Один день с участковым

Категории: Рубрики / Человек и закон от 27-12-2013, 11:28, посмотрело: 1 426

Как театр начинается с вешалки, так полиция - с участкового. Он ближе всех к народу. К нему обращаются с самыми разными вопросами, по любому поводу. В каждом случае участковый должен разобраться и помочь - раз человек пришел со своей бедой, значит, сам он решить ее не в состоянии. 
    В текущем году на территории нашего района силами участковых выявлено и раскрыто 41 преступление (почти 42% от общего количества преступлений), пресечено 359 административных правонарушений. 

В один из дней декабря с целью выяснить, как проходят трудовые будни участкового, я «заступила на службу» вместе с участковыми уполномоченными пункта полиции «Богородский». Общаться предстояло со старшим лейтенантом полиции Сергеем Васильевичем Рыжковым. В правоохранительных органах он трудится уже 8 лет, из них в должности участкового – 1 год. В его ведении находится довольно большая территория: села Лобань, Хороши, Спасское, Рождественское, деревня Туманы.
В этот день он работал по обычному, будничному распорядку. Как правило, рабочий день участкового уполномоченного начинается с инструктажа, оперативного совещания, на котором он получает задания на день, материалы для исполнения, заявления, обращения, жалобы граждан, по каждому из которых должен принять обоснованное решение: передать на возбуждение уголовного дела или отказать. Для этого ему необходимо провести беседу с заявителем, выяснить все обстоятельства дела, должным образом оформить необходимые процессуальные документы. 
Согласно плану, участковому в этот день предстоял выезд в села Хороши и Рождественское - навестить «подучетников», то есть лиц, условно осужденных и находящихся на профилактическом учете в полиции. В первой половине дня выехать на участки не удалось. С.В. Рыжков занимался бумажной работой, делал запросы по материалам, получал в районной больнице выписку из медицинской карты женщины, пострадавшей от побоев мужа в ходе семейного скандала, был на приеме у прокурора района… 


Универсальный полицейский

Со спецификой работы участковых меня знакомил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Куменский» Алексей Юрьевич Овечкин. Работу он знает досконально - в правоохранительных органах трудится 21 год, из них 9 лет в должности участкового. В 2007 году возглавил отдел организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних (ООДУУМ и ПДН) ОВД по Богородскому району, с 2011 года трудится заместителем начальника ООДУУП и ПДН МО МВД России «Куменский». В его подведомстве находится два района – Богородский и Унинский, в подчинении - 10 сотрудников. 
- На участкового возложена сто и одна задача, основной является – предупреждение правонарушений и преступлений. Это на первый взгляд, кажется, что большинство преступлений очень сложно предсказать, и они случаются спонтанно. На самом деле, львиная часть всех преступлений совершается людьми, находящимися в зоне повышенного риска: хронические алкоголики, нигде не работающие граждане, ранее судимые, условно осужденные, несовершеннолетние дети из неблагополучных семей... В обязанности участкового как раз входит обход этих «горячих точек», чтобы, так сказать, держать руку на пульсе, иметь информацию о потенциальных нарушителях закона. Это называется «профилактикой пре-ступлений».
В случае если происходит крупное происшествие, участковый оказывает помощь уголовному розыску и следствию. Кто как не он знает, к кому можно обратиться за информацией, кого надо проверить в первую очередь, кто, что мог видеть и слышать.
От участкового требуется умение вникать и разбираться в сложных житейских ситуациях, межсоседских и внутрисемейных дрязгах. Ему приходиться вести «задушевные беседы» с домашними дебоширами. Следует заметить, что некоторые из них побаиваются участковых просто как представителей закона. Уже одно их появление помогает прекратить дебош (Прим. автора: по собственному опыту знаю, что даже в стельку пьяные, увидев человека в форме, утихомириваются). 
Участковый осуществляет проверку объектов товарно-материальных ценностей (склады, стоянки, магазины), обязывает руководителей принять меры к обеспечению мер их сохранности; выявляет нарушения Правил до-рожного движения; следит за соблюдением паспортно-визового режима. Кстати, замечу, на территории нашего района проживает немало иностранных граждан, но все они находятся здесь на законных основаниях, трудятся, в основном, в сфере лесопромышленного комплекса.
Согласно графику, три раза в неделю (причем один из дней обязательно является выходным), на участках осуществляется прием граждан по личным вопросам.
- Мы иногда сталкиваемся с тем, что наши граждане, приняв «на грудь» горячительных напитков, не могут самостоятельно передвигаться, валяются на улицах. Сердобольные люди сообщают о них в дежурную часть.
- На такие сообщения реагируем всегда. Выезжаем, оцениваем их со-стояние, в зимний период обязательно вызываем «скорую помощь». Неизвестно, сколько времени человек пролежал на снегу, возможно, получил обморожение. В этом случае, безусловно, его везут в больницу. Если человек пьян, но все-таки адекватен, доставляем для освидетельствования в больницу. Затем, опять же, судя по состоянию, либо оставляем до вытрезвления в полиции, либо отправляем домой. 
Как правило, в основном пьянчужки одни и те же. На сотрудников полиции реагируют спокойно. Проблемным участком являются питейные заведения – кафе, где собираются любители и профессионалы выпить. Сотрудники кафе звонят: «Напились, валяются, убирайте». Ну, что делать? Выезжаем, забираем.
- Попрошаек в райцентре практически не стало, наконец-то.
- Кто-то умер, кто-то отбывает срок лишения свободы, большая часть устроились на работу. В этом есть и заслуга участковых, проводивших с ними многократные беседы на тему: «Нужны деньги? Иди, зарабатывай!».


Хождение «в народ»

Наконец, не терпящая отлагательства бумажная работа С.В. Рыжковым сделана. И мы, вместе И.А. Кузнецовой, с начальником филиала по Богородскому району ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» отправились в село Хороши к условно осужденному М.. 
Дома его не застали, не оказалось его и на животноводческой ферме, где он работает скотником. Выяснили, что М. находится в пределах села, а это – главное. Разыскать его будет несложно, просто это уже вопрос времени.
Но быстро найти М. не получилось. Препятствие в розыске нам учинили… дороги. Снег коварно скрыл глубокие колеи, в них полицейская «Нива» намертво застряла. Оказавшиеся рядом местные жители с готовностью помогли вытащить машину. Спасибо им - мир еще не пропал, люди друг другу помогают.
Когда мы, наконец, выбрались на твердую дорогу, подучетный, узнав (каким-то образом), о приезде участкового, уже сам спешил на встречу. Как, оказалось, был слегка «навеселе».
- Водочкой балуешься? Сколько раз тебя спиртное подводило, почему выводов никаких не делаешь? – укорили его правоохранители.
Спокойно и вежливо они интересовались всем: работой (что конкретно делает), чем занимается в свободное время, проверили бытовые условия.
Обычная квартира, да не совсем… Обстановка внутри мало напоминает семейный очаг. Правоохранители взяли обещание с М.: сделать косметический ремонт в доме к Новому году. Напоследок настоятельно порекомендовали лечь спать (ему предстояло идти на работу в ночную смену), пообещали вечером приехать с проверкой еще раз – уже на работу.
Рядом с домом подучетного мы встретили ватагу малышей, они обступили участкового. Торопились рассказать ему свои нехитрые детские новости – у кого-то собака родила семерых щенков, кто-то демонстрировал самостоятельно сделанные санки… Детвора Сергею Васильевичу рада, он смущен, но в душе гордится. Это видно по его довольной улыбке. 

Проведя большую часть дня с участковым, так утомилась, что решила - с меня достаточно. Участковый же, как ни странно, оставался по-прежнему бодрым и энергичным. Да ему и нельзя расслабляться, впереди еще много работы. Нередко рабочий день участкового длится до позднего вечера, по сути, работа у него круглосуточная. Следует принимать во внимание нагрузку, которая лежит на участковых. До реформы МВД работали шесть участковых и два помощника, сейчас только трое, а особенность сельской местности осталась прежней - населенные пункты удалены друг от друга и от отдела полиции.

Заря. - от 26 декабря 2013 год.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/863-odin-den-s-uchastkovym.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.