Богородчане выбрали главу региона

Категории: Рубрики / Жизнь района от 24-09-2014, 11:10, посмотрело: 1 009

14 сентября на территории Российской Федерации прошла широкомасштабная избирательная кампания. В Единый день голосования жители Кировской области выбирали главу региона. На территории Богородского района прошли и местные референдумы по самообложению
Ровно в 8 часов утра в Богородском районе открыли свои двери 12 избирательных участков. Для подтверждения чистоты выборов на всех участках были установлены новые прозрачные урны, опечатанные под зоркими взглядами наблюдателей. Первыми в них отправились бюллетени досрочно проголосовавших избирателей.
В райцентре было создано четыре избирательных участка, причем два из них разместились в здании районного Дома культуры.
Избирательный участок №70. В списке избирателей - 626 человек, досрочно проголосовали - 15.
Первыми проголосовавшими стали Н.С. Широкова и Л.К. Черемискина. С утра активность избирателей была довольно низкой. На 10 часов здесь проголосовали всего 58 человек (9,3%). Пик активности пришелся на 11 часов. На дому проголосовали 36 человек.
Для кого-то выборы дело привычное, но только не для тех, кому недавно исполнилось 18 лет. Среди тех молодых избирателей, кто воспользовался 14 сентября своим конституционным правом и пришел на голосование - Наталья Небогатикова, студентка 2-го курса юридического факультета Вятского государственного университета. По словам Натальи, особого волнения она не испытывала, процедура голосования сложностей у нее не вызвала – «все ясно и понятно», поставила галочку там, где посчитала нужным. К выборам она отнеслась серьезно, в предвыборный период внимательно просматривала агитационные материалы, чтобы не ошибиться.… Для нее это - первое главное самостоятельное решение. О.С. Кочурова, председатель избирательной комиссии, поздравила Наталью, выразив благодарность за ее социальную активность.
14 сентября, Татьяна Скорнякова, студентка 5-го курса Кировской медицинской академии, отмечает свой день рождения. Вместе с бюллетенями для голосования Татьяне был вручен небольшой подарок.
Избирательный участок №68. Среди членов комиссии - Н.Н. Лужбина, чей опыт работы в составе избирательных комиссий составляет около 35 лет.
Голосование на участке проходило спокойно. Периодически у столов с бюллетенями скапливалась небольшая очередь. Примечательно, что голосовать шли целыми семьями, молодые семьи - с маленькими детьми.
Среди тех, кто спешил проголосовать, было много пенсионеров. С утра пришла отдать свой голос самый старший избиратель по возрасту Е.Д. Колодкина 1927 года рождения (87 лет).
На 15 часов на данном избирательном участке проголосовали 228 человек из 611 включенных в список избирателей (37,3%).
Избирательный участок №67 (административное здание ООО «Стимул»). В списке избирателей 559 человек.
Члены комиссии еще раскладывали документы, а открытия участка уже ожидали 7 человек, все из числа пенсионеров. В числе тех, кто пришел к открытию глава администрации Богородского района А.Н. Пирогов.
Дружно пришли голосовать избиратели с улицы Луговой. На 15 часов свои голоса отдали 190 человек (35%).
Для 9 граждан, проживающих в д. Мухачи, урна для голосования была доставлена на дом. Всего же на дому проголосовали 33 человека (заявки принимались до 16 часов).
Избирательный участок №69 (здание Богородского участка Унинского ДЭП-39) был наиболее удаленным от центра поселка и самым многочисленным по числу избирателей, включенных в списки. Он охватил своей работой 17 улиц и хутор Привольный
По словам председателя комиссии Г.И. Хардиной, к моменту начала открытия избирательного участка пришли пять человек. Примечательным стало то, что первым опустил бюллетень в урну для голосования С.Е. Костяев, один из старейших избирателей по возрасту на данном участке.
Наибольшая активность избирателей пришлась на период с 10 до 15 часов. На 15 часов здесь отдали свои голоса 35% избирателей или 244 человека, из 705, включенных в списки. На дому проголосовали 60 человек, в том числе, и больные в стационаре районной больницы.
Большинство жителей п. Богородское шли голосовать с хорошим настроением, с надеждой на перемены к лучшему. Люди, отдали свои голоса, за того кандидата в губернаторы, которому доверяют. Многие пришли с положительным ответом на вопрос референдума о введении самообложения, отметив, что 200 рублей не такие уж и большие деньги за то, что, в первую очередь, нужно нам самим
На избирательном участке № 73 в селе Ошлань на момент нашего приезда было не очень многолюдно. Но председатель участковой избирательной комиссии Е.А. Вострикова отметила неплохую активность жителей села. Из 327 избирателей, занесенных в списки, на 10 часов проголосовали 62 человека или 19,1%. Несмотря на хмурое и сырое воскресное утро люди шли на избирательный участок, да не одни, а целыми семьями. Так, первыми здесь проголосовали отец и сын Трушниковы – Николай Степанович и Степан Николаевич.
Атмосферу настоящего праздника подарили голосующим артисты районного Дома культуры, а точнее, ансамбль ветеранов «Калинушка». Пришедшие на концерт ошланцы с нескрываемыми слезами на глазах благодарили ветеранов и их художественного руководителя Наталью Бунчук за подаренное им хорошее настроение и песни, задевающие самые тонкие струны человеческой души.
Кстати, самая высокая явка избирателей на 10 часов по информации территориальной избирательной комиссии Богородского района была зафиксирована в селах Верховойское и Рождественское.
Не жаловались на активность и на избирательном участке № 77 в селе Ухтым. На 12 часов из 404 человек (а именно столько избирателей здесь и занесено в списки) проголосовали 124 или 30,69%.
Первым посетителем избирательного участка оказался глава Богородского района В.Ю. Ситников, отдавший свой голос за одного из кандидатов в губернаторы и выразивший свою позицию в местном референдуме.
На 12 часов по количеству избирателей лидировали избирательные участки в селах Таранки и Караул, где проголосовали 51,87% и 60,12% избирателей соответственно.
Особой активностью отличились избиратели села Хороши. Число голосующих здесь на 18 часов составило 80% или 200 человек из 250 занесенных в списки. Первым выразить свою гражданскую позицию на избирательный участок № 78 пришёл Прилуков Василий Викторович. 25 избирателей здесь проголосовали досрочно, а к 69 члены участковой избирательной комиссии выехали на дом.
Как и в селе Ошлань, хорошевские избиратели тепло встретили ансамбль ветеранов «Калинушка»: здесь были и слезы на глазах, и громкие аплодисменты, и крики «Браво!», которые «Калинушка», её солисты и художественный руководитель заслужили по праву.
Избирательный участок в селе Хороши стал абсолютным лидером по количеству проголосовавших на 18 часов. Чуть уступил ему избирательный участок №74 в селе Рождественское.
Ровно в 20 часов председатели участковых избирательных комиссий объявили о закрытии избирательных участков. В помещениях остались лишь члены УИКов и наблюдатели для подсчета голосов. После подведения итогов голосования на участках протоколы с результатами выборов направились в территориальную избирательную комиссию Богородского района, оттуда данные поступили в областной избирком. А 15 сентября на утренней планерке глава Богородского района озвучил предварительные итоги голосования на территории Богородского района.

Заря. - №101. - от 16 сентября 2014 года.


Александра Соболева, Светлана Метелева.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/gizn-rayon/1006-bogorodchane-vybrali-glavu-regiona.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.