На страже закона

Категории: Рубрики / Человек и закон от 11-01-2018, 15:22, посмотрело: 462

Основное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением и соблюдением законов. Накануне профессионального праздника прокурор Богородского района М.М. ЗЕЛЕНЦОВ по традиции подвел итоги работы районной прокуратуры за 2017 год.

 - В 2017 году прокуратурой Богородского района в сфере осуществления надзора за исполнением законов и законностью правовых актов выявлено 464 нарушения закона. В связи с этим принесен 101 протест, в суды направлено 39 исковых заявлений, внесено 185 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 149 лиц, наказано в административном порядке 32 лица.
Нарушения законов в сфере экономики характеризуются широкой распространенностью. Так, выявлялись нарушения законодательства о государственной и муниципальной собственности, связанные с ненадлежа-щим распоряжением муниципальным имуществом, а именно пользованием, находящимся в федеральной собственности недвижимым имуществом без оформления предусмотренных законодательством документов, необоснованного предоставления муниципального жилья по договору социального найма иностранному гражданину.
В сфере землепользования выявлялись нарушения в части не соответствия действующему законодательству принятых органами местного самоуправления нормативных правовых актов, правил землепользования и застройки.
В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлены нарушения, связанные с непринятием административных регламентов предоставления муниципальных услуг, не размещение в сети Интернет сведений о реализации муниципальных программ в указанной сфере.
В сфере охраны окружающей среды выявлено 45 нарушений. В частности, приняты меры прокурорского реагирования по фактам игнорирования арендаторами требований законодательства об охране лесов от пожаров, о ликвидации несанкционированных свалок.
Как и прежде, в 2017 году одна из основных задач - обеспечение соблюдения на территории района норм трудового законодательства. Всего при проведении проверок выявлено 78 нарушений закона о труде. Это и нарушения в сфере охраны труда, порядка выплаты заработной платы и др.
Прокуратурой района проведена значительная работа по защите прав отдельных категории граждан, так в суд направлено 20 исков о выплате компенсации по коммунальным услугам медицинским работникам, на общую сумму 342 тыс. руб.
Нарушения законодательства в сфере обращения граждан были связаны с нарушением сроков и порядка рассмотрения заявлений. Выявлено 7 нарушений законодательства об обращениях граждан, внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которого 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой района выявлено 118 нарушений законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Более всего выявлено нарушений законодательства об образовании, об охране жизни, здоровья, защите семьи; о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, в 2017 году опротестованы в связи с несоответствием федеральному законодательству локальные акты образовательных учреждений, приняты меры реагирования по фактам отсутствия надлежащей профилактической работы с подростками со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Сфера жилищно-коммунального хозяйства у прокуратуры района находится на особом контроле. При этом в течение 2017 года выявлено 32 нарушения, связанные с не соблюдением правил содержания зданий и дорог в зимнее время, ненадлежащим предоставлением коммунальных услуг гражданам.
При осуществлении прокурорского надзора выявлялись также нарушения в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В частности, выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей при представлении муниципальными служащими, лицами, занимае-мые муниципальные должности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Прокуратурой района в ходе проведения проверок исполнения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, в течение 2017 года выявлено 18 нарушений закона. В частности, установлены нарушения в части обеспечения антитеррористической безопасности объектов; не выполнения администрациями поселений планов, предусматривающих профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Заря. - от 13 января 2018 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1380-na-strazhe-zakona.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.