Не за награды и почести…

Категории: Рубрики / Эхо войны от 20-04-2020, 12:31, посмотрело: 978

Много раз задавалась вопросом: ну почему так мало расспрашивала своих родных об их жизни, о военных годах. А теперь, вспоминая скупые рассказы родителей, перечитывая письма дяди и сестёр, хочу написать о нашем роде Бушмакиных, защитниках Отечества, тружениках тыла.

 

Судьбы родных неотделимы от судеб России

Бушмакины – выходцы из д. Горбуши Верховойского прихода Таранковской волости Нолинского уезда. Пожалуй, рассказ следует начать с моего деда, Сергея Григорьевича Бушмакина, родившегося в 1876 году. Он честно отслужил кавалеристом в царской армии с 1897 по 1902 годы. На сохранившейся фотографии запечатлён со своим сослуживцем Игнатием из д. Сосняги Богородского района.

В семье Сергея Григорьевича родились три сына и две дочери, из них сын и дочь были от второго брака (в 40 лет Сергей овдовел и потом женился повторно). Но все братья и сёстры жили дружно. Мачеха, Александра Васильевна, до конца своих дней жила в семье пасынка Матвея.

Судьбы моих родных, конечно, неотделимы от судеб России. Матвей Сергеевич Бушмакин, мой отец, родился в д. Горбуши в 1904 году, окончил три класса церковно-приходской школы и считался по тем временам человеком грамотным. Семья, доходившая до 13 человек, жила единоличным хозяйством. Мужчины слыли людьми мастеровыми: плотничали, сапожничали, делали колёса для телег и тарантасов для всей округи, пахали и сеяли, держали скот. В 30-е годы вступили в колхоз, свели туда лошадей и другую живность. Кажется, жизнь налаживалась, но нападение на Советский Союз фашистской Германии обратилось для всех бедой.

 

Отец-фронтовик

В военном билете Матвея записано: « призван по мобилизации Богородским РВК Кировской области 08.11.1941 г. Воевал в 130-й отдельной роте связи на Волховском фронте с ноября 1941 г. по февраль 1942 г. на Ленинградском фронте. Связист-проволочник и специалист кабельно-шестовых линий».

Отец вспоминал о тяжелой военной службе:

- У связиста-проволочника вся защита – огромная деревянная катушка, на которой намотана проволока. Толкаешь её впереди себя и, насколько возможно, укрываешься за ней. На войне связист всегда на линии огня.

Но, как и в гражданской жизни, на войне случались забавные моменты. Он с улыбкой рассказывал, как однажды на привале солдаты развели костерок, чтобы вскипятить воды, зачерпнули снегу. Походная кухня что-то запаздывала. И вот вода закипела, и все увидели на дне котелка «конский каштан». А тут приказ: «Подъём! Вперёд!». Так без всякого чая на ходу погрызли сухарей.

Снова наступательные и оборонительные военные действия… Во время боя рядового Бушмакина контузило и засыпало землёй. Хорошо, что нашли свои и отправили в эвакогоспиталь. После он перенес не одну операцию.

С февраля по июль 1942 года отец находился в эвакогоспитале № 2560 на излечении. Он был признан не годным к участию в боевых действиях и направлен в г. Молотов (Пермь) для службы в милиции. Домой, в родную деревню, Матвей Сергеевич вернулся в 1948 году после выхода в отставку.

Работал он в колхозе, один год - в должности председателя. Как-то раз чуть не угодил в тюрьму по доносу. Хоть война и закончилась, но хлеба населению не хватало, особенно перед жатвой. С нового урожая было смолото два мешка зерна, а муку разделили между членами колхоза. Но, к счастью, все закончилось благополучно. Это был 1949-й год. В 1957-м после ликвидации д. Горбуши семья переехала в соседнюю д. Шмаки. В последующие годы отец трудился в сельском хозяйстве. На заслуженный отдых вышел в 1964 году, но продолжал работать по мере сил - плотничал, помогал в стрижке совхозных овец. Не стало его в 1970 году. М.С. Бушмакин  награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

 

Мама-труженица

Рассказывая об отце, не могу не написать о маме, Анне Петровне. После ухода отца на фронт с ней остались престарелые свёкор, свекровь, золовка-подросток, две дочери восьми и пяти лет. Мама была на то время беременна. Дочка родилась в 1942-м, но, к сожалению, умерла совсем крошкой. Анна Петровна почернела от горя, работы, недоедания. Кое-какую одежду она выменяла на муку. Вместе с дочерьми выкорчевали на усадьбе черёмухи, чтобы посадить больше картошки на еду. Молока от коровы почти не оставалось, - положенные литры обязаны были сдавать государству. Так и перебивались травой да картошкой, а летом выручали грибы и ягоды.

Часто маму посылали от колхоза в д. Медведок Нолинского района за горючим, приходилось возить и рожь. Ей начальство наказывало, чтоб ни одно зёрнышко не пропало и лошадку полуголодную беречь. «Вот тебе, Аннуш, лошадь, - говорил старик-председатель, - отвечаешь за неё головой».

Мама старательно выполняла в колхозе самую разную работу, за что её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г». Но медаль эту она почему-то никогда не надевала. Уже после смерти мамы мы с сестрой обнаружили её в сундуке.

Мои сёстры - дети войны, они многое испытали, но выжили. Раиса стала зубным врачом, её уже нет с нами. Нина отдала 40 лет швейному делу, сейчас ей 84 года, живёт с сыном.

Дети и внуки благодарны бабушке за её неустанную заботу о родных.

 

Они защищали Родину

Хочется ещё упомянуть о своих близких родственниках. Два моих дяди, также уроженцы д. Горбуши, воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Степан Сергеевич Бушмакин родился в 1911 году, воевал на Западном, Брянском, Воронежском фронтах установщиком миномётного орудия. Кроме того, был отличным парикмахером. Война войной, но достойный внешний вид бойцы обязаны были поддерживать. 27 ноября 1941 года в одном из боёв на Западном фронте он получил ранение, после госпиталя продолжил свой боевой путь. 15 февраля 1943 года в составе 13 мотострелковой бригады Воронежского фронта Степан участвовал в Харьковской наступательной операции. Он «в качестве установщика выполнил свои обязанности в самых тяжёлых условиях боя. В любое время мог заменить наводчика, так как в совершенстве овладел этой специальностью. 15 февраля 1943 года в боях за Лизогубовку Бушмакин заменил двух бойцов из расчёта. Выбыл раненый командир, и Бушмакин стал командовать отделением и одновременно стал наводчиком 120-милиметрового миномёта. За это время миномётный расчёт имел на своём счету 4 разбитых блиндажа противника, 6 подавленных пулемётных гнёзд и до 40 солдат противника только убитыми». За этот подвиг Степан Сергеевич награждён медалью «За боевые заслуги».

Погиб он в Украине при освобождении д. Заборье Васильковского района Киевской области 6 ноября 1943 года.

Александр Сергеевич Бушмакин 1921 года рождения. Судьба подарила ему долгую, но нелёгкую жизнь. Он изложил свою биографию на страницах дневника, который вёл долгое время. Коротко расскажу о дяде Саше.

В июне 1940 года он окончил Богородскую среднюю школу, учился и дружил с Михаилом Васильевичем Останиным, в одном году их призвали в Красную Армию. Дядю зачислили в артиллерийский полк в г. Благовещенске. На Дальнем Востоке он и встретил начало Великой Отечественной войны. Япония, союзница Германии, в любой момент могла открыть второй фронт, зачастую имели место и вражеские вылазки. В мае 1944 года Александра отправили на учёбу в военно-политическое училище в г. Иваново, которое он окончил уже после Победы, в июне 1945-го. В этом же месяце братьям Матвею и Александру удалось встретиться.

После дядя был направлен в Челябинскую дивизию конвойных войск на должность заместителя командира роты по политической части. С 1956-го три года учился на заочном отделении Уральского госуниверситета им. А.М. Горького. Его 3 курса приравнивались уже к учительскому институту.

В сентябре 1957-го он являлся участником ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк», строил вместе с солдатами канал в радиоактивной полосе, дезактивировал территорию. В Челябинске служил до марта 1960-го, затем его направили для прохождения дальнейшей службы в г. Протвино Московской области на должность зам. командира полка по политической части. 15 января 1971 года по выслуге лет и возрасту его уволили в запас Советской Армии в звании полковника.

Александр Сергеевич с момента вступления в ряды ВКП(б) в 1943 году был истинным коммунистом до конца своих дней. После увольнения в запас работал освобожденным заместителем секретаря партбюро сектора экспериментальной физики ИФВЭ. Служба и работа его были связаны с атомной энергетикой. Воин-ветеран, полковник Советской Армии А.С. Бушмакин награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями, знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Он принимал активное участие в работе ветеранской организации, был частым гостем в школах и лицеях г. Протвино. Жаль, что в личной жизни ветерану пришлось испытать немало горя: ушли из жизни его дети - сын и дочь. Александр Сергеевич дожил до 90 лет. По линии матери у него было пять двоюродных братьев из д. Кисели, и все они воевали на фронтах Великой Отечественной. Четверо из них погибли, один вернулся домой, но из-за полученных ранений вскоре скончался.

 

Помним и чтим героев войны и труда

Совсем коротко расскажу о моих двух тётушках, ветеранах труда.

Ольга Сергеевна Наговицына (Бушмакина) родилась в 1907 году, это моя тётя по отцу. Замуж она вышла в д. Липы Барашковского сельсовета. Её муж Иван погиб в 1942 году, и Ольга одна воспитывала дочку, всю жизнь работала в колхозе. Брат Матвей, пока был жив, помогал ей. А последние свои годы она жила с внучкой.

Матрёна Петровна Хардина (Бушмакина) 1906 года рождения, тётя по матери, в войну после ухода мужа на фронт осталась с четырьмя детьми на руках. Муж Павел по ранению был комиссован и вернулся домой в 1944 году. В семье родились ещё двое детей. Когда Павел умер, Матрёна Петровна в 50-е годы подалась на Урал и какое-то время там работала. Её сыновья отслужили в армии, и каждый нашёл своё место в жизни. Потом помогли маме с жильём. Две старшие дочери повзрослели, создали семьи и уехали на жительство в Ленинградскую область. Одна из сестёр, Любовь Павловна, долгое время учительствовала в д. Барашки. Её мужем стал уроженец из д. Ивинцы Семён Николаевич Чирков, Герой Советского Союза. Младшие же дочери остались на родине, жили недалеко от своей мамы. Все дети относились к Матрёне Петровне с заботой и вниманием.

…Так представители рода Бушмакиных из д. Горбуши не за награды и почести воевали на фронте и трудились в тылу. Самое малое, что мы можем сделать – помнить о них и низко кланяться им за боевой и трудовой подвиг.

 

В. ЗАШИХИНА,

с. Ошлань.

На снимках: Бушмакин Сергей Григорьевич с сослуживцем Игнатием; Бушмакины Александр и Матвей; Бушмакина Анна Петровна с внучкой Юлей. 




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1868-ne-za-nagrady-i-pochesti.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.