Как избавиться от свалок опила?

Категории: Рубрики / Год охраны окружающей среды от 13-02-2013, 08:51, посмотрело: 4 900

По неофициальным данным, более 13 миллионов тонн отходов деревопереработки ежегодно оседает в лесах и полях нашего региона. Весной и летом завалы опила и щепы становятся причинами лесных пожаров. Отходы деревопереработки серьёзно вредят здоровью людей. Но, четко отлаженной системы выявления и ликвидации свалок, вывоза и переработки этих отходов пока не существует


Одна из главных проблем региона

Вятский край – это лесной регион. Сегодня на территории области сотни лесопильных цехов и лесоперерабатывающих предприятий, отходы от деятельности которых копятся даже не годами – десятилетиями. Частично их пускают в переработку – сжигают в котельных, производят топливные брикеты и т.п. Но переработке подвергается только малая часть всех отходов, большая же часть опила так и остается не утилизированной. Ситуация принимает серьёзный оборот: количество самовольных опильных свалок не поддаётся исчислению, особенно в районах области.


А воз и ныне там

Тему несанкционированных свалок отходов деревопереработки на территории Богородского района мы уже поднимали на страницах нашей газеты осенью прошлого года. Тогда речь шла о свалках опила на землях сельхозназначения, попавших в поле зрения службы Россельхознадзора. Тогда мы пытались выяснить, почему отходы деятельности семи пилорам, работающих в черте посёлка, складируются либо на близлежащих территориях, либо в карьерах, либо на полях и в лесах района. Свои точки зрения на данную проблему высказали заинтересованные лица.
Что же происходило дальше? Я бы ответила, что ничего, так как видимых результатов какой-либо деятельности в данном направлении нет. Как говорится, «а воз и ныне там». Но…


Предприниматели не идут на контакт

- На самом деле, - комментирует ситуацию заместитель главы администрации района, начальник управления по аграрным вопросам, земельно-имущественным отношениям и вопросам жизнеобеспечения Л.А. Зимин, - администрацией нашего муниципального образования принималось достаточно мер по решению проблемы ликвидации несанкционированных свалок отходов деревопереработки на территории района.
Прежде всего, удалось попасть в областную целевую программу «Реформирование и модернизация ЖКХ», в рамках которой был приобретён котёл, работающий на опиле, установленный сейчас в котельной ООО «Стимул». А сжигание опила – реальная возможность решить проблему опильных свалок, возможность, не требующая никаких затрат. Тем более, согласно сделанным расчётам, производительность котла вполне позволяет сжечь весь объём образующегося от деятельности местных лесопереработчиков опила, и даже больше.
Глава района неоднократно организовывал встречи с деревопереработчиками района, в ходе которых планировалось составить некое соглашение, в котором были бы определены объемы, пути и график доставки опила от предпринимателей в котельную ООО «Стимул». Планировалось также решить вопрос, касающийся площадки его временного содержания. Но, все усилия оказались тщетны: попытки обсудить данную тему с лесопереработчиками района были проигнорированы самими лесопереработчиками. Желание решить проблему свалок в рамках действующего законодательства изъявили желание лишь пара-тройка индивидуальных предпринимателей. Остальных, по-видимому, устраивает возить свои отходы «под шумок» в какой-нибудь лесок или поле.


Что ещё предлагают власти

- В своё время, - отмечает Л.А. Зимин, - мы связывались с кировским Биохимзаводом, где в приёме опила нам отказали: отходы деревопереработки там принимают только от предприятий, работающих в радиусе 50 километров от областного центра, дальше возить – невыгодно.
А на днях в районную администрацию пришло письмо с просьбой предоставить информацию об имеющихся в районе объёмах отходов лесопиления, в связи с тем, что планируется строительство завода по переработке опила. Кстати, все затраты по вывозке опила владельцы будущего завода обещали взять на себя. Тоже вариант избавиться от свалок. Но это ещё, как говорится, вилами на воде писано. А проблема, она есть здесь и сейчас. Следовательно, решать её нужно здесь и сейчас.
В качестве очередного варианте её решения местные власти предложили лесопереработчикам использовать опил для рекультивации одного из карьеров (правила рекультивации это допускают, при условии, что поверх опила будет двухметровый слой земли). Опил возить начали, но, опять же, бесконтрольно: с арендатором не было составлено соглашение, где были бы прописаны сроки окончания рекультивации. То есть, осталось непонятным, сколько времени можно возить туда опил, какими объёмами, и кто будет контролировать эти вывозки. А решить эти вопросы за столом переговоров в администрации района лесопереработчики, за исключением вышеупомянутых двух-трёх человек, опять же не захотели.


Почему бы не выделить площадку?

После выхода в газете, осенью прошлого года, статья, посвященная несанкционированным свалкам отходом деревопереработки, появилась и на сайте Богородского района. Там её дополняла мысль: что же мешает сесть за стол переговоров предпринимателям и власти и найти на 76 тысячах гектарах земли место для складирования древесных отходов.
Действительно, в рамках действующего законодательства, предприниматель, занимающийся лесопереработкой, может обратиться к местным властям с просьбой, выделить ему площадку для размещения опила.
- Если мы выделяем такую площадку, - отмечает Л.А. Зимин, - то, во-первых, она должна соответствовать определённым требованиям: твердое покрытие, обваловка и т.п. Во-вторых, опил должен будет храниться там не более шести месяцев. Это площадка временного хранения, а не накопления отходов. То есть, администрация решает вопрос о временном размещении опила, а переработчики далее должны решить, что с ним делать дальше: сжигать, продавать или перерабатывать. Опил на таких площадках накапливаться не должен. А наши лесопереработчики, к сожалению, понять этого никак не хотят. И, если выделить им сегодня такую площадку, то вскоре она превратиться в очередную свалку, за которую и спросить будет не с кого.
Если власти посодействовали в решении каких-либо вопросов, так и со стороны заинтересованных в их решении лиц также должно быть какое-то движение, считает Л.А. Зимин.
- Если к проблеме проявят интерес сами деревопереработчики, тогда и на власть обиды не будет, и у пилорам – чисто, и экология наша – в порядке.


В чём опасность?

В людской массе бытует ошибочное мнение, что вреда от горы опила для природы и для человека совсем немного, а потому лучше сосредоточить своё внимание на несанкционированных свалках бытовых отходов и мусора . Кстати, такое же мнение по поводу проблемы опильных свалок высказал осенью прошлого года главный специалист отдела охраны окружающей среды по Богородскому району. Печально, но гниющие древесные отходы с течением времени превращаются в целый набор ядовитых соединений от муравьиной кислоты и фенолов до опасного для всего живого бензопирена. Кроме того, достаточно небрежно брошенной спички или окурка, чтобы в сухую и жаркую погоду начался пожар. Печально, что наказание за такие свалки ограничивается предписанием об устранении нарушения законодательства, либо незначительным административным штрафом. Да и виновников выявить не так-то просто: опил складируют на бесхозных территориях, а, значит, и отвечать за него желающих нет.

Как видите, проблема требует к себе самого пристального внимания, как в нашем районе, так и в регионе, и в целой России. До сих пор, в законном секторе лесопромышленного комплекса, не говоря уже о теневом, проблема утилизации отходов деревопереработки не решена. Законодательные бреши «развязывают» руки предпринимателям и позволяют организовывать стихийные и несанкционированные свалки отходов лесопереработки и лесопиления.

А. СОБОЛЕВА.

Фото М. Ходыревой.

(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eko2013/608-kak-izbavitsya-ot-svalok-opila.html

обязательна). 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.