Парад, потрясший мир

Категории: Рубрики / Эхо войны от 7-11-2020, 10:03, посмотрело: 724

В СССР годовщина Октябрьской революции являлась главным государственным праздником. В ознаменовании даты 7 ноября проводились торжественные мероприятия, главным из которых всегда являлся военный парад на Красной площади в Москве.

В 1941 году обстановка была настолько зловещей, что никто и не думал о параде. До того ли, когда советские войска ведут тяжелые оборонительные бои всего в 70-100 километрах от столицы, уже минируются мосты и заводы? Между тем верховный главнокомандующий И.В. Сталин посчитал, что традиционный парад поднимет дух войск и тыла. Накануне праздника, 6 ноября, в ходе торжественного заседания Моссовета, посвященного 24-й годовщине Великого Октября, трансляция которого шла по радио на всю советскую страну, он выступил с докладом. Подвёл итоги 4-х месяцев войны, проанализировал обстановку на фронтах, определил задачи, наметил перспективы освободительной борьбы советского народа, закончил свое выступление словами: «Наше дело правое - победа будет за нами!».

Предпраздничная речь Сталина воодушевила советский народ. По всей стране тотчас прошли митинги, на которых люди заявили: «Наш народ даст всё для фронта, всё для победы над врагом». Слушатели командного факультета Военно-командной штурманской академии Военно-Воздушных Сил Красной Армии, прослушав по радио доклад вождя, отреагировали так: «Не запугать нас фашистским собакам! Нас не согнуть и не поставить на колени! Не топтать фашистскому сапогу нашей священной земли! Победа будет за нами!».

К вождю обратились иерархи Русской православной церкви с просьбой разрешить им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. И Сталин впервые пренебрег атеистическими принципами советской власти.

 

Демонстрация силы и мощи СССР

В интересах безопасности мероприятие готовилось с соблюдением строжайших мер секретности. Даже в ходе докладе Сталин не обмолвился о предстоящем военном параде. Только около полуночи 6 ноября (за 8-9 часов до начала мероприятия) командующий парадом сообщил командирам воинских частей об их участии в параде на Красной площади, тогда и состоялась его единственная репетиция.

Военный парад, назначенный на 10 часов, начался в 8.00. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант П.А. Артемьев. Принимал парад «главный конник» страны, маршал С.М. Буденный. С речью, обращенной к войскам и народу страны, выступил глава государства И.В. Сталин.

После выступления вождя заиграл сводный духовой оркестр, грянул орудийный салют, а затем началось торжественное движение войск. Под разные мелодии оркестра прошли: сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина; конная кавалерия; за эскадронами с грохотом пронеслись пулеметные тачанки. Равняясь по флангу, прошла моторизованная пехота, проехали автомобили с зенитными установками. Завершали марш военной техники танки - сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, за ними - легкие танки, средние, тяжелые.

Всего в параде участвовало 69 пехотных батальонов (19044 пехотинцев), 1 тачаночный и 6 сабельных эскадронов (546 кавалеристов), 5 стрелковых и пулемётных батальонов (732 стрелка и пулеметчика), 20 артиллерийских и танковых батальонов (2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В параде участвовало 16 тачанок. В воздушном параде планировалось участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.

 

Как гром среди ясного неба

Радиотрансляцию военного парад в осажденной Москве слышал весь мир и воспринял его как гром среди ясного неба. Событие получило широкий международный резонанс и способствовало укреплению антигитлеровской коалиции. В то время как фашистская пропаганда вещала о практическом уничтожении Красной Армии, о скором падении Москвы, на Красной площади столицы СССР состоялся военный парад, продемонстрировавший военную силу и мощь страны. Весь мир увидел бессилие гитлеровского командования. Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровской верхушки.

«Обычный» военный парад, в момент, когда на подступах к столице идут жестокие бои, вызвал восхищение советским народом, уважение к его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. В тот день во всём мире не было важнее новости: «Русские маршируют!». Английская газета «Ньюс Кроникл» писала: «Организация военного парада в Москве представляет собой великолепный пример мужества и отваги». Ей вторила «Дейли Мейл»: «Сталин организовал одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».

Кадры парада впоследствии были вмонтированы в фильм режиссеров Л. Варламова и И. Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», вышедший на экраны 23 февраля 1942 года и получивший в 1943 году первый в СССР американский «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

 

Разбомбить, во что бы то ни стало!

Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Её услышали и в Берлине.

Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял в чем дело.

Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Дал ему час «на искупление вины». «Парад нужно разбомбить, во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!», - неистовствовал фюрер.

Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

 

Русских победить невозможно!

Военный парад 7 ноября 1941 года для советских людей стал нежданным, потрясающе радостным событием. В последующие дни народ стал совсем иным: появилась твердая уверенность в победе над врагом. Усталые, разуверившиеся в успешном исходе войны фронтовики и труженики тыла услышали - глава страны на боевом посту, в столице состоялся праздничный парад, значит, достаточно сил, чтобы выстоять?! После парада произошел перелом в разговорах и настроениях. Сопротивление врагу усилилось, бои приобретали всё более ожесточенный характер...

Вместе с тем на врага парад произвел деморализующее впечатление. И это понятно. Немцы уже планировали парад полков вермахта на Красной площади, а долгожданного триумфального шествия не получилось. Мужество и воля к победе защитников столицы СССР надломили дух и боеспособность немецких войск.

В письмах и донесениях генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения. Так, в письме немецкого солдата, захваченном советскими войсками в ноябре 1941 года на можайском направлении, говорилось: «Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его, я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдет себе здесь могилу. Русских победить невозможно...».




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1961-parad-potryasshiy-mir.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.