За гранью возможного

Категории: Рубрики / Эхо войны от 25-03-2020, 16:01, посмотрело: 947

Когда в 1941-м враг ступил на советскую землю, кировчане не раздумывая, встали на защиту Отечества. Только за первую неделю войны подали заявления с просьбой об отправке на фронт более 3 тысяч человек. Всего за годы войны из Кировской области ушли на фронт более 600 тысяч человек – каждый 4-й житель края.

Газетной полосы не хватит, чтобы даже очень кратко рассказать о боевом пути всех военных подразделений. Расскажем о 1-ой маневренной воздушно-десантной бригаде (далее МВДБ), сформированной осенью 1941 года на станции Зуевка и её малоизвестном подвиге. Весной 1942 года в чудовищно тяжелых условиях десантники выполняли приказ Родины в немецком тылу.В годы войны Кировская область являлась стратегически важным регионом, центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Из военнообязанных области были сформированы четыре стрелковые дивизии, две танковые бригады, а также два отдельных авиационных полка, шесть гаубичных, истребительный противотанковый, самоходный артиллерийский, множество отдельных батальонов – понтонно-мостовых, сапёрных, пулемётно-артиллерийских, лыжных, других отрядов и групп. В Кирове были развёрнуты запасные и учебные части. Самой крупной из запасных частей была 34-я стрелковая бригада, она направила на фронт 701 маршевое подразделение общей численностью 252 353 человека.

Летучая пехота

Численность 1-ой МВДБ составляла 2600 человек. Основой командного состава являлись выпускники училищ ВДВ, офицеры 204 и 201 ВДБ, а рядовой состав состоял из молодых ребят 18-19 лет, преимущественно жителей Кировской области, а также, в небольшом количестве жителей Удмуртии и Пермской области.

Подготовке «летучей пехоты» было уделено большое внимание. Если на подготовку пехотных подразделений в военное время уходило 1-2 недели, то десантников готовили по 3-месячной программе. Специальная боевая подготовка проходила сначала в Зуевке, а затем в Московской области.

Учеба проходила в интенсивном режиме с изучением различных видов оружия, в том числе и немецкого, с боевыми стрельбами. Солдат обучали парашютному делу, умению ориентироваться на местности, ходить по азимуту, регулярно выполнялись лыжные маршевые броски. Было уделено внимание даже такой, казалось бы, мелочи, как постройка шалашей.

Пройдя курс обучения, десантники были заброшены в самое пекло врага – в Демянский район Нижегородской области.

Демянский котел

Если «Битва под Москвой» известна каждому, то, что же такое: «Демянский плацдарм», «Демянский котел», - требует пояснения.

«Демянский плацдарм» был сформирован гитлеровскими войсками в результате прорыва нашей обороны в сентябре 1941-го. Вражеские войска глубоко вклинились в линию нашего фронта в направлении города Валдай и озера Селигер. Враг занял район Демянска (районный центр Новгородской области под Старой Руссой). За короткий период немцам удалось его превратить в неприступную крепость, протяженностью 80 км. Гитлер придавал огромное значение захваченному плацдарму, рассчитывая использовать его для наступления на Москву.

Гитлеровское командование называло демянскую группировку «пистолетом, направленным в сердце России», она включала в себя пять пехотных, две моторизированных и одну охранную дивизию. В целом - более 100 тысяч солдат и офицеров.

Ценой неимоверных усилий и огромных потерь в феврале 1942-го года советские войска окружили противника. Возник «Демянский котел».

Без еды, но с патронами

Весной 1942 года с целью ослабления сильно укрепленного противника советским командованием была разработана диверсионная операция с участием нескольких мобильных воздушно-десантных бригад (1-й и 2-й МВДБ, 204 ВДБ), призванных нарушить коммуникации и тыловую инфраструктуру, разгромить ряд населенных пунктов с расположенными в них крупными немецкими гарнизонами.

В связи с тем, что транспортной авиации было недостаточно, бригады были введены в «Демянский котёл» своим ходом в пешем строю на лыжах. 5 марта первой была отправлена к линии фронта 1-ая МВДБ (2675 человек, организованных в 4 батальона по 650 человек). Чтобы не быть обнаруженными противником лыжники двигались по лесам в ночное время. Боеприпасы, минометы, военное снаряжение тащили на волокушах по снегу, преодолевая густые дебри и буреломы. Это было бы тяжело делать и при свете дня, а уж в кромешной тьме…. Тем не менее, бойцы преодолевали в день около 10 км.

Заданного района десантники достигли 11 марта. К этому моменту остро встал вопрос с питанием личного состава (изначально бригада имела с собой только трёхсуточный запас продуктов, предполагалось, что потом провизию будут скидывать с самолетов). Перед операцией за наполнением вещмешков бойцов никто не следил, а они подталкиваемые патриотизмом набивали вещмешки патронами, а не сбалансированным питанием.

Костры в тылу врага было настрого запрещено и бойцы ели «всухую» сало, консервы, концентраты. Запасы принесенных с собой продуктов закончились очень быстро. На момент прибытия в заданный район продовольствия не было уже около трёх суток. Люди находились на грани выживания, питались мясом выкопанных из-под снега погибших лошадей. ...Наладить авиационное снабжение удалось только к 20 марта.

Другой большой бедой явились тяжелые обморожения. Дневные оттепели приводили к тому, что обмундирование бойцов намокало, ночью температура опускалась до -25 градусов. На 17 марта число убитых и раненых составило 248 человек, а количество обмороженных - 349, из них высокий процент составили тяжелые обморожения, ведущие к гангрене.

Героизм без границ

Из-за нерегулярного снабжения боеприпасами, снаряжением и продовольствием, частыми перерывами в связи бригада находилась в крайне тяжелом положении. Десантникам приходилось добывать в боях трофейное оружие и продукты. Горе тому, у кого сломались лыжи, он шёл на марше по колено в снегу, а потом вступал в бой из последних сил и бил фашистов. И ещё как бил!

Несмотря на тяжелые условия, в которых оказалась бригада, десантники вели боевую работу: минировали дороги, нарушали связь, уничтожали патрульные группы врага. Бойцам не удалось прорвать оборону аэродрома, но по указанным ими координатам, по военному объекту был нанесен мощный авиаудар.

Истощенные и обмороженные, но бесконечно героические люди, представляли собой грозный военный организм. За период операции бойцы захватили шесть населенных пунктов. Здесь были уничтожены и разгромлены немецкие гарнизоны, подорваны склады с боеприпасами и продовольствием; взорваны мосты, уничтожено около 40 ДОТов и ДЗОТов.

С момента появления на вражеской территории первых десантных разведгрупп было сформировано специальное подразделение для ответных действий из солдат дивизии СС. Сначала были организованы мобильные группы для патрулирования лесных дорог. Затем немцы подтянули все возможные резервы.

Против десантников воевали особые ударные батальоны, разведгруппы и егерские команды, а также финские лыжные группы, являющиеся превосходными специалистами в ведении боевых действий в условиях зимнего леса и отличающиеся большой жестокостью по отношению к раненным и пленным.

Немцы сделали все, чтобы защитить свои стратегические объекты. Оборудовали дзоты, вкапывали в землю танки, устраивали минные поля, на путях возможного движения десантников были устроены засады, на деревьях дежурили снайперы. Обладая огромным преимуществом в авиации, они неустанно с утра до вечерних сумерек следили с воздуха, в случае обнаружения десантников (закопченные, порванные маскхалаты уже не позволяли им сливаться со снежным покровом) наносили бомбовые удары.

Прорыв на «большую землю»

Выполнив поставленную задачу, десантникам предстояла задача вырваться из Демянского «котла». Начиная с 28 марта, десантники предприняли не одну попытку перейти линию фронта, но бригада, обремененная большим количеством раненых, не могла прорваться.

…Около 200 раненных, не способных самостоятельно передвигаться, были отправлены в глухой лес, на одно из болот, где была устроена взлетно-посадочная полоса. Раненные и больные лежали на подстилках из еловых лап на снегу, без обогрева, почти без питания, при изрядно «минусовой» температуре, с минимумом лекарств и с призрачной надеждой на эвакуацию воздухом и без боеспособной охраны. Этот лесной лагерь так и не был эвакуирован.…

Другому стихийному лагерю повезло больше. Раненых взял под свою охрану батальон под командованием капитана Жука. Немцы не раз пытались атаковать лагерь, но все их попытки были отбиты. Самолётами удалось эвакуировать 589 человек. Когда из-за распутицы посадка самолетов стала невозможна, капитан приказал свернуть лагерь и вывел раненных с вражеской территории. Сделать это было крайне сложно, так как многие не могли передвигаться самостоятельно и их выносили на носилках. 14 апреля командир 1 батальона 1-й МВДБр капитан Жук И.И. вывел к своим больше 200 человек.

…Остатки двух бригад отчаянно искали бреши в обороне немцев, предпринимали попытки прорыва. Против десантников уже были выставлены танки, самоходки, бронеавтомобили. Прорываясь с ожесточенными боями и действуя только собственными силами, бригада соединилась со своими войсками, понеся большие потери.

Отдельными маленькими группами и поодиночке бойцы выходили к своим до середины мая 1942 года. Передвигались по лесам и болотам, не имея ни продовольствия, ни боеприпасов. Шли по талой воде и весенней распутице в насквозь промокших валенках.

…У всего есть предел прочности. Даже у металла есть предел прочности. Но люди, которые шли плечо к плечу по фашистскому тылу, готовые биться с врагом до последней капли крови, стоявшие горой за своих раненных товарищей, дали основание утверждать: прочность человека безгранична. Десантники 1-й маневренной воздушно-десантной бригады перешагнули грань возможного.

Погибли, но победили

Подвигу жить в веках! Страшные испытания выпали на долю 18-19-летних мальчишек. Находясь в сложнейших условиях, бойцы без капли стенаний, одержимые ненавистью к врагу сделали всё, что только можно было сделать.

Многие из них, так навсегда и оставшиеся 18-19-летними, сих пор лежат в демянских лесах и болотах, там, где их настигла вражеская пуля или осколок, где их оставили, присыпав снегом, боевые товарищи. Вечная им память!

5 августа 2012 года в поселке Демянск был торжественно открыт памятник воинам – десантникам 1-й маневренной военно-воздушной бригады, погибшим в ходе специальной разведывательно-диверсионной боевой Демянской операции «Погибшим, но победившим».


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1851-za-granyu-vozmozhnogo.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.