Детство огнем опалила большая, не по детскому росту война

Категории: Рубрики / Эхо войны от 25-05-2015, 10:45, посмотрело: 2 069

Война не знает возраста. А вот какова она глазами ребенка? Что испытывал ребенок, встретивший войну совсем крохой? Владимир ЗАШИХИН, учащийся 3-го класса Вятской православной гимназии во имя Преподобного Трифона Вятского, написал в своей семейной истории, которая пишется уже не одним поколением, еще одну главу. Он записал рассказ о военном детстве Нины Матвеевны Бушмакиной, которая приходится родной сестрой его бабушке.

Нина Матвеевна родилась в Богородском районе в 1936 году в деревне Горбуши. Ей было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Радио в деревне не было, поэтому известие о начале войны пришло из сельсовета, который находился в трех километрах от деревни. Люди плакали.
Ее отца призвали на фронт в 1942 году и все трудности и заботы легли на плечи мамы. В семье осталось семь человек - дед Сергей, бабушка Саня, тетя Катя (16 лет), сестра Рая (9 лет), уже без отца родилась сестра Галя. В 1943 году умерли маленькая Галя и дед.
Хлеба дома не было - все зерно, которое выращивали в колхозе, отправляли на фронт. Мама выменяла на рынке всю свою хорошую одежду на муку. Хлеб пекли из травы, картошки и малого количества муки, который назывался «аляпыши».
Летом собирали грибы и ягоды. А в основном ели овощи: картошку, брюкву, капусту, репу. На своем огороде маленькая Нина с мамой выкорчевали черемухи и рябины, чтобы посадить больше картошки. Ярким воспоминанием в ее памяти осталось: «Как же было тяжело тащить из земли их корни!».
Была корова, но молока не хватало, так как его сдавали государству. Дети молоко хлебали ложечкой - все из одного блюда.
С 6-7 лет дети начинали работать в колхозе. Пасли скот, пололи и рвали лен, на гумне очищали зерно. Крутили на веялке колесо.
- Председатель колхоза обещал испечь нам хлеба из чистой муки, - вспоминает Нина Матвеевна. - Мы старались - работали. Но хлебушка так и не поели. Все зерно было приказано сдать государству.
В школу она пошла в 1943 году. Школа находилась в трех километрах от деревни - в селе Верховойское. Учебников не хватало. Бумаги не было. Писали на старых газетах деревянной ручкой, в которую вставлялось железное перо. Чернила делали из химического карандаша. Бумага появилась только в конце войны – благодаря отцу, которого после тяжелого ранения направили в город Пермь работать милиционером. Хозяйка квартиры, на которой он жил, работала на бумажной фабрике. Она приносила домой выбраковочные листы бумаги, а отец посылал их домой. Дети разрезали листы и делали тетради. Бумагой делились с ребятами из деревни.
Пришла весна 1945 года. Было ясно, что война скоро закончится. 10 или 11 мая детям в школе сказали, что войне конец. Три километра они бежали из школы до дома с криками: «Победа! Война закончилась!». Домой явились без голоса. Все плакали от радости и горя, ведь многие мужчины из деревни погибли, в том числе и брат отца - дядя Степан.
Сейчас Нине Матвеевне Чувашовой (Бушмакиной) 79 лет. Вся ее трудовая жизнь была связана со швейным делом. Швеей она проработала 40 лет. Сейчас она живет в поселке Лебяжье Кировской области. У нее два сына, четыре внука, четыре правнука.

Заря. - №41. - от 23 мая 2015 года.

Светлана МЕТЕЛЕВА.