Из истории Ухтымского детского дома

Категории: Страничка истории от 28-03-2014, 09:38, посмотрело: 4 538

Село Ухтым образовалось в 1703 году и является ровесником Санкт-Петербурга. Но Ухтым и Санкт-Петербург связывает не только этот исторический факт. В годы Великой Отечественной войны в наше село был эвакуирован детский дом № 56 из г. Пушкино Ленинградской области.

В год 70-летия со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистских захватчиков, хочется поклониться всем жителям села Ухтым и сотрудникам детского дома, помогавшим сиротам.
Перед началом Великой Отечественной войной село Ухтым было вторым по величине в Богородском районе и успешно развивалось. В Ухтымском округе было три сельских совета: Ухтымский, Парагаевский и Вепревский (39 деревень, 1020 дворов, 4841 житель).
В годы Великой Отечественной войны по решению правительства СССР детские дома открывались по всей нашей стране. В 1941 году в Богородском районе было открыто три детских дома: в селе Ухтым - 166 детей, деревне Парагаи Ухтымского округа – 150 детей, в селе Хороши – 140 детей. В 1943 году открылся детский дом в селе Ошлань – 92 воспитанника.
В 1941-1958 годах в селе Ухтым располагался детский дом №56, эвакуированный из г. Пушкино Ленинградской области. Его директором, начиная с 1925 года, работала Мария Михайловна Павликова (1902 года рождения). В июле 1941 года, когда немцы беспощадно бомбили пригороды Ленинграда, вышел приказ правительства о немедленной эвакуации детей. Мария Михайловна вспоминала: «Темной июльской ночью 41-го года нас, директоров детских домов Ленинградского района, вызвали в райком партии в Пушкино: «Эвакуироваться, немедленно эвакуироваться!» – это был приказ.
Приезжаю в детдом. Прошла по комнатам, в которых мирно спали детишки, как больно защемило сердце. Милые мои, вы и не подозреваете о том, что вас ждёт впереди.
Станция. Её непрерывно обстреливали немецкие тяжёлые зенитные батареи, почти непрерывно бомбили самолёты. Пять раз мы пытались посадить детей в вагоны, и пять раз были вынуждены укрываться. Наконец, между обстрелами нам удалось произвести посадку. Разместились в общих вагонах.
До Зуевки добрались через 15 дней. Нас ждали нарочные с подводами. Разместили детишек по телегам. А на другой день уже были в Ухтыме».

О сотрудниках

Так, в июле 1941 года, в село Ухтым прибыли 153 воспитанника вместе с директором детского дома М.М. Павликовой и ее десятилетним сыном Борисом, воспитателями – ленинградками: В.П. Сусаниной, О. В. Доломановой, Р.И. Хейфиц, М.Н. Юхапкиной, В.А. Нолимовой, З.М. Зерновой, Г.А. Цицелюк, М.А. Степановой, Н.О. Черковской.
Детей разместили в двухэтажном здании бывшей начальной школы.
За время работы Ухтымского детского дома менялся состав сотрудников. Если в 1941-42 годах воспитателями работали только ленинградки, приехавшие вместе с детьми, то нянями и уборщицами - местные женщины. В штат сотрудников входили не только воспитатели, но и обслуживающий персонал: завхоз, бухгалтер, врач, медсестра, кастелянша, 2 повара, 2 няни, 2 уборщицы, прачка, конюх, истопник. Детский дом был укомплектован необходимыми кадрами. Количество их в разные годы деятельности детдома составляло от 21 до 25 человек.
Дети делились на три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. Рабочий день сотрудников в дошкольных группах длился 10 часов, а в школьных – 7,5 часов.
Качество учебно-воспитательной работы в детдоме регулярно контролировалось районным и областным отделом народного образования. По результатам проверки составлялись акты, в которых отражался количественный и возрастной состав воспитанников, их успеваемость, состояние здоровья и физического развития. Ежегодно проводился углубленный медицинский осмотр детей. Требования к сотрудникам были высокие. Директора детского дома регулярно заслушивали на бюро райкома партии.
Вскоре после окончания войны воспитатели-ленинградки вернулись в родной город, а им на смену пришли работать в детский дом фронтовики: П.С. Лимонов, И.А. Торхов, И.М. Коротаев, И.С. Леушин, Б.П. Либер.
За все время работы детского дома сменилось всего два директора. Мария Михайловна Павликова работала с июля 1941 (со дня организации детского дома) и до июля 1957 года, т.е. 16 лет. Она полностью посвятила себя работе, детям. Благодаря ее стараниям в детском доме был порядок во всем. Она была требовательной, строгой, пользовалась среди воспитанников, сотрудников и жителей села уважением и авторитетом. Выйдя на заслуженный отдых, Мария Михайловна не захотела вернуться в Ленинград, а осталась в Ухтыме до конца дней своих. С июля 1957 по июль 1958 года директором был Александр Федорович Зашихин.

О воспитанниках

В 1941 году воспитанниками Ухтымского детского дома были только ленинградские дети от 5 лет (1936 года рождения) и старше. Далее в детдом стали поступать дети из Ухтымского и Вепревского сельсовета.
Детей, имеющих обоих родителей, в детском доме не было. Детдом, рассчитанный на 89 мест, до 1950 года был переполнен (в нем проживало до 200 детей). Пополнялся воспитанниками из других детских домов, которые закрывались в районах Кировской области. Ежегодно количество и состав детей менялись.
Воспитатели заменяли детям родителей и несли полную ответственность за их судьбу. Воспитанников, достигших 17-летнего возраста, устраивали учиться в ремесленные училища г. Кирова, Ижевска, Воткинска, в Суворовское училище или трудоустраивали. Некоторые воспитанники уезжали или уходили жить к своим родственникам, несколько человек осталось в детском доме выполнять подсобные работы.

О быте

Ухтымский детский дом располагался в нескольких зданиях. Это был целый «городок», включавший в себя два двухэтажных дома, где находились группы и спальные комнаты воспитанников; мастерские, столовую, сараи, конюшню, стадион, сад и огород.
Первое время жить приходилось трудно: не хватало продуктов, одежды, оборудования. Большую помощь в устройстве на новом месте оказали жители села Ухтым и председатели колхозов «Первая пятилетка» и «Тишинский» С.А. Серкин и А.Ф. Снигирев.
Постепенно жизнь налаживалась. На территории детдома разработали приусадебный участок, на котором выращивали необходимые для питания овощи. Особую гордость вызывал у детей заложенный ими большой фруктовый сад, где росли яблони, груши, вишни, черноплодная рябина, орехи, кусты смородины и крыжовника. За всем этим дети, под руководством воспитателей, ухаживали с любовью и энтузиазмом. Были созданы и хорошо работали звенья животноводов, овощеводов, садоводов, цветоводов. В 1950 году яблони, выращенные детьми, дали первые плоды.
Воспитанники детдома жили по установленному режиму. В 7 часов утра – подъем и зарядка. Потом дети свои заправляли кровати, умывались и шли на завтрак в столовую, которая находилась в ста метрах от основного здания. В учебное время дети шли на уроки в Ухтымскую школу. В выходные дни и во время каникул старшие ребята занимались подсобным хозяйством: работали в саду, на огороде, ферме.
В летнее время переходили на особый режим работы. Помимо полевых и огородных работ ходили в лес за грибами и ягодами, сушили их, запасая на зиму. Старшие помогали воспитателям работать с малышами.
Под руководством П.С. Лимонова оборудовали спортивный городок, включающий в себя беговую дорожку, приспособления для прыжков в длину, турники, гимнастические лестницы, бревна, шесты, волейбольную и футбольную площадки. Спортивный городок стал любимым местом отдыха детей.

О труде и отдыхе детей

Жизнь в детском доме была насыщенной и интересной. Летом ребята любили ходить в походы, купаться в реке Ухтымке, ловить рыбу, варить уху.
В свободное время дети занимались в кружках по интересам (работало 12 кружков: общеобразовательные, художественные, физкультурные, рукодельные).
Воспитанники занимались любимым делом: шили, вышивали, выпиливали, мастерили мебель, игрушки для малышей.
Колхозы оказывали помощь детскому дому: давали молоко, мясо, муку, строительные материалы. В свою очередь воспитанники детдома оказывали всевозможную помощь колхозам в самых различных работах: уборке урожая картофеля, льна, корнеплодов. Все сельскохозяйственные работы ребята вместе с воспитателями выполняли вручную, так как сельскохозяйственных машин, механизированных орудий труда и транспорта (кроме лошадей) не было.
Ребята выполняли и всю необходимую работу по обслуживанию себя и своих младших товарищей: подвозили воду из ключа, готовили (пилили, кололи и укладывали в поленницы) дрова, мыли полы, дежурили в столовой, чинили белье, благоустраивали территорию около детдомовских построек, ровняли дорогу, прокладывали тротуары.

О содержании и финансировании

Детский дом имел свой лицевой счет в банке, на который поступали от государства деньги на питание воспитанников. Государство выделяло воспитанникам одежду, хозяйственные материалы и минимум необходимых продуктов.
Для детского дома выделялись и хозяйственные товары: лампы, керосин, мыло. В 1950-е годы для воспитанников детдома была установлена школьная форма одежды. Девочки ходили в школу в коричневых платьях и черных передниках (фартуках). Портнихой в детдоме работала Н.В. Якимова.
Детский дом имел необходимые для работы помещения, оборудование, предметы бытового обслуживания, большое подсобное хозяйство.
Помощь в организации жизнедеятельности воспитанников, их питании оказывал попечительский совет: председатель В.А. Собачкин - заведующий сельхозотделом РК ВКП(б), члены: М.П. Черезов – председатель Ухтымского сельского совета, С.А. Серкин – председатель колхоза «Первая пятилетка», А.Ф. Снигирев – председатель колхоза «13 лет Октября», П.И. Альчиков – старший агроном Ухтымской МТС. В 1951 году над детским домом взяла шефство машинотракторная станция.

О расформировании

Ухтымский детский дом, в отличие от других детских домов в Богородском районе, работал достаточно долго. Но к 1952 году число воспитанников детского дом сократилось втрое. На основании решения исполкома Кировского областного совета депутатов трудящихся вышел приказ заведующего Кировским областным отделом народного образования № 56 от 23 июня 1958 года «О расформировании Ухтымского детского дома Богородского района».
Воспитанников передали в другие детские дома Кировской области. Здание детдома, оборудование мастерских передали Ухтымской средней школе. Педагогический персонал был направлен в распоряжение Богородского РОНО, а медицинские работники – в распоряжение райздравотдела.

Н. САМАРИНА, учитель Ухтымской основной школы.

На снимке: сотрудники детского дома, вторая слева в первом ряду М.М. Павликова, фото 1952 г.
Воспитанники детского дома на уборке льна (1949 год).

Заря. - №38. - от 27 марта 2014 года.