На страже закона

Категории: Рубрики / Человек и закон от 12-01-2016, 16:38, посмотрело: 785

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры Российской Федерации. Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Это едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами. Накануне профессионального праздника прокурор Богородского района Максим Максимович ЗЕЛЕНЦОВ подвел итоги работы прокуратуры за 2015 год, выделил приоритетные направления в работе. 

 

- В 2015 году прокуратурой района в сфере осуществления надзора за исполнением законов и законностью правовых актов выявлено 1362 нарушений закона. В связи с этим принесено 100 протестов, в суды направлено 123 исковых заявления, внесено 161 представление, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 160 лиц, наказано в административном порядке 48. 

Нарушения законов в сфере экономики характеризуются широкой рас-пространенностью. 

Так, выявлялись нарушения законодательства о государственной и муниципальной собственности, связанные с ненадлежащим распоряжением муниципальным имуществом, а именно пользованием, находящимся в муниципальной собственности недвижимым имуществом без оформления предусмотренных законодательством документов. 

В сфере землепользования выявлялись нарушения в части не соответст-вия действующему законодательству принятых органами местного самоуправления административных регламентов предоставления земельных участков, правил землепользования и застройки. 

В сфере налогов выявлялись нарушения, связанные с неисполнением обязанностей по уплате налогов. 

Нарушения в сфере бюджета были связаны с несоответствием нормативно-правовых актов органов местного самоуправления требованиям Бюджетного кодекса РФ.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлены нарушения, связанные с непринятием административных регламентов предоставления муниципальных услуг, несоответствием принятых административных регламентов требованиям действующего законодательства.

В сфере охраны окружающей среды выявлено 317 нарушений. В частности, приняты меры прокурорского реагирования по фактам не оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, игнорирования арендаторами требований законодательства об охране лесов от пожаров, о ликвидации несанкционированных свалок. 

Как и прежде, в 2015 году одной из основных задач стояло обеспечение на территории района соблюдения норм трудового законодательства. Всего при проведении проверок выявлено 84 нарушения закона о труде. Это и нарушения в сфере охраны труда, порядка индексации заработной платы и др. 

В сфере защиты жилищных прав граждан выявлялись нарушения, связанные с неисполнением родителями обязанностей заключить сделку о передаче долей в праве собственности на жилой дом своим несовершеннолетним детям, а также совершить действия по регистрации их права долевой собственности на жилой дом (квартиру).

Прокуратурой района проведена значительная работа по защите прав отдельных категории граждан, в суд направлено 19 исков о выплате компенсации по коммунальным услугам медицинским работникам.

Нарушения в сфере пенсионного законодательства, охраны прав инвалидов и престарелых были связаны с неисполнением обязанностей по своевременной и в полном объеме оплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации; с не обеспечением инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение.

Нарушения законодательства в сфере обращения граждан были связаны с нарушением сроков и порядка рассмотрения заявлений.

Прокуратурой района выявлено 248 нарушений законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Более всего выявлено нарушений законодательства об охране жизни, здоровья; об образовании; о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Судами рассмотрены и удовлетворены исковые заявления о взыскании в пользу несовершеннолетних морального вреда, причиненного преступлением, об обязании оформить жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала в собственность несовершеннолетнего. 

Сфера жилищно-коммунального хозяйства у прокуратуры района находится на особом контроле. При этом в течение года выявлено 146 нарушений, связанных с не соблюдением Стандарта раскрытия информации ресурсоснабжающими организациями; не соблюдением правил содержания зданий и дорог в зимнее время. 

При осуществлении прокурорского надзора выявлялись многочисленные нарушения в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В частности, выявлены факты ненадлежащего распоряжения муниципальным имуществом, а именно пользованием находящимся в муниципальной собственности недвижимым имуществом без оформления предусмотренных законодательством документов; ненадлежащего исполнения обязанностей при представлении муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера; не проведения органами местного самоуправления антикоррупционной экспертизы.

Прокуратурой района в ходе проведения проверок исполнения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, в течение года выявлено 82 нарушения закона. 

 Заря. - №3. - от 12 января 2016 года. 


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1251-na-strazhe-zakona.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.