За необоснованное получение социальной доплаты – штраф

Категории: Рубрики / Человек и закон от 28-04-2017, 08:56, посмотрело: 618

Районный суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя села Хороши, который в течение трех месяцев незаконно получал ежемесячную социальную доплату к пенсии. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

Как рассказала государственный обвинитель – помощник прокурора Богородского района Л.А. ШУЛЕПОВА, в ходе судебного разбирательства установлено, что молодому человеку с 3-й группой инвалидности, нигде не работающему в 2012 году отдел Пенсионного Фонда РФ в Богородском районе на основании поданного им заявления назначил социальную доплату к пенсии. Предупредив о том, что согласно законодательству социальная доплата к пенсии не выплачивается в период трудоустройства, т.е. официально устроившись на работу об этом необходимо уведомить пенсионный отдел в течение пяти дней.
В апреле прошлого года мужчина официально устроился на работу, но в отдел Пенсионного Фонда РФ в Богородском районе намеренно не стал сообщать об этом факте, так как он повлек бы за собой прекращение выплаты. В течение трех месяцев продолжал получать доплату. В итоге переплата составила около 3700 рублей.
- Незаконное получение выплат является преступным деянием и квалифицируется как мошенничество, - пояснила Л.А. Шулепова. - Районный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 Уголовного кодекса РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Для сведения: согласно ч.1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ мо-шенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -
наказывается штрафом либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными работами, либо ограничением свободы, либо арестом.


Светлана МЕТЕЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1348-za-neobosnovannoe-poluchenie-socialnoy-doplaty-shtraf.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.