Всё вынесли хрупкие женские плечи…

Категории: Рубрики / Эхо войны от 6-05-2012, 17:17, посмотрело: 3 587

Жительница райцентра Елена Дмитриевна Колодкина, ветеран труда, труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны, вынесла на своих плечах немало жизненных невзгод. Но, тяжелые испытания не надломили ее. Напротив, она настоящий жизнелюб - умеет видеть светлые стороны жизни и радуется каждому дню.

Трудное детство заставило рано повзрослеть

Она родилась в 1927 году в деревне Шмаги Бутырского сельсовета, в семье, в которой воспитывалось семеро детей, Елена – самая младшая. Жилось очень трудно – в 1929 году отец был раскулачен и выслан. Дети не знали, что такое поесть досыта. Когда становилось совсем голодно, детям приходилось побираться.
Тяжелое детство заставило рано повзрослеть. Уже в 6 лет началась ее трудовая жизнь – в колхозе «За коммунизм». В деревне в те времена работали все. Елена Дмитриевна вспоминает: каждое утро бригадир ходил по домам и давал задания – одного отправит пастушить, другого молотить…
Она отмечает: раньше ведь многодетные семьи были, а все дети вырастут в ней достойными людьми. Потому что труд воспитывал, некогда было ерундой заниматься. Не было воровства, на целый день ведь из дома уходили, а вместо замка – только бадог в дверях, мол, нет никого.
- А сейчас что? – Сетует она. – В семье один ребенок растет. И не факт, что с пути не собьется. Доживет до 20 лет, а еще не рабатывал – как же не изленится-то?!

Каждодневный изнурительный труд в годы войны

Ей было всего 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Девочка-подросток с честью вынесла на своих плечах трудные и тяжелые го-ды – каждодневный изнурительный труд. Первоначально ее отправили учиться в ФЗО, этот период ей запомнился тем, что им, девчатам, было поручено переносить раненых на носилках к санитарному поезду. Тяжело было, надрывались и спустя полгода не выдержали – сбежали домой.
Два года она работала на торфопереработках в «Каринстрое». Там корчевали пни, ногами месили торф, формовали из торфа «кирпичики», которые потом использовались в качестве топлива для поездов.
Пять зим отработала Елена Дмитриевна на лесозаготовках в Кильмезском, Омутнинском, Кайском районах, с. Ломик. Заготовка леса шла вручную – деревья пилили двуручной пилой. Снегу по пояс, а из одежды – портяная шуба, на ногах – вечные вятские лапти, которые бывало, примерзали к ногам. Из еды - 200 грамм хлеба на день, горячая пища – варево с куском конины (по несколько недель один кусок варили), вот этот «навар» и ели. Из дома приносили с собой травяных оляпышей, только разве много их с собой возьмешь? На всю зиму не напечешься. Сколько лет прошло с той войны, а не любит Елена Дмитриевна салаты с зеленью - в войну, говорит, травы наелась.
На лето возвращались девчата в колхоз. Молотили, жали, бегали за лобогрейкой (косилка, запряженная лошадьми), собирая за ней скошенные зерновые культуры (рожь, пшеницу, овес, ячмень) вязали в снопы, потом перевозили их на быках. Вручную осуществляли переработку льна – теребили, вязали в небольшие снопы, колотили, сушили, мяли, пряли…
Домашние приусадебные участки пахали на себе (лошадей в войну практически не осталось, всех угнали на фронт) - три женщины впрягались спереди, двое сзади, и - тащили плуг. Таким вот образом все участки друг у друга весной и перепашут.

Воевал, приближая победу…

Муж Елены Дмитриевны - участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Колодкин родился в деревне Большие Трубицы Ляжмар-ского с/с. Война застала его в рядах Советской армии, где он проходил службу. Во время войны он служил в войсках МГБ (госбезопасности), был стрелком, снайпером, воевал в составе 2-го Белорусского десанта в составе в/ч 3181. 18 дней был в окружении, не имея никаких съестных запасов, питался куском конины (от падшей лошади), но даже мысли не допускал, чтобы сдаться в плен.
Василий Иванович принимал участие в Сталинградской битве, в боях в Литве, Польше. Имел осколочное ранение, был контужен (легкое заикание от контузии сохранилось до конца жизни).
После войны продолжил службу в части, которая боролась с недобитыми бандами. Был награжден: медалью Жукова, «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За Победу над Германией»… Домой вернулся только в 1950-м году.

50 лет в любви и уважении друг к другу

Со своим мужем Елена Дмитриевна познакомилась уже после войны. Она трудилась на «молоконке» в Бутырках - заведующей сепараторного отделения, здесь вырабатывали масло «Экстра». А он после войны ходил по деревням налоги собирал. Когда посватался к ней, не сразу дала она ему свое согласие. И на это были причины.
- Раньше был такой налог – за бездетность. – Рассказывает Елена Дмитриевна. – Мне тогда уже 25 год шел, и налог этот на меня считают и считают. А я не плачу его. Какие у незамужней могут быть дети? Позорно было в те годы в девках родить. Не признавала, в общем, законность налога. Долг накопился большой. Василий на меня в суд подал, а суд присудил задолженность выплатить. В счет задолженности налоговик унес мой новый кашемировый сарафан. Обидно было! А потом еще свататься пришел…
В конце концов, дала она ему согласие на брак. И не пожалела в даль-нейшем ни на минуту о сделанном выборе:
- Хороший очень был. За всю жизнь, наверное, литра водки не выпил.
В любви и уважении друг к другу они прожили 50 лет. Воспитали двух дочерей Галину и Людмилу, которые подарили им трех внуков, а те в свою очередь трех правнуков.

По труду и честь

Выйдя замуж, переехала Елена Дмитриевна к мужу в Богородское. После рождения старшей дочери, в 1952 году, пришла на работу в районную больницу, здание которой располагалась тогда на улице Советской (ныне магазин «Дымка»). Окончила специальные медицинские курсы и получила профессию «Дезинфектор». В этой должности она проработала 45 лет – честно и добросовестно. Выполняла целый ряд обязанностей – и хирургической сестры, и помощника патологоанатома… К больным относилась с заботой и вниманием.
- Сколько раз, - вспоминает она, - оставляли больные в карманах халатов деньги (иной раз целую пенсию), или в туалете выронят, или еще где потеряют. Обязательно найду растеряху – верну деньги, все до копеечки.
Ее труд многократно был отмечен премиями, почетными грамотами и благодарностями, неоднократно награждалась путевками в санаторий Нижне-Ивкино и даже поездкой в Ленинград. Ее имя не сходило с больничной Доски почета. За многолетний, добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда».
Не менее примечательной была трудовая жизнь и Василия Ивановича. Он, имея за плечами только семилетку, всю жизнь трудился начальником - начальником пошивочной мастерской, начальником районного финотдела, начальником Госстраха, начальником хозяйственной части в военкомате.
- Вышестоящее руководство очень ценило его. – Вспоминает Елена Дмитриевна. - Дотошный был, разбирался во всем. Был очень честный и справедливый, строгих правил. «Бардак» в работе принимал близко к сердцу. Однажды и не выдержал – прямо на рабочем месте его парализовало.
До сих пор в доме бережно хранятся многочисленные почетные грамоты и благодарности, которыми он был отмечен за труд.

Люблю, чтоб все баско было

Увлечение всей жизни Елены Дмитриевны – рукоделие. Уж очень любит она, «чтоб все баско было».
– С шести лет начала избу украшать. - Рассказывает она. – Взяла газету да ножницы и вырезала узорчатую штору на окно. Соседки пришли поглядеть – понравилось. Заказали для себя. За работу кто горбушку хлеба принесет, кто молочка. Потом появилась тонкая курительная бумага. Вырежу из нее шторочки к Пасхе – в избе станет сразу празднично. Даже из других деревень приходили: чтоб я им таких же занавесочек навырезала. Потом прясть научилась, ткать. Нитки появились магазинные – кружева начала вязать, вышивать. С рукоделия имела небольшой доход.
На специальном стане ткала шторы, узорчатые половички из старых платьев. До сих пор у нее хранится целая «труба» половиков - длиной 40 метров. Квартиру всегда украшали салфетки, наволочки, дорожки, скатерти... Вся семья, во все времена была ею «обвязана». Всем навяжет носков, свитеров, безрукавок…
В 2007 году Елена Дмитриевна стала победителем районного конкурса «Народный мастер-2007». Приняла участие в областном конкурсе и стала его призером – на конкурс был представлен ковер ручной работы размером два на три метра. О ней - «Елене-искуснице» тогда писала областная газета «Губернские вести».
3 июня ей исполнится 85 лет, а она минутки без работы не может. За зиму связала 8 штук ярких кругов из молочных пакетов. Ждет не дождется весны, чтобы можно было начать работы на земле, украсить приусадебный участок различными диковинными цветами.

Радость так и лучится в глазах Елены Дмитриевны. Несмотря на возраст, она проворна, на здоровье не жалуется. Старается быть в курсе событий - посещает лектории ветеранов, ходит на концерты. И обязательно читает районную газету – с ней она неразлучна уже 60 лет.

Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото автора.