За культуру – всем миром!

Категории: Жизнь района / Культура от 6-10-2015, 11:08, посмотрело: 2 027

21 сентября прошли итоговые  конференции по участию в проекте местных инициатив в 2016 году. Участникам предстояло принять решение об участии в ППМИ-2016 районных проектов, касающихся  замены кровли крыши и обустройства крыльца и тамбура в здании Центральной районной библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова, а также замены  входных дверей районного Центра культуры и досуга 

 

Результаты - налицо

 В числе вынесенных на повестку дня вопросов – обсуждение участия населения в районном проекте по поддержке местных инициатив, определение приоритетной проблемы, выборы инициативной группы и определение вклада муниципалитета, населения и спонсоров.

Глава администрации Богородского района, выбранный председателем конференции, напомнил, что на территории Кировской области ППМИ действует с 2010 года. За четыре года в рамках проекта реализованы 1189 местных инициатив, ещё 182 проекта будут реализованы в 2015 году. 

На реализацию этих проектов в общей сложности было направлено 885 миллионов рублей, в том числе 635 млн. рублей – из областного бюджета, 96 млн. рублей – из районного бюджета, 93 млн. рублей вложило население и 60 млн. рублей – спонсоры и бизнес-структуры.

Участниками проекта являются муниципальные образования - городские и сельские поселения области, с 2012 года – муниципальные районы, с 2013 года – городские округа, с 2015 года -  садоводческие товарищества. 

Муниципальный район на конкурс вправе представить до 3 заявок при суммарном объеме запрашиваемой субсидии до 3 млн. рублей при соблюдении условия софинансирования за счет средств местного бюджета в размере не менее 5% от общей стоимости проекта.

В проекте по поддержке местных инициатив принимает участие не только Кировская область. Он реализуется и в Ставропольском крае, Нижегородской, Тверской областях, Хабаровском крае, Башкирии. Всё больший интерес к ППМИ проявляют соседние регионы.

На территории Богородского района проект по поддержке местных инициатив реализуется с 2011 года. В 2011 году – это ремонт водопровода в д. Таранки по ул. Банниковой, Молодёжной и Новой. Благодаря реализации ППМИ, в д. Таранки сегодня нет проблем, связанных с обеспечением водой. В 2012 году реализован проект по строительству тротуаров в п. Богородское, в 2013 году – снова строительство тротуаров в райцентре и ремонт проезжей части ул. Заречная в д. Таранки. В 2014 году – ремонт проезжей части и трубопереезда через р. Кузем в с. Караул, ремонт проезжей части ул. Мира и ул. Победы в с. Ошлань. В 2015 году в рамках ППМИ будет реализован проект по уличному освещению в с. Ошлань и подъезду к естественному водоёму – р. Ухтымка в с. Ухтым. За пять лет общая сумма реализации ППМИ на территории Богородского района составила: областной бюджет – 5 млн. 477 тыс. рублей, население – 655 тысяч рублей, спонсоры – 440 тысяч рублей и муниципальное образование – 661 тыс. рублей.

 

Есть шансы на победу

Присутствующий на конференции консультант Всемирного банка В.А. Махотин отметил, что реализация ППМИ на территории Кировской области продолжается, заседание конкурсной комиссии состоится в феврале 2016 года: тогда и будет известно, прошел проект конкурсный отбор или нет. Также Василий Александрович обратил внимание, что с 2015 года минимальный порог софинансирования проекта населением – не менее 5% от сметной стоимости проекта

В.А. Махотин также отметил, что в прошлом году процент выигрышных проектов был небольшой – порядка 40%. А все потому, что на реализацию проекта из областного бюджета были выделены только 170 миллионов рублей вместо 300 запланированных миллионов. В предыдущие годы картина была другой: конкурсный отбор проходили около 70% всех проектов.

- Проекты по ремонту здания центральной библиотеки  и замене входных дверей в районный Центр культуры и досуга небольшие по стоимости, - обратил внимание консультант Всемирного банка, - а это значит, что у них есть большие шансы на победу, учитывая то, что проведена большая подготовительная работа.

 

Нам не страшен дождь и гром, если с крышей всё ладом

Проект с одноимённым названием представили вниманию участников конференции сотрудники центральной библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова.

 Они обратили внимание на актуальность проблемы.  На сегодняшний день миссия библиотеки – это обеспечение пользователя как необходимой информацией, так и организацией интересного досуга. Посетители приходят сюда не только за книгой, но и за живым человеческим общением: на базе библиотеки работают несколько клубов по интересам. Ценность библиотеки и в том, что здесь сосредоточена вся краеведческая работа, хранятся экспонаты районного краеведческого музея. Именно здесь находится всё то, что Герцен назвал духовным завещанием одного поколения другому. 

Центральная библиотека – это не только работа с читателями, это ещё и центр методической помощи библиотекам-филиалам и сельским библиотекарям. Здесь занимаются изданием поэтических сборников местных поэтов, буклетов и информационных брошюр различной тематики.

Здание, в котором располагается центральная библиотека, построено в 1994 году. За это время оно ни разу капитально не ремонтировалось. Несмотря на то, что в 2012 году частично ремонтировалась крыша здания, проблемы с «дырками» в кровле не исчезли: она все равно протекает в нескольких местах. В дождливую погоду сотрудники библиотеки ставят под течи вёдра. «Ручеёк» добрался уже до нижнего этажа и успел попортить часть книг. Библиотекари сегодня всерьёз опасаются за сохранность книжного фонда (а он насчитывает ни много, ни мало – 29521 экземпляр). Высокая влажность смертельно опасна и для экспонатов краеведческого музея, и для оргтехники, которой в здании – немало.  Если не отремонтировать крышу, то скоро начнут повсеместно отсыревать стены (в читальном зале от сырости уже отпали обои), сыпаться штукатурка, расти плесень, неприятный запах сырости отпугнёт посетителей. 

 

Журчи, ручеёк!

Делегаты много говорили в поддержку «аптеки для души».

- Когда-то наша страна была самой читающей страной мира, - отметила частый гость библиотеки Л. Б. Самсонова. – Знания шли в народ широким потоком, который сегодня можно сравнить разве что с ручейком. И ручеёк этот поступает именно из библиотеки.

Как будущие студенты, поддержали ремонт библиотеки и старшеклассники Богородской школы, отметив, что нужно создать для посетителей комфортные, а главное, безопасные условия.

Представители старшего поколения отмечали, что центральная библиотека – это единственное учреждение, где их встречают от души, куда они идут, как на праздник.

Об удивительном гостеприимстве «книжного дома» говорила председатель районного общества инвалидов Г.И. Береснева.

- Ответ на вопрос: нужна ли нам библиотека, прост и ясен: она нужна, пока у нас в головах будут зарождаться сложные вопросы, требующие углуюлённого поиска, пока нам будет нужно живое человеческое общение, - отмечали делегаты конференции. – Библиотека нужна самостоятельно мыслящим людям, и просто мыслящим тоже. И, если мы считает себя такими людьми, мы должны поддержать этот проект!

- Очень не хочется, чтобы в 21 веке в районе осталась изба-читальня! - заметила начальник управления культуры, по делам молодёжи и спорта администрации Богородского района Г.А. Копосова, напомнившая, чем закончился «провал» проекта по ремонту здания краеведческого музея.

Участники конференции единогласно поддержали проект по ремонту центральной библиотеки, согласившись, что решать проблему необходимо, и, чем быстрее, тем лучше.

 

По 100 рублей – на «аптеку для души»

На конференции также было принято решение по вкладу населения в реализацию проекта. Решено определить вклад населения в реализацию проекта - 100 рублей с фактически проживающего в п. Богородское жителя старше 18 лет. Если найдутся те, кто готов заплатить 1000 рублей, то для них в качестве «бонуса» издадут буклет и предоставят право в течение 2016 года бесплатно пользоваться всеми платными услугами библиотеки. 

10% от сметной стоимости проекта решено собрать со спонсоров и бизнес-структур. Для них также предусмотрены «бонусы».

 

Входная группа – лицо организации

Так считают работники районного Центра культуры и досуга. И поэтому выходят на областной конкурс ППМИ с проектом под красноречивым названием «Внимание! Двери открываются!». А актуальность  данного проекта для районного Дома культуры очень велика: толщина нынешней стенки с входными дверями, отделяющей фойе ДК и улицу – от 1,5 до 3 см (представьте, что вы через тонкую фанерную дверь заходите с улицы прямо в квартиру). 

Подсчитано, что в среднем в течение дня через входные двери ДК проходит от 200 до 300 человек: здесь функционируют детская музыкальная школа, детская библиотека, театральные коллективы, ансамбль ветеранов и ансамбль русской песни, эстрадная студия и танцевальный коллектив, кукольный театр, кружки разной направленности. На сегодняшний день в районном Доме культуры работают 30 клубных формирований и занимается в них около 400 человек. И представьте, что вся эта масса людей заходит и выходит из здания, кто-то прикроет за собой дверь, а кто-то даже не обратит на это внимание. Теплопотери в зимнее время огромны! 

А как хочется, чтобы внутри очага культуры было тепло и комфортно для всех категорий посетителей в любое время года. И чтобы, еще не зайдя в районный Центр культуры и досуга, видеть стабильность и успешность учреждения. И именно это позволит сделать входная группа, которая будет радовать глаз чистотой и нарядностью фасада здания. Входная группа – это не просто порог и двери, это целый комплекс, включающий в себя навесы, тамбуры, информационные таблички, пандус - для людей с ограниченными возможностями. Фасад ДК должен превратиться в своеобразный символ благополучия и привлекательности здания.

 

Проект ждет поддержки населения

В поддержку проекта «Внимание! Двери открываются!» выступили делегаты конференции: Е. Киселева – от коллектива работников центра занятости населения, В.В. Зорина – от коллектива детского сада «Солнышко», В. Г. Колодкина – от имени педагогов Богородской школы, старшее поколение представляла В.Д. Чермных – участница ансамбля ветеранов «Калинушка». И каждый из них говорил о важности и значимости данного проекта и высказал пожелание инициативной группе «очень постараться, чтобы проект осуществился».

Делегаты конференции единогласно избрали  руководителя инициативной группы – им стала Людмила Геннадьевна Ходырева.

В минувшем году район уже выходил с подобным проектом на конкурс ППМИ, прокомментировала Г.А. Копосова, начальник управления культуры, по делам молодежи и спорту администрации района, но не набрал необходимого количества баллов. К тому же прошлогодний проект был более затратным: 1,3 млн. рублей против нынешних 460 тысяч. Проект имеет все шансы победить, если его поддержит население и не проигнорируют спонсоры.

В завершение конференции делегатами принято решение, что взнос населения  для участия данного проекта в областном конкурсе ППМИ составит 100 рублей со взрослого человека, постоянного проживающего на территории района и имеющего доход. Сумма вполне подъёмна и не обременительна для богородчан.

 - От района необходимая финансовая поддержка обоим проектам будет! - заверил глава районной администрации А.Н. Пирогов.

Правда, сколько муниципальный район готов «выложить» на софинансирование, он не уточнил. Будем надеяться, что сумма окажется достойной, и в итоговых баллах по данному пункту проекты не проиграют.

 

В Ошланском сельском поселении в этот день участники конференции приняли решение об участии в номинации «сельские поселения» проекты по ремонту дороги на ул. Заречной в д. Таранки, и ремонту дорог по улицам Полевой, Молодежной, Парковой в с. Ошлань.

Заря. - №79. - от 3 октября 2015 года.


Александра СОБОЛЕВА, Надежда ТЕРЕЩЁНОК.
Фото: А. Соболевой.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1209-za-kulturu-vsem-mirom.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.