Отмерил Бог долгую жизнь солдату двух войн

Категории: Рубрики / Эхо войны от 22-07-2015, 14:34, посмотрело: 754

Алексей Яковлевич Наймушин (1900-1989) – участник двух войн – Гражданской и Великой Отечественной. Бог отмерил ему долгую жизнь. До своего 90-летия он не дожил всего две недели.

Его судьба - достойный пример стойкости, трудолюбия, бескорыстного служения Отечеству. О нем, своем тесте (отце жены), в год 70-летия Великой Победы, рассказал Михаил Васильевич Чувашов.
- Этому старому воину было что поведать о боевых эпизодах двух войн. Но, все его воспоминания остались на уровне разговоров, - сожалеет он, - а это значит «поговорили и забыли», больших подробностей, к сожалению, в памяти не отложилось. Вроде, как и не считали раньше нужным что-либо запоминать, а тем более перекладывать на бумагу.
Алексей Яковлевич родился в д. Большое Озеро Лобанского сельсовета.
Воинский путь деревенского паренька начался в 1918 году. Когда началась Гражданская война и коммунистическая партия обратилась к народу с воззванием: «Социалистическое отечество в опасности!», он в числе миллионов рабочих и крестьян встал на защиту молодой Советской власти. Воевал в кавалерии, под командованием легендарного Григория Котовского. Ему довелось лично быть знакомым и со знаменитым командармом Первой конной армии Семеном Михайловичем Буденным.
После окончания Гражданской войны Алексей Яковлевич вернулся домой. Крестьянский сын и потомственный хлебороб сразу же устроился в колхоз – пахал, сеял, убирал хлеба. С готовностью шел туда, где было труднее.
Он был оптимистом - страстно верил в светлое коммунистическое будущее. Колхозная деревня зажила счастливой жизнью. Однако этому счастью помешали немецкие захватчики, развязавшие кровопролитную войну.
В конце августа 1941 года, в возрасте 40 с лишним лет, Алексей Яковлевич вновь отправился на фронт. Воевать ему довелось снова в кавалерии.
…В июле 1942 года под городом Ржевом разгорелся ожесточенный бой. Кавалерийский полк после жестокого сражения оказался в окружении. Командир полка отдал приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад!». Грохот гранат, лязг сабель, стрекот автоматов. И вдруг… перед глазами Алексея Яковлевича вспыхнуло пламя. Больше он ничего не помнил. В сознание пришел через несколько дней, в немецком санбате, в плену. К боли ран добавилась еще и страдание – он невольник.
Поправившись, он нашел здесь таких же отчаянных ребят, как и он. У всех была одна мысль – бежать из плена. Однажды ночью, пользуясь халатностью охраны, их замысел осуществился – они вырвались на волю! Но в 20 км от лагеря их поймали, жестоко избили каждого и вернули в лагерь.
Долгие годы плена прошли для него, советского солдата, в адских условиях и в изнурительном труде. Пройдя через все ужасы неволи, Алексей Яковлевич выжил, дожил до светлого Дня Победы.
Вернувшись в родной район, он, опаленный войной, угнетенный пленом долгое время не имел статуса… участника войны. Своим мужественным поведением в плену, боевыми заслугами до пленения он заслуживал благодарности государства, но… пребывание в фашистском плену расценивалось в советское время как «позорное пятно».
Его зять, Михаил Васильевич Чувашов, эту чудовищную несправедливость сумел исправить. Обращался с запросами в райвоенкомат, затем в облвоенкомат. Справедливости ради Михаил Васильевич отмечает, что в области отнеслись к его ходатайству очень внимательно, и разыскали в военных архивах все необходимые документы. Алексей Яковлевич, наконец, получил заслуженный статус участника Великой Отечественной войны. Кстати, с подачи же зятя - по его ходатайству, был сделан перерасчет пенсии старого воина, вместо 50 рублей ему была назначена пенсия в 100 рублей.
Уже в мирное время подвиг солдата на войне был отмечен правительственными наградами, в их числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Орденом Отечественной войны II степени и др.
Мы с благодарностью, с чувством глубочайшего уважения, в год 70-летия Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне, отдаем дань памяти простому русскому солдату, его мужеству и верности Родине.

Заря. - №57. - от 18 июля 2015 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1176-otmeril-bog-dolguyu-zhizn-soldatu-dvuh-voyn.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.