Противодействие коррупции

Категории: Рубрики / Человек и закон от 15-12-2015, 13:29, посмотрело: 1 172

Приоритетным направлением деятельности районной прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. «Антикоррупционные» итоги 2015 года в Богородском районе подвел прокурор района М.М. ЗЕЛЕНЦОВ

 

- Прокуратурой Богородского района в сфере прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в текущем году выявлено 211 нарушений, принесено 35 протестов, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения 20 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 

- Максим Максимович, как Вы оцениваете роль прокуратуры в обеспечении единого правового пространства? 

- Прокуратурой района проводится постоянная работа по проверке нормативно-правовых актов принятых органами местного самоуправления на их соответствие федеральному законодательству. В связи с выявленными нарушениями в сфере противодействия коррупции внесено 35 протестов. 

Основные нарушения касались нарушения антикоррупционного законодательства, не соответствия нормативно-правовых актов действующему законодательству, в которых содержится неполнота административных процедур, отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка. 

- Есть ли общая статистика нарушений: 

…в сфере размещения заказов?

- В отчетном периоде выявлено 16 нарушений в сфере исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выпол-нение работ, оказание услуг для государственным и муниципальных нужд. 

При проведении проверки установлено, что в МУП ЖКХ не размещено на официальном Интернет-сайте положение о закупке, также не размещены на официальном сайте план закупки товаров, работ, услуг; сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных по результатам закупок, в том числе у единственного поставщика. В адрес директора МУП ЖКХ внесено представление, которое по результатам рассмотрения удовлетворено.

…при использовании государственного и муниципального имущества?

- Прокуратурой района выявлено 12 нарушений законодательства при использовании государственного и муниципального имущества. 

В сфере землепользования выявлено 29 нарушений. В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства в муниципальных образованиях Богородского района нормативно-правовые акты, определяющие порядок установления цены продажи без проведения торгов земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, нормативно-правовые акты устанавливающие порядок определения размера арендной платы за предоставляемые без проведения торгов земельные участки, находящиеся муниципальной собственности, нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок определения платы по соглашениям об установлении сервитута в отношении участков, находящихся в муниципальной собственности, а также регулирующих порядок определения размера платы за увеличение площади участков, находящихся в частной собственности не разработаны и не утверждены. 

В адрес глав администраций внесены представления, которые по результатам рассмотрения удовлетворены.

…в сфере градостроительной деятельности и ЖКХ?

- В указанной сфере выявлено 12 нарушений, внесено 3 протеста на административные регламенты, по результатам рассмотрения удовлетворены. 

…в сфере образования, здравоохранения?

- Нарушений коррупционной направленности в сфере образования, здравоохранения не выявлялось. 

…в деятельности органов местного самоуправления? 

- Нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности представительных органов местного самоуправления, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти органов не выявлялось. 

- Есть ли в районе случаи привлечения к ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности? 

- В 2015 году в суд направлено два исковых заявления о взыскании ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, по результатам рассмотрения удовлетворены в добровольном порядке. 

Так, приговором Унинского районного суда от 04.06.2015 С. признан виновным в совершении преступления по ч.3 ст. 160 УК РФ (хищение бюджетных денежных средств в сумме 18000 рублей). В суд направлено исковое заявление о взыскании с С. в бюджет муниципального образования «Богородский муниципальный район Кировской области» ущерба, причиненного преступлением в сумме 18000 рублей.

Приговором Унинского районного суда от 30.03.2015 Х. признана виновной в совершении преступления по ч.3 ст. 160 УК РФ. В суд на-правлено исковое заявление о взыскании с Х. в пользу субъекта Российской Федерации – Кировской области на счет Кировского областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Богородский центр социальной помощи семье и детям» ущерба, причиненного преступлением в сумме 8934 рубля 90 копеек.

В отчетном периоде ущерб по коррупционным преступлениям составил 9000 рублей, возмещен в ходе расследования; размер взяток составил 1000 рублей, денежные купюры изъяты, признаны вещественными доказательствами. 

За истекший период 2015 года в суде рассмотрено 6 дел коррупционной направленности в отношении 6 лиц, из них четыре дела рассмотрено по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), два - по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки) с вынесением обвинительного приговора. 

 Заря. - №100. - от 15 декабря 2015 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1244-protivodeystvie-korrupcii.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.