Васильевич Помелов.

- Объединение администраций стало возможным после того, как 1 января 2011 года вступили в силу изменения в 131-й Федеральный закон «О местном самоуправлении», - отметил он. – В статье 34 данного Закона говорится о том, что Уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. В этом случае в поселении, являющемся административным центром муниципального района, местная администрация не образуется.

Геннадий Васильевич также отметил, что на уровне нашей области в законодательство также внесены соответствующие изменения: данная норма присутствует и в законе Кировской области «О местном самоуправлении». Кроме того, в «Концепции развития местного самоуправления в Кировской области» подробно описаны основные направления развития местного самоуправления в Кировской области, в том числе, совершенствование деятельности органов местного самоуправления, совершенствование территориальной организации местного самоуправления.

- Данной Концепцией как раз и предусмотрена передача полномочий от администраций поселений, являющихся административными центрами районов, администрациям районов, - обратил внимание Г.В. Помелов.

Вопрос объединения обсуждался и с Советом муниципальных образований Кировской области, и с главами городских округов. 

- Кроме того, в бюджетном послании губернатора Кировской области четко поставлена задача - провести данную работу в тех муниципальных образованиях, где численность населения 15 тысяч человек и ниже, - заметил Геннадий Васильевич.

 

В чём плюсы?

Опытом данной работы с депутатами Богородской поселковой Думы поделился глава Свечинского района Николай Дмитриевич Бусыгин.  Он подробно остановился на положительных и отрицательных моментах объединения.

- Сначала мы объединились в два поселения – сельское и городское, - рассказал Н.Д. Бусыгин. – А в 2011 году начали процедуру передачи полномочий администрации городского поселения администрации  района.

Глава Свечинского района отметил, что новая структура работает гораздо эффективнее, решения принимаются быстрее и без лишних «посредников». Результат проделанной работы не заставил себя долго ждать: по итогам 2013 года в рейтинге муниципальных образований п. Свеча с 45 места поднялся на первое, а по итогам 2014 года  в рейтинге он занял третью строчку. Сегодня вопрос объединения активно обсуждается и в других районах Кировской области – Кикнурском, Лебяжском, Мурашинском.

В числе несомненных плюсов объединённой администрации – доступность и определённость власти. У населения часто нет чёткого понимания полномочий  разных уровней власти. Люди часто не знают, в какую из двух администраций следует обращаться для решения того или иного вопроса. 

Ещё один плюс – улучшение качества управления территориями. У объединённой администрации появиться больше возможностей в полном объёме исполнять все те полномочия, которые на неё возложены. 

Самый главный плюс – это экономия денег: после объединения сократятся расходы на содержание управленческого персонала и административных зданий. Кроме того, произойдёт отмена дублирующих функций: создание единой администрации позволит выработать единые подходы к социально-экономическому развитию территории района и поселения, сформировать сбалансированные программы развития территории, более рационально использовать средства. И, наконец, объединение положит окончание «междоусобных» конфликтов: часто наличие двухуровневой местной власти на одной территории порождает конфликт интересов «по вертикали» между главами администрации района и поселения.

 

Администрация одна – депутаты разные

Как заметил Г.В. Помелов, создание «единой» администрации не упразднит муниципальное образование. В ответ на опасения депутатов поселковой Думы он отметил, что, согласно закону, регламентирующему процедуру слияния администраций, с местного уровня на уровень района будут переданы лишь управленческие функции. А Думы у района и городского поселения, как и прежде, будут разными, как, впрочем, будут раздельны и бюджеты городского поселения и района.

Геннадий Васильевич неоднократно обратил внимание, что процедура объединения районной и городской администраций не является преобразованием муниципального образования. 

Если плюсы от объединения очевидны, тогда откуда берутся сложности? Причины могут быть в недопонимании сути обсуждаемого вопроса, в «натянутых» отношениях между двумя уровнями власти, в личных амбициях - каждая ситуация – индивидуальна.

Депутаты Богородской районной Думы объединение поддержали. 

- Можно вообще сделать из трёх поселений - одно, - заметил А.М. Любов. – Администрация района сегодня загружена лишь на 15-20%, а в случае объединения штат буден загружен полностью, к тому же и сформирован он будет из более инициативных и грамотных кадров.

- Богородский район – район «стареющий», - заметила А.М. Ашихмина. – Скорее всего, в будущем будет очень трудно найти кандидатов на должность главы поселения.

Почему же депутаты поселковой Думы сняли вопрос с повестки дня и не приняли никакого решения?

 

Начали с конца

Глава Богородского городского поселения Г.Ф. Зотова отметила, что депутатам Богородской поселковой Думы был предложен проект решения «Изменения в Устав муниципального образования Богородское городское поселение», а вовсе не вопрос о передаче полномочий администрации поселения, о котором и нужно говорить сегодня. 

- А вносить изменения в Устав без предварительного опроса граждан, проведения публичных слушаний и правовой экспертизы предложенного проекта – грубейшее нарушение, - заметила Г.Ф. Зотова.

Детально проанализировав все пункты предложенного варианта проекта, глава городского поселения убедительно призвала депутатов поселковой Думы не торопиться с принятием решения, более детально изучить и проанализировать данный вопрос, ещё раз взвесить все «за» и «против», прежде чем решать судьбу целого муниципального образования. 

Депутат Богородской поселковой Думы Е.Н. Киселёва отметила, что статья 56 Устава Богородского городского поселения гласит, что изменения в Устав могут исходить от главы поселения, депутатов поселковой Думы, численностью не менее 1/3, главы администрации поселения, инициативных групп граждан в порядке, установленном поселковой Думой.

- В Богородскую поселковую Думу на сегодняшний день такая инициатива не поступала, - обратила внимание Елена Николаевна. – Кроме того, проект решения о внесении изменений в Устав подлежит официальному опубликованию не позднее, чем за 30 дней до его рассмотрения поселковой Думой. Предложенный нам проект не был нигде опубликован. Также по проекту решения о внесении изменений в Устав проводятся публичные слушания. Они тоже не проводились. О каком решении сегодня может идти речь? Давайте правильно формулировать вопросы и решать их в рамках закона.

Как заметил Г.В. Помелов, в данной ситуации речь идёт уже не о вопросе передачи полномочий администрации городского поселения районной администрации, а о механизме передачи этих полномочий. А это уже – следующий шаг. Отсюда – непонимание и негатив. Нужно смотреть в завтрашний день. А новая структура управления предлагается как раз с перспективами на будущее. И, говоря о ней, не имеют в виду конкретных людей, которым не должно быть места в новой модели: к тому времени, когда она, возможно, будет введена, у всех действующих руководителей уже закончатся полномочия и вне зависимости от структуры, свои посты им нужно будет отстоять.

- Будет правильно, вернуться к данному вопросу на расширенном заседании поселковой Думы с участие жителей Богородского городского поселения, - отметила Г.Ф. Зотова.

И главу Богородского городского поселения единогласно поддержали депутаты Богородской поселковой Думы, отказавшиеся голосовать за проект решения «О внесении изменений в Устав Богородского городского поселения», единогласно сняв данный вопрос с повестки дня.

 

К слову,  именно от депутатов будет зависеть реализация новшеств: чтобы создать объединённую администрацию, нужно будет только согласие местных депутатов, как районной Думы, так и поселковой. Обе Думы должны принять решение о передаче полномочий. После этого в Уставы городского поселения и района будут внесены необходимые изменения с соблюдением всех юридических процедур. Но действовать единая администрация начнёт только после очередных муниципальных выборов. Как бы там ни было, в Кировской области данный процесс уже запущен. Но будет ли он повсеместным, зависит от муниципалитетов.

 

Г.Ф. ЗОТОВА, глава Богородского городского поселения:

«Предложенный проект решения Думы выстроен по следующей схеме:

1.Муниципальные правовые акты городского поселения исключить;

2.органы местного самоуправления городского поселения исключить;

3.конференцию граждан исключить;

4.главу избрать не всенародно, а из ограниченного числа депутатов представительного органа, полномочия главы администрации городского поселения исключить;

5.заместителя главы администрации не предполагается;

6.вопросы местного значения – решай, но при этом, исполнение полномочий будет осуществлять администрация Богородского района;

7.местный бюджет поселения заменить на «местный бюджет администрации Богородского района»…

Вот такой «пирог со сладкой начинкой» предполагалось испечь данным проектом решения для Богородского городского поселения и его жителей.

С учетом вышесказанного, отмечаю, что проект решения «Изменения в Устав муниципального образования Богородское городское поселение», вынесенный на повестку заседания Богородской поселковой Думы, навязанный, преждевременный, неизученный до конца ни представительным органом муниципального образования, ни на уровне Богородского муниципального района (никакого обсуждения не проводилось, кроме как 29.10.2015 года депутатам Богородской районной Думы был задан вопрос: «Что вы думаете по поводу…?»). А самое главное, проект вынесен без учета интересов жителей самостоятельного муниципального образования».

Заря. - №91. - от 14 ноября 2015 года.

 


Александра СОБОЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1233-administraciey-ediny.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.