Вынул ножик из кармана…

Категории: Рубрики / Человек и закон от 18-07-2018, 12:33, посмотрело: 897

В России все острее встает проблема подросткового насилия. Так, в апреле текущего года в башкирском городе Стерлитамак ученик коррекционного класса общеобразовательной школы напал с ножом на одноклассницу и учительницу, после чего поджег класс и сам себе нанес ножевое ранение.

В связи с этим событием в 1 полугодии 2018 года прокуратурой Богородского района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях, а также законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обучающихся.
Как сообщил К.В. ЗАЙЦЕВ, заместитель прокурора Богородского района, на территории нашего района случаев нападений несовершеннолетними на учащихся школ и учителей не было.

- Фактов сокрытия администрациями организаций насильственных преступлений несовершеннолетних не установлено. Меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, осуществляются.
Сообщений о преступлениях террористического характера и экстремистской направленности не поступало. Ни местные жители, ни приезжие лица не осуждались судом за совершение преступлений экстремистского и террористического характера.
Сообщения о преступлениях о заведомо ложном сообщении об акте терроризма в поднадзорных органах не регистрировались, доследственные проверки не проводились, уголовные дела не возбуждались, не расследовались.


Нападения в школах: кто виноват?
Сухие сводки трагических происшествий в школах ужасают. В Перми двое подростков с ножами пришли в школу и напали на четвероклассников и их учительницу, пострадали 12 человек. В поселковой школе Челябинской области 16-летний школьник нанес ножевое ранение своему сверстнику. В Улан-Удэ девятиклассник поджег кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у семиклассников, затем напал на детей и учительницу с топором, пострадали семь человек, среди них преподаватель и сам нападавший, который пытался покончить с собой…
Проблема растущей жестокости в школьной среде обсуждается на разных уровнях. Эксперты пытаются выявить: кто виноват? Находят прямую связь между детским одиночеством, невозможностью с кем-то разделить свои чувства и агрессивным поведением. Так, были опрошены 1500 школьников в возрасте от 13 до 18 лет, из них 40% сообщили, что чувствуют себя одинокими. Многим из них не хватает конструктивного общения с взрослыми, обсуждения своего будущего. Почти треть ребят признались, что свои проблемы они вообще не могут ни с кем обсудить. Подростковая агрессия – это не что иное, как выплеск энергии.
Желание подражать - в соцсетях профили подростков, напавших на одноклассников, наполнены фото, плакатами, видеороликами, призывающими к насилию и страданию.
Психологи склонны видеть корень проблем в идеологической пустоте - взрослые не сумели сориентировать детей, не донесли до них идею ценности человеческой жизни, права человека на жизнь. А те, в свою очередь, заполняют этот вакуум, как могут.
Современные подростки не мыслят свою жизнь без гаджетов с выходом в Интернет, при этом половина детей пользуется ими бесконтрольно, что, понятно, повышает вероятность их встречи с многочисленными угрозами, которыми богата глобальная сеть. В их числе: вербальная агрессия – в сети интернет можно найти огромное количество «конфликтных» видео - с драками, нецензурной лексикой. Так дети получают наглядный пример того, как взрослые решают проблемы. Виртуальная агрессия выплескивается в реальную жизнь.
Защитите своего ребенка в интернете
Согласно статистике Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в сети интернет постоянно находятся более половины детей (56%), а в категории от 14 до 16 лет - 68%. Те, кто помладше (8-10 лет) менее зависимы от интернета, непрерывно присутствуют в сети «всего» 40%.
Существует специальные программы (в том числе и бесплатные) с помощью которых взрослые могут ограничить доступ ребенка к посещению тех или иных сайтов, а также время нахождения в сети.
Правда, как свидетельствуют данные исследования, более половины детей (58%) научились скрывать свои действия в интернете от родителей - установили пароль на свое устройство, стараются выходить в интернет, когда родителей нет рядом, чистят историю посещений в браузере после каждого выхода в сеть.
Почти в 90% случаев подростки успешно утаивают от родителей посещение неподходящих сайтов, загрузку неподобающих приложений или материалов, отправку или просмотр неподходящих роликов или фотографий. При этом 47% родителей уверены, что дети ничего не скрывают от них.
И все же 73% участников исследования признались, что хотели бы больше разговаривать с родителями об опасностях, подстерегающих их в сети интернет. Половина респондентов даже спокойно отнеслась бы к ограничению доступа к ряду сайтов, приложений и др.
Вот оно – настоящее, дошли до сути! Рейтинг, количество просмотров в интернете - вот божки мира, в котором растут наши дети, но одновременно с этим для них очень важно, чтобы родители постоянно держали в своих мыслях их проблемы и - любили. Только на любовь детская душа откликнется.

Газета "Богородская Заря" № 54 от 14 июля 2018 года.




Светлана МЕТЕЛЁВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1534-vynul-nozhik-iz-karmana.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.