Старался о войне не вспоминать...

Категории: Рубрики / Эхо войны от 19-05-2015, 14:29, посмотрело: 934

Моя бабушка Жанна Георгиевна Поленова родилась в 1942 году и впервые встретилась со своим отцом только после окончания Великой Отечественной войны. Прадедушку Георгия Николаевича Лоскутова призвали на службу в армию 21 июля 1941 года. Жили они тогда в городе Иваново. Однажды он прислал своей маленькой дочке красивую открытку с палехской миниатюрой: девушка-красавица плясала среди солдат. Сбоку была напечатана песня. А на обратной стороне отец написал свои стихи - для дочки. Бабушка на всю жизнь запомнила эти слова:
Пускай моя дочка эту песню споет,
Хотя не сейчас, а когда подрастет,
И вспомнит папашу, который о ней,
Мог помнить на фронте,
Борясь с врагами Родины своей.
Бабушке было три с половиной годика, когда мимо окон квартиры, в которой они жили, прошел человек в военной форме. Это отец вернулся с войны! На дворе уже стоял ноябрь 1945 года. Какой долгожданной была эта встреча! Прошло 70 лет, а бабушка до сих пор ее помнит.
Всю войну прошел мой прадед в 149-м батальоне связи в составе 149-й стрелковой Новоград-Волынской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Освобождал Калужскую, Орловскую, Курскую области, Белоруссию, Польшу, Германию и Чехословакию от фашистов. Летом 1945 года он писал своим родителям письма из столицы Словакии г. Братиславы: «Добрый день, дорогие! Посылаю вам свой привет и желаю всех благ на земле. В этих местах нам пришлось пожить в июне 1945 года. Остаюсь любящий вас сын Георгий» Несколько фотографий и открыточек с видом городов Братиславы и Карлсбада бережно хранятся в семейном архиве. За личное мужество и отвагу в боях с врагами прадед награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
В мирное время мой прадед 30 лет проработал механиком на фабрике им. рабочего Зиновьева в г. Иваново, был назначен начальником цеха механизации. Был изобретателем-рационализатором. Знал язык эсперанто. Выступал в цирке и любил ездить на мотоцикле. Вот только о войне своим родным ничего не рассказывал. Наверное, об этом очень трудно вспоминать. Но каждый год 9 Мая надевал военный френч с медалями и шел на встречу с боевыми друзьями.
В честь прадеда моего старшего брата тоже назвали Георгием. Я горжусь своим прадедом-фронтовиком.

На снимке: Лоскутов Георгий Николаевич (справа) 12 апреля 1945 г. в Германии. 

Заря. - №40. - от 19 мая 2015 года.


Д. ПОЛЕНОВА, учащаяся 3-го класса Таранковской школы.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/eho-voyna/1147-staralsya-o-voyne-ne-vspominat.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.