Не вспоминать, а помнить о войне

Категории: Рубрики / Эхо войны от 22-06-2018, 11:52, посмотрело: 1 076

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война - разрушительная, жестокая и кровопролитная. Она длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом немецко-фашистских захватчиков.
22 июня 1941 года - День начала Великой Отечественной войны обрел статус памятной даты лишь в 1992 году. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ он был объявлен Днем памяти защитников Отечества. В 1996 году Указом Президента России Б. Ельцина этот день учрежден Днем памяти и скорби. В этот россияне склоняют головы перед всеми, кто встал в лихую годину на защиту Родины, преклоняются перед поколением советских людей, принесших Великую Победу над фашизмом и подаривших жизнь будущим поколениям. Помнить - это самое малое, что мы можем сделать для участников Великой Отечественной войны, которых уже давно нет с нами.
В историю Великой Победы внес свой вклад АНИСИМОВ Николай Тимофеевич, уроженец деревни Ряби Спасского сельсовета. О герое былых времен рассказывает дочь солдата – Капитолина Николаевна Сметанина:
- Отца на фронт взяли не сразу, так как он имел проблемы со здоровьем.
Но огромные потери в ходе первого года войны требовали новых солдат. В сентябре 1942 года Николая Тимофеевича призвали на фронт.
- Мама проводила его до соседней деревни. От переживаний и волнений на следующий день у нее начались преждевременные роды (она была беременна четвертым ребенком). На руках матери осталось четверо детей - мал мала меньше – старшему ребенку было семь лет, второму четыре года, третьему – два и вот родилась четвертая кроха.
В начале 1943 года Николай Тимофеевич получил тяжелое ранение – во время артиллерийской атаки противника его контузило и завалило землей, его едва живого извлекли из-под земли. В результате ранения у него была повреждена грудная клетка, осколками ребер проколоты легкие в нескольких местах. После контузии он стал плохо слышать.
Солдат был эвакуирован в глубокий тыл, в военном госпитале ему сделали операцию на легких, после которой он восстанавливался почти целый год.
На фронт его уже больше не пустили, оставили при госпитале, который имел свое собственное подсобное хозяйство. Часть продукции шла в госпиталь, что было большим подспорьем в питании больных, часть отправляли на фронт.
В сентябре 1944 года Николай Тимофеевич вернулся домой. Был таким слабым и истощенным, что старший сын его не узнал. На восстановление здоровья ему дали… две недели, а затем стали посылать на различные работы в колхозе. Израненного солдата частенько подменяла на работах жена.
В мирное время ему довелось трудиться на разных работах, в том числе и кузнецом, и конюхом. Работал в колхозе за трудодни, пенсия по инвалидности составляла 9 рублей. Чтобы содержать выросшую семью, в которой к 1956 году родилось и воспитывалось 9 детей, занимался гончарным делом, за счет продажи гончарных изделий и выживали.
Раны, полученные войны, давали о себе знать. В 1965 году Николай Тимофеевич скончался, был ему тогда всего 51 год. Большая дружная семья помнит и чтит его, гордится тем, что он в лихую годину стоял на защите нашей Родины.


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1502-ne-vspominat-a-pomnit-o-voyne.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.