"Развод" на деньги

Категории: Рубрики / Человек и закон от 20-02-2019, 17:00, посмотрело: 95

За 2018 год в Кировской области почти на 4% возросло количество мошенничеств.

Согласно информации сайта УМВД России по Кировской области, в течение прошлого года на территории нашей области зарегистрировано 1960 преступлений, совершенных дистанционным способом, из них 1225 совершены с помощью сети Интернет, 926 – с использованием средств мобильной связи, 133 – с применением вредоносных компьютерных программ. Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшим жителям региона, составил почти 88 миллионов рублей.

Начальник отдела УУП и ПДН МО МВД России «Куменский» майор полиции М.В. ТАНЫГИН в качестве примера привел несколько мошеннических схем:

- На телефон поступают звонки или СМС-сообщения с неизвестного номера с просьбой положить на счет денежные средства, чтобы получить выигранный приз или помочь детям. Не переводите денежные средства и не раскрывайте СМС!

- Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь и только это лекарство (называется дорогой препарат) сможет помочь, обещают доставить на дом. Запомните: врач никогда не будет обсуждать диагноз и лечение по телефону!

- Вам звонят и сообщают, что ваш близкий попал в аварию, в больницу, в полицию и за него нужно внести штраф, взятку, залог. Не вступайте в переговоры и не переводите денежные средства! Прекратите разговор, перезвоните знакомому (близкому) и выясните, где он находится, все ли у него хорошо?

- Вы покупаете товар или ищите жилье в наем через интернет? Не переводите денежные средства незнакомцам за неоказанные услуги, за неполученный товар. Договаривайтесь с продавцами/риэлторами о личной встрече и внимательно проверяйте документы.

На сайте УМВД России по Кировской области ежедневно публикуются «разводки» доверчивых граждан.

К примеру, 15 февраля площадкой для мошенничества стала социальная сеть «ВКонтакте»:

- В одном случае кировчанка заказала подарки к 23 февраля для мужа и сына по объявлению, в результате лишилась 14 тысяч рублей. Как выяснилось, списавшись с «исполнительнице», договорившись с ней на два «букета», женщина перевела 3,5 тысячи рублей. Однако, несмотря на то, что списание по карте прошло, мошенница сказала, что деньги не поступили, и попросила повторить платеж. По простоте душевной женщина отправила еще 3,5 тысячи. И даже после этого «деньги не пришли». Тогда «продавец подарков» попросила сообщить ей данные карты: номер, срок действия, код безопасности (цифры с обратной стороны карты). После того, как кировчанка сообщила преступнику персональные данные карты, со счета было списано еще более 7 тысяч рублей…

Никогда и никому не сообщайте код действия карты и ccv-код с оборотной стороны банковской карты и секретные коды, которые приходят вам в sms от банка.

В тот же день жертвой дистанционных мошенников стала 20-летняя жительница областного центра. В полиции она рассказала, что к ней в социальной сети «ВКонтакте» добавилась незнакомка, которая сообщила, что девушка «выиграла дорогостоящий смартфон». В ходе общения кировчанке сообщили, что для получения приза нужно оплатить комиссии и сборы, что и сделала девушка, переведя на указанный ей номер карты 5 тысяч рублей. После этого отвечать потерпевшей перестали…

Полицейские обращают внимание: НЕ ВЕРЬТЕ сообщениям с предложениями о компенсациях от банков и компаний, письмам, в которых сообщают, что вы стали победителем конкурсов, в которых не участвовали.

Если для получения приза, выигрыша в конкурсе или лотерее требуется «заплатить налог, оплатить работу курьера, заплатить комиссию» - это ОБМАН

Мошенники массово рассылают клиентам различных банков смс-сообщения о блокировке карты или о несанкционированном доступе. Если жертва, поверив, выходит на связь (перезванивает по указанному в смс номеру), то представляются сотрудниками банка.

Жители области продолжают верить, что им звонят из банка. Так, 12 февраля сразу трое жителей региона лишились 155 тысяч рублей. Жительница областного центра сообщила преступнику все конфиденциальные данные карты, после чего с нее было списано более 86 тысяч рублей. Житель одного из поселков Верхнекамского района, поверив «сотруднику банка», лишился почти 18 тысяч рублей. Житель Котельнича – 51 тысячи рублей.

Получив сообщение или звонок якобы от «сотрудника банка» о том, что ваша карта заблокирована, не перезванивайте по указанному в смс телефонному номеру. Не выполняйте указания преступника, который будет вас убеждать в том, что для «разблокировки необходимо выполнить ряд операций».

Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте эти простые правила. Если вас все-таки обманули, как можно скорее обратитесь в дежурную часть пункт полиции «Богородский»: 2-14-04, 02 (круглосуточно).


Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1658-razvod-na-dengi.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.