Беспощадна война, безжалостна, нити судеб рвала нежалеючи

Категории: Рубрики / Эхо войны от 18-11-2020, 12:22, посмотрело: 756

Продолжаем рассказывать о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Житель д. Мухачи Богородского района Николай Дмитриевич Кудрин поделился воспоминаниями об отце и дяде.

Первый плотник на деревне

Дмитрий Васильевич Кудрин, призвался на фронт в 1941 году в возрасте 39 лет.

- В тот день на улице было слякотно, дождь, - вспоминает сын ветерана войны. - Отца с другими мужчинами увезли на телегах, запряжённых лошадьми, на станцию Зуевка, откуда отправили на места дислоцирования различных частей. Служил он сапёром, а так как до войны являлся хорошим плотников, то на войне он участвовал в восстановлении переправ, мостов через речки и болота после немецкой бомбёжки. Работали в любую погоду – дождь ли, снег или мороз. И обсушиться было особо негде. Так и терпели – куда деваться? Война есть война.

В январе 1944 года Дмитрий Васильевич в одном из боёв получил ранение, и его поместили в 1421 эвакогоспиталь г. Тбилиси. Тогда же был подписан приказ о награждении рядового Д.В. Кудрина медалью «За отвагу» за героизм и мужество, проявленные в боях при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков. Но награда нашла героя только в 1976 году… После лечения Дмитрия направили в 106-й запасный стрелковый полк, который входил в состав 28-й запасной стрелковой бригады Закавказского военного округа и дислоцировался в Грузии в городе Гори. На основании директивы штаба Северо-Кавказского военного округа 10 марта 44-го тысячу военнослужащих направили в распоряжение начальника Волго-Каспийского треста «Наркомрыбпрома» СССР для работы в рыбной промышленности. В этом списке числился и Кудрин. В то время на рыбопромысловые базы, обеспечивающие фронт и тыл рыбными продуктами, остро требовались рабочие руки. В цехах Астраханских судоверфей производились ящики и бочкотара для предприятий рыбпрома, строились дома переселенцам. Поэтому люди, умеющие работать с деревом, в частности, хорошие бондари и плотники, были очень нужны. Трудился он там до августа 1945 года, после чего через военный комиссариат был направлен в 356-й запасный стрелковый полк г. Кизляра Орджоникидзевского края (ныне республика Дагестан) и позднее комиссован.

Осенью Дмитрий вернулся домой и, немного оправившись, стал трудиться в колхозе так же, как и его жена, Наталья Степановна. В колхозе содержалось в то время более 150 овец в кошарах, на фермах - свиньи, коровы, в конюшне - лошади. Да и дома на подворье было много скота. Так что работы хватало. Вскоре Дмитрия назначили колхозным бригадиром. Попробовал он себя и в непривычной сфере – несколько лет торговал в местном магазине. А в свободное время занимался плотницким делом. Когда в деревне кто-то затевал строительство, то просили его смастерить оконные косяки или рамы, а чаще мастер изготовлял всё комплектом, кроме этого у него получались отличные двери и дверные косяки.

- До сих пор сохранился в рабочем состоянии верстак, - говорит Николай Дмитриевич, - который отец сделал сам в 1929-30 годы. Пользуюсь им по мере надобности.

Ветерана войны и труда Д.В. Кудрина не стало в 1983 году. Его супруга, труженица тыла, пережила мужа на 17 лет благодаря заботам дочери.

 

Погиб при освобождении Литвы

Яков Степанович Логинов вернулся со срочной службы в армии незадолго до начала Великой Отечественной войны. Ещё успел поработать трактористом в Таранковской МТС. Когда пришла повестка, ему исполнилось 25 лет.

- Когда дядю Яшу, брата моей мамы, провожали в 1941-м на фронт, мне пошёл пятый год, - рассказывает Николай Дмитриевич. – Запомнил хорошо его начищенные хромовые солдатские сапоги и солдатскую гимнастёрку, потому что при прощании как раз стоял рядом с ним. Он простился со всеми и заплакал, словно чувствовал, что родных больше никогда не увидит… К сожалению, у нас не сохранилось ни одной его фотографии на память.

Яков служил в составе 1210 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии 33 армии на Западном и 3 Белорусском фронтах. Он храбро сражался, освобождая русскую землю от захватчиков. Принимал участие в Белорусской, Ржевско-Вяземской наступательных операциях, воевал в Прибалтике. С июля 1944 в ходе Каунасской операции советскими войсками была прорвана оборона противника в районе Пренай, в августе началось освобождение литовского города Вилкавишкис и его окрестностей. 16 августа в одном из кровопролитных боёв близ деревни Гершбеле Вилкавишкского уезда красноармеец Логинов погиб.

Когда родители получили «похоронку» на единственного сына, то горе обняло их обоих. И если отец, Степан Фокиевич, ещё более стойко перенёс гибель Якова, то мама, Екатерина Ефимовна, от переживания резко постарела и стала выглядеть как глубокая старуха. Не прожив и года, она ушла из жизни в возрасте 66 лет.

В настоящее время останки 2859 воинов 33-й армии, погибших в августе 1944 года близ Вилкавишкиса, были перенесены на Вилкавишкское воинское кладбище из захоронений в 46 окрестных деревнях. Но на мемориальных плитах имена далеко не всех героев - 357 бойцов захоронены безымянными... Пусть будет вечной память о защитниках Отечества, которые нашли свой последний приют в чужой земле далеко от родимого дома.

Слова из стихотворения Нинель Ткаченко высечены на памятном камне над одной из братских могил:

Немало их лежит в земле,

Нам неизвестных и известных,

Они живут в вечном огне,

Живут в сердцах и в наших песнях.


Галина БРОННИКОВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1968-besposchadna-voyna-bezzhalostna-niti-sudeb-rvala-nezhaleyuchi.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.