Живые строки войны

Категории: Рубрики / Эхо войны от 7-05-2018, 17:32, посмотрело: 162

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой... Свой достойный вклад внес в историю Великой Победы над фашизмом РЫЛОВ Иван Илларионович, уроженец деревни Валки Ошланского сельсовета.

 Живые строки войныВ преддверии 73-й годовщины Великой Победы правнучка героя - Мария Рылова, учащаяся 9 класса Богородской средней школы, обратилась в районную газету «Богородская Заря», чтобы рассказать о своем героическом прадеде - гвардии младшем сержанте Рылове Иване Илларионовиче.
- Мой прадед прошел почти всю войну. На борьбу с немецкими захватчиками призван Богородским районным военкоматом в июле 1941 года. Сразу же был отправлен в учебную часть, расположенную в Читинской области, где прошел ускоренное обучение на механика-водителя танка марки Т26. Затем храбро сражался в составе 245 Гвардейского стрелкового полка на Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные в боях доблесть и мужество отмечен высокими государственными наградами - награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени.
О славном боевом пути И.И. Рылова родные и близкие знают лишь из его писем. Всю войну при каждом удобном случае Иван Илларионович писал письма своим горячо любимым жене Анфисе Фёдоровне и маленькому сыночку Петру.
Сейчас его письма - документы огромной исторической силы, это своеобразная летопись военного лихолетья. Старая бумага полуистлела, а чернила практически выцвели, но в пропахших порохом строках сохранилось дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца…


Иван Илларионович очень скучал по своим родным. Неслучайно почти все его письма начинаются с обращения «моя дорогая…»:

«Пишу письмо на родину 1941 года 31 августа.
Добрый день, моя дорогая супруга Анфиса Федоровна. Кланяюсь я вам. Низкий поклон и желаю много горячих поцелуев, желаю доброго здоровья. Еще шлю пламенный привет своему любимому сыну Петру Ивановичу Рылову и желаю доброго здоровья. Еще шлю горячий привет маме и желаю доброго здоровья. Еще шлю горячий привет зятю Алексею и желаю доброго здоровья. Еще шлю горячий привет своячине Екатерине Федоровне и желаю доброго здоровья.
Добрый день, моя дорогая Анечка. Сообщаю я вам о своей службе. Я доехал хорошо и безопасно. Ехали мы тринадцать дней. Нас уже обмундировали. Получили сапоги, гимнастерки зимние и брюки диагоналевые. Свою одежду сдали на склад.
«Дорогая Анечка, я послал все, что имелось на мне. У сапогов головки отрезал, а голенище посылаю вам. Анечка, вот что, я еще послал валенки, все в этом же мешке, только голенища, разрезанные на подшивку, и ты их никому не отдавай. Они тебе сгодятся, дорогая Анечка.
Мы живем на востоке, в Читинской области, от дома 5227 километров. Дорогая Анечка, когда мы ложимся спать, то у вас еще работают, а когда мы встаем, то у вас самая полночь. Вот какая разница между вам и нам.
Дорогая Анечка, как будешь посылать, то отстригни щепотку волосков от кыски и пошли в письме мне, что-то стало очень скучно и тоскливо. Дорогая Анечка, обязательно пошли карточку, я буду ждать, только поскорее.
Конец. Затем, до свидания. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю. Целую вас 99 раз, а еще бы раз, да не вижу вас. Рылов».


Живые строки войныПисьма бойца написаны бесхитростным языком. В основном он писал о том, что его волновало и тревожило, в скупых строках чувствуется огромное желание хоть как-то уберечь жену от невзгод. В письме от 9 сентября 1941 года он обращается к супруге:

«…Дорогая моя Анечка, вы пишите, чтобы я посылал письма чаще, но мне жаль вас, потому что вам приходится каждое письмо выкупать, потому что у нас в части нет воинской печати.
Дорогая Анечка, когда я получил ваше письмо, я был назначен в наряд.
Дорогая Анечка, вы писали, что какие новости у вас. Дорогая Анечка, вы писали, что вы продали теленка, это ничего.
Дорогая Анечка, вот какое дело, если мама будет получать стипендию, то ты скажи ей, что эта стипендия должна напополам. Анфиса, ты это письмо прочитай вслух. Мама, вот что я хочу вам сказать, ты будешь получать стипендию на двоих: на себя и на Петю, так ты Петину половину не задерживай, а отдавай Анфисе, потому что с нее будут требовать налоги, и заем и другие повинности, а ей взять негде и продать нечего.
Дорогая Анечка, вот какое дело, живи так, как тебе лучше, если очень трудно будет из-за хлеба, то можешь продать корову.
Дорогая Анечка, я очень доволен вашей карточкой, что вы слали мне.
Дорогая Анечка, я живу пока все на одном месте, а дальше не знаю. Когда повезут, это неизвестно, но, наверно, придется побывать там, где требуется. А пока живу хорошо и ожидаю лучше.
Затем до свидания. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю. Рылов».


Солдат 6 раз ходил в рукопашный бой и остался невредим. Об этом он упоминал в письме вскользь: «Дорогая супруга, если рассказать о том, как я ходил в атаку, то это очень страшно и притом, не стоит вас расстраивать».


В одном из оборонительных боев, находясь в окопе, Иван Илларионович получил опасное, смертельное ранение. Вражеский осколок лег возле самого сердца. Врачи не рискнули делать операцию, осколок навсегда остался в его груди.

 

«Письмо на родину 1943 года 1 февраля.
Добрый день, моя дорогая супруга Анфиса Федоровна. Шлю я вам свой горячий привет. Желаю всего хорошего в жизни. Еще шлю горячий привет маме и желаю доброго здоровья. Еще кланяюсь дорогому сыну Пете, низкий поклон и желаю доброго здоровья.
Добрый день, моя дорогая супруга. Сообщаю вам о своем здоровье. Я лежу пока в том госпитале, откуда писал. Дорогие мама и Анфиса, начинаю поправляться, начинаю ходить в столовую.
Дорогая супруга и мама, хотя рана моя заживает, но такого здоровья не будет, какое было раньше, потому, что моя рана была смертельная. Я просил операции, но врачи говорят, что очень опасно и потому не делают, а осколок очень мешает, и не знаю, что будет дальше.
Дорогие родители мама и Анфиса, пропишите, как живет мой сын Петя и что он делает и как у него здоровье?
Начинаю поправляться и ожидаю лучше. Вот и все. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю».


Поправившись, Иван Илларионович вновь вернулся на фронт. Трудно было, тяжело, но жить ему помогали письма, весточки от родных.
«Пишу письмо на родину 1943 года 2 ноября. Письмо от известного вашего мужа Ивана Илларионовича Рылова.
Добрый день, а может вечер, спешу уведомить письмом, когда получишь неизвестно, возможно утром или днем. Но для меня это не важно, и время позднего здесь нет. Возможно, встречи с вами не будет, но письмо для вас и скорый вам привет.
Добрый день, моя дорогая супруга, шлю я вам свой гвардейский привет и желаю доброго здоровья. Еще шлю горячий привет дорогой мамаше и желаю доброго здоровья. Еще шлю горячий привет дорогому сыну Петру И. Рылову и желаю доброго здоровья. Еще шлю горячий привет дорогой своячине Екатерине Ф. и желаю доброго здоровья. Еще кланяюсь всем ближним соседям и желаю доброго здоровья.
Дорогая супруга, прошу вас о том, что не бросай мою мать, хотя и меня не будет живого, а если я останусь жив, тогда и вас не брошу, и будем жить так, как жили раньше.
Дорогая супруга, сообщаю вам о своей жизни и службе. Мне сейчас очень тяжело, потому что у меня целый взвод людей, потому что я сейчас не помком взводом, а взводный. В подчинении у меня люди не русские, а русских очень мало. Дорогая супруга, мы уже переехали на (зачеркнуто) фронт.
Дорогая супруга, прошу вас, чтобы вы писали чаще. Мне очень будет легче. Дорогая супруга, прописывай все новости, какие у вас будут, а мне еще предстоит участь встретиться с немцами.
Пока, до свидания. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю».

Война никого не щадила. Жестоко обошлась и с этой семьей.

«Пишу письмо на родину 1944 года 15 октября.
Добрый день, моя дорогая супруга Анфиса! Сообщаю вам о своей жизни и болезни. Дорогая супруга Анфиса и мама, я болею очень по серьезному, и болезнь моя очень нехорошая, и, наверно, мне ее не перебороть, но меня она переборет, так что, не надеюсь быть живым, и с моей болезнью долго не живут, а поэтому, прошу вас больно не беспокоиться обо мне. Видимо моя такая доля.
Дорогие мои родители, прошу вас о том, как получите мое письмо, больно не волнуйтесь, но и письма пока не пишите, а через несколько время все узнаете подробно, дней через пятнадцать. Но на всякий случай припасите четку вина, может, в честь меня выпьете, когда все узнаете.
Вот вам и все, Пока, до свидания. Остаюсь пока жив, того и вам желаю. Писал Рылов Иван Илларионович. И целую вас всех заочно. Остальная бумага вам на письмо. От Рылова».

В декабре 1944 года Иван Илларионович после тяжелейших ранений был доставлен домой – в деревню Сунцы Башарского сельсовета. Он умер 21 января 1945 года, похоронен на Ошланском кладбище. На тот момент ему было всего 34 года, его сыну Петру не исполнилось и 6 лет.
Анфиса Фёдоровна всю свою жизнь бережно хранила фронтовые письма мужа и передала наследникам. Эта переписка близких людей военной поры, давно перестала быть личным делом. Надорванные, полуистлевшие, трогающие до глубины души письма стали историей.

…Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали,
Знали их наизусть.
Эти письма, поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Сыновьям берегут.


Род славного героя Рылова Ивана Илларионовича продолжается, в нем внуки – Елена и Сергей, трое правнуков – Владимир, Мария и Анастасия. Все они носят фамилию своего героического деда и прадеда. Помнят! Чтят! Гордятся!

Заря. - №37. - от 8 мая 2018 год.


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1395-zhivye-stroki-voyny.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.