Памятник природы - право на жизнь

Категории: Рубрики / Жизнь района от 25-11-2014, 08:48, посмотрело: 1 844

В октябре текущего года в Богородском районе завершены восста-новительные работы особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Овраг «Бокалда» (расположен неподалеку от села Спасское, в 300 метрах к северу от бывших деревень Вогульцы и Агапово). 

Как сообщил эколог по Богородскому району В.Н. НАГОВИЦЫН, работы выполнены за счет средств областного бюджета в рамках мероприятий государственной целевой программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». Стоимость проекта составила 48 тысяч рублей. Работы выполнены индивидуальным предпринимателем Павлом Владимировичем Кутявиным на основе госконтракта. Суть работ, в соответствии с техническим заданием, заключалась в восстановлении целостности запруды Агаповского пруда, которая была разрушена в результате естественных процессов и установка двух информационных аншлагов.
Для сведения: «Бокалда» представляет собой глубокий овраг, из чашеобразной вершины которого изливаются мощные родники. Длина оврага более 2 км, ширина от 300 до 500 м, вытянут с запада на восток. Интересна «Бокалда» тем, что в ней имеют выход 23 источника, которые образуют на дне оврага общий водоток.
На расстоянии около километра от начала оврага бьет самый большой родник. Неподалеку от него выталкивают воду 14 маленьких ключей (родников), ниже (через 1,3 км) еще 2. Вместе они образуют ручей, воды которого достигают Агаповского пруда. Вода в родниках чистая, без запаха, температура воды +7?С (при температуре воздуха +22?С). Особенно живописна «Бокалда» в весеннее время, когда природа только просыпается и звон ручьев перекликается с весенними трелями птиц.
Примечательно, что в почве «Бокалды» преобладает глина – красная и белая. В свое время местные жители применяли белую глину в качестве лечебного и косметического средства. Красная глина использовалась для хозяйственных нужд.
Кстати: Согласно информации размещенной на сайте Правительства Кировской области, на территории Кировской области расположены 202 особо охраняемые природные территории. Среди них такие жемчужины, как государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», девять охотничьих заказников регионального значения, три курортные зоны, крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных, живших 250 млн. лет назад - парейазавров. На территории Богородского района находятся три памятника природы – Ухтымское месторождение волконскоита; овраг «Бокалда»; Валковский останец («Пупыш»). 
На контроле департамента экологии и природопользования Кировской области находятся состояние и использование особо охраняемых при-родных территорий регионального значения. В течение 2013-2014 годов работы выполняли специалисты «Областного природоохранного центра» - учреждения подведомственного департаменту. 
В 2013 году было проверено 172 памятника природы. На территории 25-ти из них обнаружены захламления различными видами отходов, преимущественно возникшие из-за неорганизованного отдыха. На 4 объектах выявлены несанкционированные вырубки деревьев, на 6 - зафиксированы иные нарушения режимов особой охраны, причем в некоторых случаях приведшие к необратимым изменениям охраняемых объектов: осушение пруда в результате разрушения плотины, затопление минеральных источников в результате строительства плотины бобрами. Ряд объектов со временем полностью утратил свою природоохранную ценность. К примеру, посадки кедров (не более 3-5 деревьев) на месте бывших деревень; дуб-великан и посадки лиственницы в Унинском районе (дуб поврежден молнией, ствол высох, а посадок лиственницы не обнаружено); дубовая роща в урочище Рупас в Куменском районе (в настоящее время практически все дубки или погибли, или находятся в неудовлетворительном состоянии).
В течение 2014 года специалисты обследовали 42 памятника природы. Что прискорбно, установлены факты повторного захламления расчищенных в прошлом году территорий памятников природы.

Заря. - №119. - от 18 ноября 2014 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1051-pamyatnik-prirody-pravo-na-zhizn.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.