Рукоприкладство как норма жизни: били, бьют и будут бить?...

Категории: Рубрики / Человек и закон от 20-04-2016, 16:03, посмотрело: 789

В оперативных сводках о правонарушениях и преступлениях периодически встречаются сведения о бытовых преступлениях. Как правило, их «визитная карточка» - побои, истязания, угроза убийством. 


Семейные агрессоры прекрасно осведомлены о том, что их «выходки» уголовно наказуемы, тем не менее, снова и снова занимаются рукоприкладством. 

Так, согласно информации, предоставленной государственным обвинителем – помощником прокурора района Л.А. ШУЛЕПОВОЙ, в марте текущего года мировым судом рассмотрено уголовное дело в отношении 38-летнего жителя райцентра, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ - побои (ч.1 ст. 116) и угроза убийством (ст. 119). Суд назначил ему наказание – 480 часов обязательных работ. 

Здесь следует отметить, что за побои и истязания мужчина осужден не однократно. Менее года назад он был судим за истязание (ст. 117 УК РФ), тогда суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. Около трех лет назад - за нанесение побоев ему было определено наказание в виде 350 часов обязательных работ. Более пяти лет назад – по этой же статье УК РФ он заплатил штраф в размере 3000 рублей… 

Все семейные дебоши мало чем отличаются друг от друга. Как правило, «стимулирует» физическое насилие чрезмерное употребление спиртных напитков. Мужчина, страдающий хроническим алкоголизмом, в состоянии опьянения становится агрессивным, начинает беспричинно скандалить, распаляясь, пускает в ход кулаки. Его позиция: «раз бью, значит, сама виновата» и вообще «не бью, а воспитываю». 

Примечательно, что «заработанные» ранее наказания дебошира не останавливают, наоборот, со временем увеличивается и степень жестокости, и частота повторения физического насилия. 

Удивительно, что жена смирилась со своей участью, терпит мужа-тирана. Объясняет это тем, что материально зависит от него, да и идти-то ей особо некуда, негде жить. Хотя терпеть - не вариант, жизнь проходит, а из воспоминаний только скандалы и синяки в придачу. 

Но это полбеды. Беда в том, что в семье растут четверо детей в возрасте от 2 до 13 лет. Вот они основные жертвы семейного насилия. Как известно, домашние отношения, строящиеся по принципу «жертва – палач» уродуют и душевно травмируют детей. Уже с раннего возраста побои, крики и ругань для них привычная среда – норма поведения. Не исключено, что в будущем девочки станут «жертвами» и пополнят армию женщин, которых мужья регулярно избивают, а мальчики, не знакомые с другой моделью поведения, станут «палачами». 

Заря. - №31. - от 16 апреля 2016 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1306-rukoprikladstvo-kak-norma-zhizni-bili-byut-i-budut-bit.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.