Погиб на Голубой линии

Категории: Рубрики / Эхо войны от 6-02-2020, 14:52, посмотрело: 773

В Великую Отечественную войну почтальоны часто приносили в семьи извещения «Без вести пропавший». Но это всё же не «похоронка», и жёны продолжали надеяться и ждать своих мужей с фронта. Иногда всю жизнь. Так и моя бабушка ждала деда, но она так и не узнала о его гибели в боях за Кубань.

До войны Иван Ильич и Пелагея Андреевна Шепеловы (родители моей мамы) - жили в д. Крюково Немского района Кировской области. Держали немаленькое хозяйство, воспитывали троих детей – Аркадия, Валентину и Галину, работали и, как все, верили в светлое будущее…

Но страшное объявление о начале войны раскололо их семейную жизнь на мелкие осколки. Младшей дочке Оле (моей маме) было всего две недели от роду, когда главу семьи призвали на фронт. 2 сентября 1941 года – это был последний день, когда жена и дети видели живым и здоровым мужа и отца…До войны Иван Ильич и Пелагея Андреевна Шепеловы (родители моей мамы) - жили в д. Крюково Немского района Кировской области. Держали немаленькое хозяйство, воспитывали троих детей – Аркадия, Валентину и Галину, работали и, как все, верили в светлое будущее…

 

Взять высоту любой ценой!

В сентябре 1942 года он получил тяжёлое пулевое ранение и 11 месяцев лечился в госпитале. В конце апреля 1943 года (примерно 26 числа) он оказался в Камышлов-лагере Свердловской области, где дислоцировались запасные стрелковые, артиллерийские и учебные стрелковые полки РККА. Там в составе 250 команды 60 запасного стрелкового полка 44 запасной стрелковой бригады он вместе с другими солдатами в течение недели проходил дополнительную огневую, тактическую и политическую подготовку. По указанию маршала Георгия Жукова в то время была проведена перегруппировка войск фронта для усиления 56-й армии. Поэтому после проверки команды на боевую готовность многонациональную команду отправили в Краснодарский край, где она вошла в состав войск Северо-Кавказского фронта. В житнице России – Кубани особенно ожесточенные и кровавые бои велись в Крымском районе Краснодарского края за высоту 121,4. На этом рубеже были построены: 577 закрытых огневых сооружений противника, 37,5 километров минных полей, 87 километров проволочных заграждений, 12 километров лесных завалов. Перед советскими войсками стояла задача взять высоту, которая считалась неприступной и закрывала путь на Тамань и Крым, любой ценой, чтобы прорвать немецкую линию обороны, прозванную «Голубой линией».

В июне команда оказалась на передовой, в самом адовом пекле, где советские бойцы отбивали буквально каждый клочок земли. Перед своим последним боем Иван написал письмо жене: «…Завтра идём в первую линию. Впереди нас ждут пули, а назад кто надумает повернуть – тому тоже пули, только уже от своих. Если будет голодно, корову зарежьте. Детей береги. Особенно младшенькую Олю, может, в будущем твоё счастье будет. Увидеться нам, скорее всего, уже не придётся…» (бабушка помнила каждую  строчку его последнего письма и при рассказе обычно не могла сдерживать слёз…).

 

«…пропал без вести…»

Через какое-то время пришло в семью Шепеловых пришло печальное известие о без вести пропавшем главе семьи. Жена все глаза выплакала. Она читала и перечитывала письма и плакала навзрыд. Старший сын Аркадий пытался как-то успокоить мать, спрятал письма, чтобы не видеть её слёзы. Но она всё равно нашла и снова плакала… Тогда подросток украдкой, пока мать была на работе, сжёг все письма и документы… Поэтому сохранилось только несколько фотографий деда, да скупые сведения из Книги памяти Немского района (1991 г.) и областной Книги памяти № 7, стр. 306: «Шепелов Иван Ильич, 1904 г.р., уроженец д. Крюково Немского района, рядовой, связист. Пропал без вести в августе 1943 года».

Семье приходилось тяжело без мужа, дети росли на травяных лепешках, но они выжили благодаря мастерству бабушки. Она и валенки катала, и игрушки, крынки из глины делала, а старшие дочери и сын ей во всём помогали по мере сил. Замуж она так и не вышла, деда любила и ждала всю жизнь. С моей мамой бабушка жила до 89 лет, младшая дочь стала ей опорой в старости, как и писал дед в своём письме. Словно знал всё наперед.

 

Захоронен в братской могиле с. Экономическое

Многие извещения «Без вести пропавший» имели своё продолжение. В 2019 году благодаря рассекреченным и части оцифрованным документам из военного архива ЦАМО на сайте «Память народа» удалось узнать о времени гибели моего дедушки Ивана. В одном из таких документов в длинном списке погибших были данные: «Шепелов Иван Ильич, красноармеец, Место рождения: Кировская обл., Немский р-н, Епиховский с/с, д. Крюково. Дата и место призыва: 02.09.1941 Немский РВК, Кировская обл., Немский р-н. Дата выбытия: 18.06.1943 г.». То есть письменная связь с адреса п/п 39443 «А», говоря казённым языком, прекратилась 18 июня 1943 года, а не в августе, как указано в Книге памяти.

Далее было указано место захоронения: Краснодарский край, Крымский район, Киевский с/с, с. Экономическое. Порывшись в сети Интернет, наткнулась на сайт администрации Киевского поселения. Написала на указанный электронный адрес письмо с просьбой дать ответ, имеется ли в селе воинское захоронение и если «да», то числится ли в списках погибших боец, красноармеец Шепелов Иван Ильич, и указала дату выбытия из рядов Красной армии. Ответ пришёл на следующий день: «Администрация Киевского сельского поселения сообщает, что имя Вашего дедушки красноармейца Шепелова Ивана Ильича увековечено на мемориальной доске братской могилы с. Экономическое у клуба». К письму были приложены фотографии места захоронения у памятника солдату-освободителю.

В самом ближайшем будущем мы с родственниками планируем навестить могилу, чтобы почтить память нашего дедушки и других бойцов, отдавших свои жизни за свободу Родины.

А в Крымском районе в 70 километрах от Анапы сейчас открыт мемориальный комплекс, который носит название Сопка Героев. Это название появилось ещё в военных сводках того времени: здесь погибли 16 тысяч воинов. Бои тогда велись не только на земле, но и в небе: здесь проходили крупнейшие авиационные сражения Великой Отечественной войны. С 25 мая по 7 июня советские летчики сбили 315 немецких самолетов, всего было совершено более 10 тысяч боевых вылетов.

В 1965 году на вершине сопки установили бетонный памятник солдату и местные жители его зовут «Алёшей». Позднее появился самолет трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина, танк Т-34, пушки ЗИС-5 и стела минерам.

С вершины холма и Сопки Героев открывается красивый вид на мирные поля и сады Крымского района.

 


Галина БРОННИКОВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1821-pogib-na-goluboy-linii.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.