Под особой охраной

Категории: Рубрики / Год охраны окружающей среды от 20-08-2013, 14:48, посмотрело: 3 344

В рамках программы «Совершенствование системы экологического образования и просвещения населения Богородского района в 2013 году» библиографом Центральной библиотеки Т. Булатовой подготовлены и изданы экологические сборники: «Редкие животные Богородского района», «Орлан-белохвост» (птица года - 2013 года), «Что мы пьём» (о питьевой воде) и буклет, посвященный природной достопримечательности Богородского района - озеру. Примечательно то, что этот интереснейший гидрологический объект, не имеет названия, наверное, потому что является в районе единственным. 


Эко объекты Богородского района


Озеро расположено в 5 км юго-восточнее села Лобань и в 300-х метрах к западу от бывшей деревни Большое Озеро. Почти со всех сторон его окружают речки: Лобань, Андык, Чумовка, но, ни одна в него не впадает. Возможно, раньше озеро было частью реки Андык, так как удачно вписывается в ее долину. Питается озеро за счет грунтовых вод и осадков.


Глубина озера точно не установлена, но более 50 метров. Житель села Лобань Николай Егорович Широков рассказывал, что «озеро очень глубокое, дна никто никогда не доставал. При мне глубину никогда не измеряли, но по рассказам старожилов мужики, пытаясь измерить глубину озера, опускали двухпудовую гирю на связанных между собой 11 вожжах (по некоторым рассказам - 8), но твёрдого дна так и не достигли». Измерение глубины затруднено нахождением на дне значительного слоя торфа во взвешенном состоянии.


Температура воды различна в зависимости от глубины: на глубине одного метра - 17 градусов; пяти метров - 4 градуса. Это объясняется тем, что на дне озера бьют ключи. В летний период верхний слой прогревается до 20 градусов.


В воде имеются белые студенистые включения. Возможно, это «сапропель», или органический ил. Если это «сапропель», то это второе в области «сапропелевое» озеро. Пока известно единственное – Орловское, в Куменском районе. 


Всего же на территории района расположено семь особо охраняемых природных территории. Перечень определен в 1992 году администрацией Богородского района, в соответствии федеральными и областными нормативными документами, на основании распоряжения «О сохранении в государственной собственности охраняемых и особо используемых территорий в районе». Это - Ухтымское месторождение волконскоита, находящееся в овраге по правому берегу р. Ухтымка и по нижней окраине с. Ухтым; Вогульская бокалда - овраг с родниками и прудом в урочищах Вогульцы и Агапово; Валковский останец («Пупыш»), занимающий коренной берег в устье долины р. Мырмыг у д. Валки и с. Ошлань; минеральный источник д. Воя; лесосеменной заказник Митющинская дача кв. №13; Пелевский пруд; река Коса в пределах границ района.


«Жемчужины» Вятского края


В общей сложности на территории Кировской области находится 192 особо охраняемые природные территории, среди них такие «жемчужины», как государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Былина» и «Пижемский», 3 курортные зоны, 9 зоологических заказников. Уникальные памятники природы, среди которых Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных-парейазавров, карстовые пещеры и известняковые скалы на берегах реки Немды, озера Шайтан и Лежнинское.


Площадь охраняемого заповедника «Нургуш» - 56,5 кв. километров, находится в юго-восточной части Котельничского района области. На территории расположено 50 озер, протекает пять рек. Произрастает более 550 видов растений, 87 видов мхов, 94 вида лишайника, 111 видов водорослей. По правому берегу реки Вятки раскинулся дикий заповедный лес, в котором встречаются 45 видов млекопитающих, 193 вида птиц, шесть видов пресмыкающихся, семь видов земноводных, около 30 видов рыб. Среди редких животных - русская выхухоль. Подлинным украшением заповедника являются орлан-белохвост, скопа. 12 видов редких птиц занесено в Красную книгу России: чернозобая гагара, пискулька, беркут, белая сова, кулик-сорока, орлан, лунь, краснозобая казарка, малая крачка.


Государственный природный заказник «Былина» расположен на северо-западе области в Подосиновском районе. В лесу десятки видов редких и исчезающих растений и животных. Глухариные токовища насчитывают более 30 поющих петухов одновременно. Водится белая куропатка, практически исчезнувшая с территории области около 40 лет назад. Особое украшение заказника - массовые гнездовые популяции серого журавля. Здесь же на болотах находят пристанище многочисленные гуси, некоторые из них остаются и на гнездование. На болотах - клюква, брусника, морошка, голубика.


Государственный природный заказник «Пижемский». Бассейн реки Немды - одно из красивейших мест в Кировской области. Здесь находятся природные объекты, благодаря которым эти места называют «Вятской Швейцарией». Скальный массив «Камень» на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом туристов, альпинистов, скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой «Часовой», от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем на километр. На левом берегу Немды у деревни Чимбулат находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утесы, карстовые пещеры: «Холодная», «Парадная», «Софроновская». Длина пещер от 42 до 80 метров, глубина 8-24 метра.


Котельническое местонахождение ископаемых позвоночных гремит на всю Россию находками. Местонахождение представляет собой крутой обрыв красного цвета правого берега реки Вятки и тянется на 30 км от Котельнича до Вишкиля. Первые находки здесь были сделаны еще в 1933 году. По мнению специалистов, местонахождение не имеет себе равных в мире, единственный аналог его - плато Карру в Южной Африке.


В 1994 году в Котельниче создан палеонтологический музей, в котором экспонируются находки с Котельничского местонахождения, а также копии известных находок - древних рептилий и динозавров, найденных в Германии, США, Монголии. Экспозиция музея рассказывает о глобальных геологических и эволюционных процессах, происходивших на планете Земля в течение почти 200 миллионов лет.


В Кировской области сотни больших и малых озер. Одно из самых уникальных - озеро Шайтан (в переводе с арабского - дьявол, демон) в 39 км от Уржума. Лес окружает котловину озера с трех сторон. Глубина озера 12 метров. Уникальное явление - дрейфующие по озеру острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. Некоторые из островов выдерживают вес человека. На дне озера скопился мощный слой ила, вода малопрозрачна. Уникальность Шайтана проявляется еще в выбросах вверх столбов воды. Столбы бывают разной высоты, выбросы нерегулярны и стремительно быстры, увидеть их - большая удача. Местные жители утверждают, что выбросы бывают и зимой, оставляя вздыбленные, торчащие вверх толстые льдины.


Есть на Вятке и свои чудеса. К ним смело можно отнести Лежнинское озеро в Пижанском районе. Выглядит оно необычно из-за почти правильной округлой формы и высоких, до 10 метров, берегов, напоминающих воронку. Это самый глубокий водоем Кировской области - глубина его достигает 36,6 метра. Вода очень прозрачна, дно просматривается на глубину нескольких метров. Согласно легенде, озеро возникло около 400 лет назад на месте провала деревень Лежнино и Мокрецы прямо на глазах у жителей, а на дне его находятся деревенские строения и часовня.


В центре города Кирова расположен ботанический сад, он был заложен 5 мая 1912 года по инициативе и на средства жителя Вятки Истомина. В настоящее время здесь представлено более 180 видов древесно-кустарниковых и более 400 видов травянистых растений. Кроме привычной местной флоры, здесь есть представители флор Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Кавказа и Крыма, Сибири и Дальнего Востока.


Светлана МЕТЕЛЕВА.

 Заря. - от 17 августа 2013 года.

(При использовании статьи ссылка на источник  http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eko2013/749-pod-osoboy-ohranoy.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.