Наиболее значимые изменения в законодательстве 2013 года

Категории: Рубрики / Человек и закон от 26-06-2013, 13:33, посмотрело: 3 883

Ни для кого не секрет, что из года в год российское законодательство претерпевает значительные изменения. Исключением из этого правила не стал и 2013 год. В конце 2012 года было принято множество законов, касающихся внесения поправок в уже существующие нормативно-правовые акты.


С 1 января 2013 года внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, нарушение Правил дорожного движения – выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.


Кроме того, с мая 2013 года изменился порядок исполнения постановления о наложении административного штрафа (Статья 32.2 КоАП РФ). Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней (ранее было – не позднее тридцати дней) со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 настоящего Кодекса. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении указанного срока, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ).

С 1 марта 2013 года вступили в законную силу нормы Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ в области правил государственной регистрации сделок с недвижимостью и прав на них. Так, с первого марта не нужно регистрировать договор о сделке с недвижимостью, как это было предусмотрено ранее, но в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Государственной регистрации подлежат только права на имущество – принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения на объект. Также из Гражданского кодекса исключены прямые обязанности сторон, связанные с регистрацией договора аренды. Аренда будет проходить как обременение, и ее нужно будет регистрировать исходя из общих норм законодательства.


Второе важное нововведение: договоры купли-продажи зданий и жилых помещений, договоры аренды недвижимого имущества будут признаваться заключенными не с момента регистрации, а с момента их подписания сторонами. Применимо новое положение и для сделок о продаже предприятий.

В Уголовный кодекс Российской Федерации введены квалифицированные виды мошенничества (статьи 159.1 – 159.6 УК РФ):
- мошенничество в сфере кредитования (хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений);
- мошенничество при получении выплат (хищение денежных средств и иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат);
- мошенничество с использованием платежных карт;
- мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности);
- мошенничество в сфере страхования (хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, размера страхового возмещения);
- мошенничество в сфере компьютерной информации (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации).


Прежняя статья 159 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за мошенничество (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) сохранена, она будет применяться к преступлениям, не попадающим в сферу правового регулирования новых норм. Закон также ужесточает ответственность за мошенничество в особо крупном размере (более шести миллионов рублей) и выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.


Кроме того, применение к осужденным такого вида наказания, как принудительные работы, отсрочено законодателем еще на один год – до 1 января 2014 года.


Председатель
Унинского районного суда С.М. Фоминых.

 Заря. - от 25 июня 2013 года.
(При использовании статьи ссылка на источник http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/705-naibolee-znachimye-izmeneniya-v-zakonodatelstve-2013-goda.html обязательна).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.