Полиция подвела итоги за 2014 год

Категории: Рубрики / Человек и закон от 22-01-2015, 11:21, посмотрело: 1 059

Полицией подведены итоги работы за минувший год. Следует отметить рост доверия полиции со стороны населения, это подтверждается увеличением количества заявлений и сообщений граждан. В 2014 году в пункт полиции «Богородский» поступило 1099 сообщений различного рода.

Согласно информации, предоставленной начальником МО МВД России «Куменский» Р.Н. ДУБРОВИНЫМ, на территории Богородского района в 2014 году зарегистрировано 99 преступлений, по сравнению с предыдущим годом рост составил 6,5% (в 2013 году - 93). Около 2/3 преступлений выявлены сотрудниками полиции. В 48 случаях подозреваемые лица в совершении преступления установлены по горячим следам (в течение 1-3 суток). Общая раскрываемость преступлений составила 82,4%.

Преступность в поселениях
Львиная доля, - 74 преступления, совершены на территории райцентра. В их числе: побои, истязания, кражи, присвоение и растрата денежных средств, незаконные проникновения в жилища, неуплата алиментов, вовлечение в употребление спиртного несовершеннолетней, угон транспортного средства, ДТП, мошенничества, угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, хранение спайс (курительной смеси).
На территории объединенного сельского поселения наибольшее количество преступлений, – 14, зарегистрировано в селе Рождественское (незаконные рубки и возгорание лесного массива). По 6 преступлений зарегистрировано в селе Ошлань (кражи, нанесение побоев, незаконное проникновение в жилище) и в селе Ухтым (нанесение побоев, угрозы убийством, кража); 2 преступления (убийство и истязание) совершены в селе Верховойское; по 1 преступлению совершено в селе Караул (причинение тяжкого вреда здоровью) и в селе Хороши (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

О преступниках в цифрах
В совершении преступлений участвовало 60 граждан. Мужчинами совершено более 78% преступлений (47 человек).
Возрастная категория граждан разнообразна. В возрасте от 14 до 15 лет – 1 человек; от 16 до 17 лет – 3 человека; от 18 до 24 лет – 9 человек; от 25 до 29 лет – 12 человек; от 30 до 49 лет – 26 человек; 50 лет и старше – 10 человек.
Социальное положение лиц, совершивших преступления: наемными рабочими совершено 9 преступлений (в 2013 году - 13); гражданами, не имеющими дохода, совершено 46 преступлений; 2 преступления совершено пенсионерами; по 1 преступлению совершено служащим, предпринимателем и учащимся.
Образовательный уровень: 4 человека, совершили преступления, имея за плечами высшее профессиональное образование; 9 человек имеют среднее профессиональное образование; 40 человек имеют среднее общее образование; 3 человека - начальное общее образование.

Рост тяжких и особо тяжких преступлений
В 2014 году в районе наблюдался существенный рост тяжких и особо тяжких преступлений. Зарегистрировано 23 преступления (в 2013 году – 10), в их числе: кражи, незаконные порубки деревьев, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, присвоение денежных средств, мошенничества. Не раскрытыми остаются 5 преступлений.
Зарегистрировано 2 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено 9 очагов произрастания мака, вынесено 9 предписаний. Выявлен очаг произрастания дикой конопли (более 250 растений, общим весом около 50 кг зеленой массы).
Несовершеннолетними детьми совершено 3 преступления, из них 2 кражи и 1 преступление, связанное с хранением аналога спайса (курительной смеси), приобретенного в г. Кирове.
В минувшем году в 6 раз увеличилось количество преступлений со-вершенных в сфере экономики (в 2013 году зарегистрировано 1 преступление). Выявлено 4 коррупционных преступления, из них 3 выявлены сотрудниками полиции.
Снизилось количество преступлений совершаемых в быту (в 2013 году – 28, в 2014 году – 22), но увеличилось количество угроз убийством (в 2014 году – 6, в 2013 году – 4).
Увеличилось количество преступлений совершенных в общественных местах с 13 до 20, в том числе на улицах – с 7 до 15. В ряде случаев граждане сами провоцируют преступников на совершение преступления, оставляя без присмотра банковские карты, транспортные средства на улицах и иное имущество. В отношении несовершеннолетних в общественных местах совершено 9 преступлений, самими несовершеннолетними – 2. Всплеск уличных преступлений произошел в ноябре 2014 года - совершено 6 преступлений, связанных с кражами и побоями.
Проблемным вопросом в 2014 году оставались незаконные порубки древесины. На территории района зарегистрировано 13 незаконных рубок, из них 5 выявлено сотрудниками полиции. В течение года было организовано 32 рейда с представителями лесничеств по лесным массивам, с целью выявления и фиксирования фактов незаконных порубок и лиц их совершающих. Кроме того, инспекторами ДПС, совместно с участковыми уполномоченными полиции проверено 190 лесовозов, перевозящих древесину. Выявлено 88 административных правонарушений.

Предупредить, выявить, пресечь
Р.Н. Дубровин отмечает высокий уровень профилактической работы сотрудниками полиции. В 2014 году не допущено грабежей, разбоев, вымогательств, хулиганств, не допущено поджогов (в 2013 году – 3).
Существенно удалось снизить рецидивную и «пьяную» преступность. На 27,9% снизилось количество преступлений, совершаемых в условиях рецидива (в 2013 году – 68, в 2014 году – 49). Почти на 37% снизилось количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения (в 2014 году –31 преступление, в 2013 году – 49).
В результате проводимых профилактических мероприятий по снижению алкоголизации населения и нарушения ими административного законодательства выявлено и пресечено около 150 правонарушений. Продолжена работа по выявлению правонарушений, связанных с незаконным изготовлением и реализацией спиртных напитков домашней выработки. Выявлено 3 факта хранения без цели сбыта спиртного домашней выработки (браги). Из незаконного оборота изъято 70 литров браги (в 2013 году – 10 литров).
В целях предупреждения и профилактики преступлений в общественных местах сотрудники полиции участвовали более чем в 30 массовых мероприятиях, где осуществляли охрану общественного порядка, осуществляли контроль за безопасностью дорожного движения.
В деле охраны общественного порядка полиция взаимодействует с общественностью. С помощью членов добровольной народной дружины выявлено 74 состава правонарушений.
Ежемесячно в поселениях района, проводятся Дни профилактики, в которых задействованы сотрудники всех подразделений полиции. Проводится проверка как лиц состоящих в полиции на профилактических учетах (осужденные к условной мере наказания, находящиеся под административным надзором; семейные дебоширы, неблагополучные семьи, трудные подростки), так и граждан владеющих оружием.
В 2014 году на территории района сотрудниками полиции выявлено и пресечено 390 правонарушений, среди них: 146 человека находились в состоянии алкогольного опьянения на улицах и общественных местах; 8 мелких хулиганов; 50 фактов нарушения федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»; 53 фактов по линии несовершеннолетних и неблагополучных семей. За нарушение правил оборота оружия, привлечено к ответственности 9 граждан.

Ситуация на дорогах
В 2014 года на территории района зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, из них 13 столкновений, 8 наездов на препятствие, 5 опрокидываний, 5 наездов на стоящее транспортное средство, 2 наезда на животных и др. В 7 ДТП пострадали люди (7 человек ранено, в том числе 2 ребенка; 1 человек погиб).
Среди основных причин совершения ДТП: несоответствие скорости движения и нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, также водители нарушают правила маневрирования, правила проезда перекрестков, управление транспортным средством в утомленном состоянии, по причине технической неисправности и др.
Наиболее неблагополучная обстановка сложилась на территориальной дороге Плотники – Богородское - Уни и в райцентре. Наиболее аварийной в черте поселка Богородское стала улица 1 Мая, здесь в течение года произошло 4 ДТП, на улице Советская совершено 3 ДТП, по одному ДТП на улицах 60 лет СССР, Солнечная, Луговая. Сложными для водителей являются и перекрестки, в частности ДТП совершены на перекрестках ул. Северная - ул. Учительская; ул. Советская - ул. Коммуны; ул. Советская - ул. Банникова; ул. 1-е Мая - пер. Восточный; ул. 1-е Мая - ул. Парковая; ул. Набережная - пер. Свердлова.
За 12 месяцев прошлого года сотрудниками ДПС выявлено 388 правонарушений. Наиболее серьезные виды нарушений: управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования; отсутствие водительского удостоверения; нарушение Правил дорожного пешеходами, детьми и др.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/chelovek_i_zakon/1085-policiya-podvela-itogi-za-2014-god.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.