Хотим вас обмануть! Подтвердите!

Категории: Рубрики / Человек и закон от 6-11-2020, 09:16, посмотрело: 230

Телефонные мошенники действуют всё активнее. В текущем году общая сумма похищенных у богородчан денежных средств составила более 650 тысяч рублей

Так, по информации пункта полиции «Богородский» «по мелочи» была совершена кража денег несовершеннолетней в сумме 8000 рублей с банковского счета; кража денег в сумме 8433 рублей с банковской карты ПАО «Сбербанк России». По-крупному украли у пенсионерки, у молодой женщины, у мужчины средних лет.

Хотим вас обмануть! Подтвердите! 66-летняя жительница Богородского района сообщила в пункт полиции «Богородский» о том, что со счета пропали деньги в сумме более 113 тысяч рублей. Женщина рассказала, что ей позвонила незнакомка, представилась сотрудником службы безопасности банка, сообщила о попытках похитить сбережения с её карты. Собеседница подкупила пенсионерку тем, что обратились по имени и отчеству, назвала номер карты, поэтому у неё и не возникло сомнений в том, что с ней общается ненастоящий сотрудник банка. Мошенница заявила, что для предотвращения списания все сбережения нужно перевести в страховую ячейку, а также назвать CVV-код и код подтверждения операции из СМС. Что пенсионерка и сделала. Оказалось, что выполнив эти действия, пожилая женщина подтвердила списание со своего счета более 113 тысяч рублей.

В другом случае, молодая женщина перечислила на счет мошенника 342 тысячи рублей. Из материалов поверки следует, что изначально ею был оформлен на личные нужды кредит в сумме 200 тысяч рублей. На следующий день, на сотовый телефон ей поступил звонок с сообщением, что у неё произошел взлом личного кабинета в Сбербанк-онлайн. Чтобы избежать списания денежных средств со счета необходимо переложить деньги в банковскую ячейку.
Женщина поверила и продиктовала номер своей карты и срок её действия, после чего сообщила код из поступившего SMS-сообщения. 192 тысячи рублей были переведены на счёт мошенника.
На следующий день мошенник перезвонил с целью дальнейшего вымогательства денег. Сообщил, что деньги в ячейку не переведены из-за сбоя в программе, можно ещё всё «исправить», для этого нужно оформить кредит через Сбербанк-онлайн. Женщина оформила кредит на сумму 150 тысяч рублей и тут же перевела все деньги мошеннику. Как и в первом случае, сообщив все коды подтверждения.
После этого мошенник отключил телефон. Потерпевшая обратилась в Сбербанк. Общая сумма списания денежных средств на счет мошенников составила 342 тысячи рублей.

Еще одно крупное мошенничество совершено под предлогом поставки дизельного топлива. Денежный ущерб составил 188 тысяч рублей.
Как следует из материалов проверки, первоначально житель п. Богородское планировал продать свой трактор, в связи, с чем разместил объявление на интернет-сервисе "Авито". На его объявление откликнулся мужчина, представился «Владимиром», и предложил обменять трактор на дизельное топливо, а также выразил готовность другим желающим продать дизтопливо по привлекательной цене (чтобы бензовоз не ехал в Богородское полупустым). Не почувствовав подвоха мужчина озвучил заманчивое предложение своему знакомому. Тот лично связался с «Владимиром» и обсудил условия сделки.
Далее мошенники по телефону сделали заявку в топливную компанию г. Кирова на поставку дизельного топлива в количестве почти 15 тысяч литров в п. Богородское. Руководство предприятия согласилось на это, но с условием - отгрузка топлива произойдет только после составления необходимых документов и внесения оплаты в полном объеме.
Топливо было доставлено в п. Богородское. «Владимир» попросил богородчанина внести 188 тысяч рублей на озвученный им номер банковской карты, что и было сделано.
После перевода денежных средств мошенники отключили телефоны. Деньги за поставленное топливо на счет организации не перевели. От обмена трактора на топливо отказались.

Помощник прокурора Богородского района Любовь Александровна СОЗОНОВА отмечает, в целях завладения денежными средствами злоумышленники придумывают всё новые и новые схемы обмана граждан.
Несмотря на все предупреждения, благодаря доверчивости граждан, мошенники всё-таки нередко достигают своих преступных целей. Найти же злоумышленников практически невозможно. Мошенники используют мно-жество различных абонентских номеров, которые зарегистрированы на других лиц либо оформлены по утерянным другими гражданами паспортам, а денежные средства после их поступления на счёт преступников неоднократно перечисляются на другие счета, в том числе на счета иных абонентских номеров различных сотовых операторов.

Банковская карта является невероятно надежным продуктом для хранения денег,

но при наличии трёх условий:

- Нельзя никому давать карту. Ими сейчас повсеместно совершают бесконтактные покупки, пластик достаточно приложить к терминалу. Так что тому, у кого оказалась ваша карта, ничего не стоит ею воспользоваться. Да, одна покупка без ПИН-кода может быть до 1000 рублей, но в целом покупок может быть много.
- Никому нельзя сообщать CVR-код из трёх цифр, указанный на обратной стороне карты. Телефонные мошенники пытаются выудить именно этот код.
- Обязательно подключение СМС-оповещений от банка. При введении данных с лицевой и оборотной стороны карты, в том числе и этот CVR, на ваш телефон приходит код с подтверждающим паролем. Пока вы его не введёте, операция не будет совершена. При каждой злоумышленной попытке на ваш телефон будет приходить уведомление с кодом, естественно, если его не вводить, то карта становится просто куском пластика.

 

Уважаемые богородчане, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! 

В случае если мошенники смогли вас обмануть и похитили ваши денежные средства,

незамедлительно обращайтесь в полицию.




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1957-hotim-vas-obmanut-podtverdite.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.