Кузница оружия и боеприпасов

Категории: Рубрики / Эхо войны от 28-04-2020, 13:49, посмотрело: 1 196

В первые месяцы войны на территорию Кировской области было эвакуировано около 100 предприятий, баз и складов со всей страны.

Большинство заводов выпускало военную продукцию. Так, «Красный инструментальщик» выпускал инструменты для танков и другой боевой техники.

Завод «Авитек» (в годы войны завод №32) являлся самым крупным в стране предприятием, выпускающим вооружение для самолетов Ил-2 и Ил-4, а также для других видов машин «летающей эскадрильи». Оборудование «Авитека» стояло на 3600 самолетах.

Завод имени Лепсе (№266) выпускал оборонную продукцию, основу которой составляло электрооборудование для пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

Механические заводы (№2 и №608) – производили ручные и противотанковые гранаты.

Агрегатный завод (№461) – корпуса для ручных гранат.

Завод «Маяк» (№537) выпускал ленты к авиационным пулемётам.

Завод «Кировский металлист» выпускал миномёты и мины.

Завод «Сельмаш» (№324) производил осколочно-фугасные снаряды для стрельбы из гаубиц.

Кировский шинный завод делал «обувь» для военной техники.

Одним из самых крупных промышленных предприятий города был Коломенский паровозостроительный завод, эвакуированный осенью 1941 года и разместившийся на территории Кировского машиностроительного завода имени 1 Мая. Оба завода были объединены в новое промышленное предприятие – завод №38, на котором производились танки, самоходные миномётные и реактивные установки «Катюша», снаряды к ним. Ещё одним видом выпускаемых боевых машин был особый бронепоезд «Киров». За годы войны завод несколько раз перестраивал своё производство с одного вида продукции на другой, в связи с усовершенствованием и модернизацией военной техники. В лихую годину завод №38 выпускал не только боевые машины, боеприпасы и танковые запчасти, но и продукцию для населения: протезы для ног, запчасти электростанций и тракторов, изделия ширпотреба и др.

Кировская трикотажная фабрика шила бойцам одежду. Кировская текстильная фабрика - военное обмундирование. Кустарно-промысловая кооперация - шинели, телогрейки, бушлаты, плащ-палатки, портянки, полотенца. Артельные "кустарники" - трикотажные изделия из кроличьего пуха и козлиной шерсти. ИСКОЖ (комбинат искусственных кож) изготовлял материалы для шитья сапог. Кожевенно-меховой комбинат снабжал армию полушубками, шапками и теплыми рукавицами. За годы войны на фронт было отправлено 13 млн. пар обуви и 700 тыс. полушубков.

Кировский мясокомбинат выпускал специально для фронта сытные бульоны, белковые и белково-растительные котлеты. Делали продукты и с увеличенным сроком годности.

Деревообрабатывающие предприятия перешли на выпуск лыж, аэросаней и повозок для нужд фронта.

Также у нас производилась спецукупорка для боеприпасов, санитарные носилки и другое медико-санитарное имущество.

...К концу 1941 года все предприятия Кировской области работали на нужды обороны страны.

Звания "Город трудовой славы" удостоены Киров, Котельнич, Вятские Поляны, Омутнинск, Орлов и Кирс.

Осенью 1941 года на базе Вятскополянской шпульной фабрики разместился машиностроительный завод "Молот" прибывший из Подмосковья, ставший в годы войны головным предприятием страны по производству знаменитых пистолетов – пулеметов конструкции оружейника Георгия Семеновича Шпагина (выпустил более 2,5 миллионов ППШ).

Сосновский судостроительный завод Вятскополянского района дал фронту сотни боевых судов различного типа.

В Омутнинск было эвакуировано несколько металлургических заводов (более 30 тысяч специалистов). Здесь выпускался высококачественный стальной лист для авиационной, танковой, судостроительной, приборостроительной промышленности. Многие заказы шли по телеграфу с подписью И.В. Сталина.

Кирсинский металлургический завод осуществлял плавку и прокат особых сплавов, было развернуто производство листа и проката профилей на алюминиевой основе. На сталелитейных мартеновских печах и прокатных станах эта технология была отработана здесь впервые в мире.

С первого месяца войны железнодорожная станция Котельнич стала основным перевалочным пунктом, сюда шли бесчисленные эшелоны. Котельничу пришлось принимать тысячи безвинных жертв войны: женщин, стариков и детей, пытавшихся убежать от смерти. Многие пассажиры по пути в эвакуацию не выдерживали голода и долгой дороги, находили здесь последний приют. В июле 2010 года в Котельниче установлен мемориал в память 3000 эвакуированных из осаждённого Ленинграда в 1941-1943 годах блокадников, снятых с эшелонов и захороненных на кладбищах города. Это первый и пока единственный в России мемориальный комплекс такого рода.

В годы войны Котельнич называли городом госпиталей, здесь функционировали 4 эвакогоспиталя, за годы войны врачи спасли жизни более 5000 солдат и офицеров, 619 солдат умерли от ран, захоронены на Братском кладбище.

Имя героя - народ, подвиг народа - Победа!

Предприятия трудились под лозунгом: «Хочешь врага победить на войне – план выполняй вдвойне и втройне!». Многие бригады рабочих выполняли план на 200%, их называли «двухсотники». Вслед за ними появились «трехсотники», «четырехсотники», «пятисотники»и даже "тысячники".

Так, 30 августа 1941 года токарь завода им. 1 мая В.И. Прозоров выполнил за смену 11 дневных норм. 1 мая 1942 года рабочий того же завода И. Мнев перевыполнил дневное задание в 15 раз, а 6 мая выработал 18 норм. К 1945 году на предприятиях области насчитывалось 5000 "двухсотников", 1300 "трехсотников" и 700 "тысячников".

За годы войны кировчане дали армии 4176 танков и самоходных артиллерийских установок, 2 тысячи "Катюш", 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование.

За каждой цифрой стоит титанический труд обычных людей. Многие заводы работали круглосуточно. Рабочие (подростки и женщины) стояли у станков по 12-15 часов.

Когда требовалось освоение нового оборудования, изготовление новых видов вооружения рабочие просто жили в цехах, спали прямо у станков. Так, в начале 1943 года завод им. 1 мая получил срочное задание. Чтобы выполнить его, десятки рабочих и инженеров шесть суток подряд не выходили с завода. Труженики тыла считали своим долгом «работать столько, сколько нужно для Победы», поддержать всеми силами своих фронтовиков, которые били врага в бою.

Случалось, что рабочие умирали на рабочем месте – от недоедания и холода. В 1942 году были случаи, когда за ночь с "Авитека" увозили по 20 умерших.

Люди работали без выходных, жили впроголодь, в нелегких бытовых условиях. Из воспоминаний эвакуированных рабочих: «Жили в каркасно-засыпных бараках, их стояло штук 30. Такой барак был разделен перегородками на 2-4 секции. Нормой жилья для размещения было 2,5 квадратных метра жилой площади на одного человека. В каждой секции стояли двухъярусные койки, печей кирпичных не было (весь кирпич шел на строительство), ставили печки-буржуйки. На хлебные карточки получали от 500 до 700 граммов хлеба. В ведре приносили в барак кипяток взятый из кубовой. Вот эти хлеб и кипяток - были вся твоя еда, твоё первое, второе и третье блюдо».

...Холодные бараки, работа до изнеможения, постоянное чувство голода и недосыпания – все это надо было выдержать изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

А на полях и фермах самоотверженно трудились жители сел и деревень, в основном, женщины и подростки, работа находилась и для шести- семилетних детей. Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника была отправлена на фронт, вывезены хорошие лошади.

Большим трудом доставался хлеб военных лет. Выполнять задания Родины было нелегко, однако они не только выполнялись, но и перевыполнялись. Сейчас трудовые подвиги безмерно голодающей деревни кажутся невероятными, за пределами человеческих сил и возможностей.

Самоотверженный труд колхозной деревни позволил области за годы войны поставить государству более 1880 тысяч тонн зерна, 28677 тонн льноволокна, 91226 тонн мяса, 306 тысяч тонн молока и большое количество другой сельскохозяйственной продукции.

Так жила Кировская область - бесконечным, напряженным трудом, а еще весточками от родных и близких, верой в светлое будущее без войны. И мир наступил!

За вклад в Великую Победу медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" награждены 26 тысяч жителей Кировской области.

Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

В 1967 году на главной магистрали города - Октябрьском проспекте установлен памятник героическому труду в годы Великой Отечественной войны "Кировчане – фронту". На бетонном постаменте установлен танк Т-34-85. На правой стороне постамента - рельефное изображение тружеников тыла - мальчика, старика, мужчины и женщины и текст: «Героическому труду машиностроителей, ковавших победу в тылу». На левой стороне - рельефная композиция советских воинов и текст: «Не померкнет в веках бессмертный подвиг народа-победителя».

В 1976 году в память о героическом труде рабочих заводов на территории Кировского машиностроительного завода им. 1 Мая установлена боевая машина «Катюша».

По инициативе областного Совета ветеранов в 2016 году в городе Кирове установлен памятник "Кировчанам - труженикам тыла". Средства на монумент собирали всем миром. Памятник выполнен из бронзы и представляет собой фигуру мальчика, передающего из своих рук пистолет-пулемёт Шпагина. На боковых пилонах изображены сцены, показывающие труд рабочих и колхозников.

Долг ныне живущих и всех последующих поколений чтить трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, помнить о тех, кто ковал в тылу Великую Победу над фашизмом, недосыпал, недоедал, не жалел своих сил, обеспечивая фронт самым необходимым. Мы у них в вечном долгу.

 

Газета "Богородская Заря" № 18 от 30 апреля.


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1876-kuznica-oruzhiya-i-boepripasov.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.