Прокуратура - это моя жизнь

Категории: Рубрики / Человек и закон от 25-12-2013, 15:29, посмотрело: 1 432

Главными жизненными принципами ветерана прокуратуры Ивана Васильевича Суслова всегда были справедливость, честность и совесть. Работе в прокуратуре он посвятил 33 года. В его трудовой книжке всего две записи – принят на работу в областную прокуратуру и уволен из областной прокуратуры. Его труд отмечен Почетной грамотой, подписанной Романом Андреевичем Руденко, Генеральным прокурором СССР, главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе; знаком отличия «За верность закону» 1 степени, юбилейными медалями.

Родом Иван Васильевич из Юрьянского района. Сразу после окончания средней школы по объявлению он пришел в управление кадров областной прокуратуры с целью получить направление на учебу в Свердловский юридический институт. С честью выдержал вступительные экзамены (12 человек на место) и был зачислен на факультет «Правоведение», который, кстати, был в институте единственным.
Продолжительность учебы в те годы составляла четыре года. Иван Васильевич «невольно» проучился пять лет. На первом курсе, в связи с травмой ноги, полученной в результате несчастного случая, ему пришлось взять академический отпуск.
Учиться было интересно, благо, что от рождения он является гуманитарием. Среди любимых предметов – история, интерес к ней сохранился на протяжении всей жизни. Как он сам говорит: «До сих пор историей «маюсь», изучаю современную трактовку событий, сравниваю…». 


«Боевое крещение»

После окончания института Иван Васильевич пришел работать в Кировскую областную прокуратуру в качестве следователя. Первым местом работы стал Санчурский район. К выполнению служебных обязанностей приступил в августе 1973 года. 
Следует заметить, что прокуратура тогда состояла практически из двух человек – прокурор и следователь. В распоряжении следователя не было каких-то особых специальных средств. В «следственном портфеле» - портативная печатная машинка, специальная ручка (с пером и карандашом), криминалистический определитель цветов, маленький магнитофон «Орбита», фотоаппарат.
Автомашиной прокуратура не располагала. Зачастую на место преступления следователь прокуратуры отправлялся пешком, с необъятным по размеру следственным портфелем в руках.
Практически сразу по прибытию в район, И.В. Суслову пришлось расследовать целый ряд убийств, не связанных между собой. До этого в районе убийство случалось не чаще одного раза в два года. А тут:
- В сентябре - 17-летний пацан застрелил (по неосторожности) собст-венного брата.
В октябре – участник войны убил своего ровесника. Дело оказалось очень сложным. Доказательства вины только косвенные. Неясно было и с орудием убийства.
Следует заметить, что при осмотре места преступления следователь перерывает все, важна любая мелочь. В данном случае Иваном Васильевичем была обнаружена березовая плашка (в стопке дров у печки), на которой оказался маленький мазочек (предположительно кровь). К сожалению, его не хватило для определения группы крови.
На одежде убитого были найдены мельчайшие берестяные частички. Они были аккуратно собраны и отправлены на экспертизу. Свердловские эксперты установили, что они являются «родными» того полена с мазком крови.
Затем были найдены свидетели, которые видели, как подозреваемый выходил из дома убитого, был пьян, взволнован, руки держал перед собой, как человек, только что их испачкавший.
Вот таким образом, правда, с нарушение процессуальных сроков, были собраны доказательства вины подозреваемого. Результат работы следователя зависит от многих факторов, в том числе и от работы экспертов. В данном случае экспертизу проводили неоднократно - материал исследовали в Кирове, Свердловске, Москве.
В ноябре – муж топором зарубил жену, ранил тещу, нанеся три удара топором по голове. Как ни странно, пожилая женщина выжила.
В декабре – убийство мужчины в общежитии маслозавода.
В январе – приревновав, муж ударом ножа убил свою жену. Дело для района было громким. Убитая занимала высокую должность – была заместителем директора бытуправления.
В феврале – убийство мужчины на животноводческой ферме навозным скребком.
В марте – заместитель военкома, будучи в нетрезвом состоянии, при неосторожном обращении с оружием (не сданным после стрельб) убил свою жену.
Вот такое «боевое крещение» получил Иван Васильевич. Он до сих пор помнит все фамилии, подробности дел. Настолько они врезались в память. 


«Горел» на работе

Проработав в Санчурском районе пять лет, И.В. Суслов был переведен в прокуратуру Юрьянского района. Здесь в должности следователя он проработал семь лет. В 1986 году был назначен на должность прокурора Богородского района. 
В первые годы службы ему пришлось, мягко сказать, нелегко. В штате были всего две единицы - прокурор и секретарь (Любовь Николаевна Машковцева). Иван Васильевич «горел» на работе - успевал расследовать дела, выполнять надзор за правоохранительными органами, выступать обвинителем в суде, бывать в райкоме и исполкоме… Замечу, машина появилась в прокуратуре только в 1993 году. В этом же году выделена, наконец, ставка помощника. Первым на эту должность был назначен Евгений Лялин.
Богородская прокуратура стала настоящей кузницей кадров. Деловые качества талантливого, энергичного Евгения не остались не замеченными. Он неоднократно работал в составе областных комиссий по расследованию громких дел, затем был переведен прокурором-криминалистом в областную прокуратуру. Набравшись опыта, стали прокурорами в районах области Сергей Васильев и Андрей Тюлькин.


Во главе угла – справедливость и честность

- В работе прокуратуры в каждом из районов были свои сложности, – вспоминает Иван Васильевич. - Следует вспомнить, что в стране тогда были «райкомовские времена». Приходилось (по звонку из райкома партии) выполнять не свойственные системе прокуратуры задачи. 
Иван Васильевич с улыбкой рассказывает:
- В одном из колхозов доярки «забезобразничали». Звонят из райкома – надо «попрофилактировать». Делать нечего… Еду. Профилактирую. Отчитываюсь: работа проведена. И такое было сплошь и рядом.
Трудящиеся свято верили во всемогущество райкома, который действовал порой даже более эффективно, чем профсоюз, суд, милиция.… В поисках справедливости люди обращались по самым различным поводам. Райком, в свою очередь, поручал прокуратуре разобраться. 
- Был случай, когда пришлось «реагировать» на жалобу по поводу измены мужа жене. Райкомовцы не принимали во внимание аргументы: «Давно ли супружеская измена стала преступлением». Задача поставлена? Разбирайтесь.
Большой «перетряской» стал августовский путч 18-21 августа в 1991 году, когда государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) была совершена попытка государственного переворота. Районной прокуратуре было поручено опечатать оружейную комнату военкомата (чтобы избежать вооружения военных), узнать позицию райкома... Иван Васильевич комнату опечатал, в райком позвонил и… принял решение «не связываться с этим». Как показала жизнь – правильно сделал.
Примечательно то, что с 1996 по 2001 год прокуроры были вооружены огнестрельным оружием.
С 2001 года Иван Васильевич находится на заслуженном отдыхе. Но продолжает, как говорится, «держать руку на пульсе», живо интересуется всем, что происходит в районе, области, стране. Близко к сердцу принимает творящиеся безобразия в различных сферах жизни.
- А как же иначе, - говорит он. - Прокуратура – это моя жизнь.
Его главными жизненными принципами всегда были справедливость и честность. Он был объективным и внимательным к деталям, не допускал даже малейшего давления на подозреваемого.
Занимая высокую должность, ему даже в голову никогда не приходило воспользоваться служебным положением. Жил скромно – как все.


Надежный тыл

В его жизни всегда была мощная «группа поддержки» - надежный и крепкий тыл, его любящая семья. Это, как известно, позволяет мужчине спокойно работать, без остатка отдаваться важным делам, идти вперед и добиваться успехов... 
Свою жену – Зинаиду Федоровну, Иван Васильевич знает с юности. Вместе супруги уже 40 лет, через всю жизнь они пронесли друг к другу самые трепетные и теплые чувства.
Супруги воспитали сына - Андрея, который в своей профессиональной деятельности пошел по стопам отца. Причем принял данное решение самостоятельно, родители хотели видеть сына врачом. За плечами Андрея Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). В настоящее время он трудится в УМВД России по Кировской области старшим следователем по особо важным делам в сфере экономики. В доме родителей Андрей нечастый гость – теперь уже он «горит» на службе.

Заря. - от 24 днекабря 2013 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА..
Фото: Фото из семейного архива..
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/858-veren-svoey-professii.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.