День профилактики дистанционных хищений

Категории: Рубрики / Человек и закон от 9-09-2020, 14:16, посмотрело: 128

10 сентября на территории Кировской области, в том числе и в Богородском районе проходит информационно-профилактическая акция «День профилактики дистанционных хищений».

Начальник пункта полиции «Богородский» А.Г. АБАШЕВ обращает внимание богородчан на то, что за последний год число хищений, совершенных с использованием средств мобильной связи, банковских карт и сети Интернет в Кировской области возросло почти на 35% (2601 преступление).
День профилактики дистанционных хищений На территории Богородского района зарегистрировано 4 преступления (в аналогичный период 2019 года – 3). В текущем году совершены: кража денег несовершеннолетней в сумме 8000 рублей с банковского счета; кража денег в сумме 8433 рублей с банковской карты ПАО «Сбербанк России; кража денег со счета потерпевшей в сумме 113 190 рублей. Общая сумма похищенных денежных средств составила 129 623 рубля (в 2019 году – 22 348 рублей).
Один пример: в пункт полиции «Богородский» обратилась 66-летняя жительница Богородского района и сообщила о том, что с её счета пропали деньги в сумме 113 190 рублей.
Женщина рассказала, что ей позвонила незнакомая женщина, представилась сотрудником службы безопасности банка. Собеседница подкупила пенсионерку тем, что обратились по имени, отчеству, назвала номер карты, поэтому у неё и не возникло сомнений в том, что с ней общается ненастоящий сотрудник банка.
Мошенница сообщила о попытках похитить сбережения с карты. Для предотвращения списания якобы нужно перевести все сбережения в страховую ячейку, назвать CVV-код и код подтверждения операции из СМС. Что пенсионерка и сделала.
Оказалось, что выполнив эти действия, она подтвердила списание со своего счета 113 190 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ.
Полиция настоятельно рекомендует избегать телефонного общения с незнакомыми людьми, представляющимися работниками банка, предлагающих решить проблемы со счетами.

Настоящие сотрудники кредитно-финансовых организаций

НЕ ОБЗВАНИВАЮТ КЛИЕНТОВ

с требованием предпринять какие-то действия с картой.

 




(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1916-den-profilaktiki-distancionnyh-hischeniy.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.