К проблемам подростков следует быть внимательнее!

Категории: Рубрики / Человек и закон от 5-08-2015, 10:30, посмотрело: 1 803

28 июля в администрации района состоялось совместное заседание межведомственной антинаркотической комиссии Богородского района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием представителей управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Кировской области. Основной темой встречи стала информация об итогах социально-психологического тестирования учащихся образовательных организаций Кировской области на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ

 

Тестировали всю область

Итоги работы территориального управления Кирово-Чепецкого МРО УФСКН по Кировской области за 1 полугодие текущего года озвучил и.о. начальника территориального управления Ю.А. Медведков. Он отметил, что за этот период сотрудниками территориального отдела выявлены 58 преступлений, в том числе 7 – групповых, включая деятельность четырёх преступных групп, занимающихся сбытом наркотических средств как на территории областного центра, так и в городе Кирово-Чепецке.

- Ваш район представляет для нас оперативный интерес, - заметил Ю.А. Медведков. – Здесь  произрастают так называемые «сезонные» наркотические средства растительного происхождения.

Активизация деятельности сотрудников управления в нашем районе приходится на второе полугодие: планируются регулярные выезды и совместные с сотрудниками полиции рейдовые мероприятия.

Информацию о наркоситуации в Богородском районе за 1 полугодие текущего года представил старший оперуполномоченный ПП «Богородский» В.Г. Мокрушин, отметивший комплексные профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками полиции, а также работу сотрудников ГИБДД по выявлению водителей, управляющих  транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения.

Начальник управления образования администрации Богородского района Е.В. Колбенко представила подробный анализ итогов социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций Кировской области на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ.

 Данное тестирование проводилось институтом развития образования Кировской области во всех районах области с целью раннего выявления немедицинского потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ, а также с целью оценки нескольких групп факторов риска. Всего в тестировании приняли участие 25804 учащихся, в том числе 116 учащихся школ Богородского района, из которых 65 детей – в возрасте до 15 лет, 51 ребёнок – старше 15 лет.

- Данное тестирование позволило показать, за счет каких именно факторов на конкретной территории наиболее существенно повышается риск злоупотребления наркотических и психотропных средств, - отметила Е.В. Колбенко.

 

Ярко выражен семейный фактор

Факторы общего уровня риска характеризуют степень причастности к опыту потребления наркотиков и определяют уровни случайного, постактивного и активного наркопотребления. По итогам  исследования, данный фактор выражен незначительно: процент высокого и среднего риска составляет примерно 3% в возрасте до 15 лет и 7% в возрасте от 15 лет. Причем, у мальчиков этот процент выше, чем у девочек. Наиболее выраженные показатели высокого риска в Омутнинском районе, Слободском и Кирово-Чепецке.

Семейный фактор риска отражает уровень конфликтности в семье, отношения членов семьи к употреблению наркотиков, уровень доверия между родителями и детьми, эмоциональный фон семьи и тому подобное. Анализ исследования показал, что именно данный фактор ярко выражен. Процент высокого и среднего риска здесь примерно 15% у учащихся до 15 лет и 23% у учащихся старше 15 лет. Объясняется это тем, что авторитет родителей становится несколько ниже и найти контакт со своим ребёнком им становится сложнее. Наиболее выраженные показатели высокого риска по семейному фактору зафиксированы в Кильмезском, Фалёнком и Свечинском районах.

Индивидуальный фактор риска отражает успешность в реализации своих стремлений, осознание жизненной перспективы, отношение к употреблению наркотиков, наличие авторитетов и др. Процент высокого риска здесь весьма незначителен: средний риск – примерно 1,5% в возрасте до 15 лет и чуть выше (3%) – в возрасте от 15 лет. Такие результаты объясняются тем, что у молодого поколения наблюдаются: отсутствие стремления быть в обществе других людей, неспособность к межличностному общению, желание подчиниться среде, слабые адаптационные способности. Наиболее выраженные показатели среднего риска в Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке.

Факторы риска взаимоотношений со сверстниками отражают отношение «значимого окружения» к употреблению наркотиков, роль подростка в группе сверстников, широту круга его общения и тому подобное. Процент высокого риска здесь также незначителен. Высокий и средний риск отмечен у 2% учащихся в возрасте до 15 лет и у 4% - в возрасте от 15 лет. Это можно объяснить тем, что во взаимоотношениях со сверстниками чаще стало наблюдаться отсутствие духовного единства, неумение организовывать активный и здоровый досуг и оказывать помощь друг другу. Наиболее ярко выраженные показатели среднего риска по данному фактору – в Свечинском, Лебяжском и Немском районах.

Общественный (социальный) фактор риска отражает норму, политику и законодательство в отношении наркотических средств, в области молодёжной политики, доступность приобретения и употребления наркотиков, позицию средств массовой информации и тому подобное. Анализ показал, что по данному фактору позиции незначительно выше, чем по индивидуальному фактору взаимоотношений со сверстниками. Процент высокого риска в возрасте до 15 лет – 0,6%, а среднего риска уже значительно выше – 21%, а в возрасте от 15 лет – 41%. Причем, и у мальчиков, и у девочек процент примерно одинаковый. В институте развития образования данный результат объясняют тем, что социальный фактор риска способствует доступности приобретения и употребления наркотических и психотропных веществ среди молодёжи, то есть, имеется некая «мода». Наиболее выраженные показатели высокого риска в Свечинском, Слободском и Фалёнском районах.

Школьный фактор риска отражает успеваемость, участие педагогов в воспитательном процессе и профилактике неуспеваемости, связь между семьёй и школой. По данному фактору показатели значительно выше, чем по общему, индивидуальному факторам и фактору взаимоотношений со сверстниками. В возрасте от 15 лет процент высокого риска – 2%, среднего – 26%. У мальчиков процент высокого и среднего риска на 6% выше, чем у девочек. Это объясняют тем, что мальчики чаще стремятся самоутвердиться в классе. Наиболее ярко выраженные показатели высокого риска в Свечинском, Опаринском и Юрьянском районах.

 

Алкоголь и сигареты распространены среди молодёжи

В ходе тестирования исследовалось также потребление алкоголя и сигарет в подростковой и молодёжной среде. Анализ результатов говорит о широком распространении потребления алкоголя и катастрофических масштабах употребления сигарет среди подростков и молодёжи. Опыт приобретения алкоголя отмечен в каждом районе области и города Кирова, а опыт употребления сигарет имеется у обучающихся всех образовательных организаций, участвующих в тестировании.

Опыт употребления алкоголя дети приобретают достаточно рано. На протяжении школьных лет динамика его употребления возрастает. Процент профилактической работы в данном направлении несколько выше лишь в школах Кирова и Кирово-Чепецка. По остальным районам – показатели невысокие. Поэтому, рекомендовано усилить профилактику алкоголизма в школе, в том числе и в плане работы с родителями. Особое внимание следует уделить детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В числе основных причин употребления сигарет отмечаются доминирующий «интерес» к продукту, лёгкость и доступность его приобретения. Школьники убеждены в незначительном вреде курения, не способны отказать сверстникам и стремятся к острым ощущениям.

Анализ опыта опрашиваемых в употреблении и оценке распространения наркотиков среди подростков и молодёжи в Кировской области позволил сделать вывод, что опыт потребления наркотиков имеют 7% обучающихся. Высокие показатели по критерию «пробовали наркотики» - в Свечинском, Слободском, Кирово-Чепецком районах, а также в городах Кирове и Слободском.

 

В Богородский район «закрался» социальный фактор

- В Богородском районе не зафиксировано показателей высокого риска ни по одному из факторов, за исключением общественного (социального) фактора (1 человек), - отметила начальник управления образования. 

Что касается опыта употребления наркотиков, то 7 детей ответили положительно на вопрос «пробовали ли вы наркотики?». На вопрос «предлагали ли вам употребить наркотики?» ответ «да» дали 8 учащихся. Один ребёнок положительно ответил на вопрос «предлагали ли вам распространить наркотики?». Что касается доступности приобретения, то 5 детей отметили, что «очень легко приобрести наркотики», 8 учащихся считают, что «очень легко приобрести алкоголь» и 16 опрошенных ответили, что «очень легко приобрести сигареты». 

Если говорить о профилактике, то 76,72% (89 человек) опрошенных в Богородском районе учащихся на вопрос «Проводятся ли в школе беседы», ответили, что «да, и не один раз».

В аналитической справке по итогам тестирования, направленной в управление образования Богородского района отмечено, что наркомания выступает следствием неразрешимых личностью проблем общения со сверстниками, следствием невнимания взрослых к проблемам подростка. Вероятно, остаются неразрешёнными проблемы организации здорового досуга молодёжи и контроля за местами её отдыха. 

- Данная справка содержит рекомендации по профилактике потребления наркотических средств, - отметила Е.В. Колбенко. – С их учетом будет составлен районный план мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике наркомании у обучающихся Богородского района на 2015-2016 год.

Члены комиссии отметили, что для более детального изучения вопроса потребления наркотических веществ подростками и молодёжью Богородского района, подобное тестирование в школах района нужно повторить и проанализировать результаты в разрезе населённых пунктов.

В заключении о результатах исполнения решения антинаркотической комиссии ль 19.05.2015 года отчитались ведущий специалист по физкультуре и спорту управления культуры, по делам молодёжи и спорта администрации района А.Н. Абашев и заведующая Богородским филиалом Кировской клинической больницы №7 Т.В. Прохорова. 

 Заря. - №62. - от 4 августа 2015 года.


Александра СОБОЛЕВА.

(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1191-k-problemam-podrostkov-sleduet-byt-vnimatelnee.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.