Оглянись, здесь деревня была...

Категории: Страничка истории от 9-08-2013, 10:10, посмотрело: 4 702

В последний день июня состоялась встреча жителей деревни Бородинцы Спасского сельского Совета. Согласно архивным данным в 1958-1960 гг. в деревне насчитывалось 61 хозяйство, проживал 291 житель.

Умерла деревня, но остались ее жители. Судьба раскидала их по всей России. Словосочетание «встреча однодеревенцев» для них звучит по-особому значимо - встретились жители давно исчезнувшей, но не забытой деревни. На встречу собралось около 100 человек разного возраста. Они приехали из Нижнего Тагила, Перми, Гремячинска, Чусового, Кириллова, Кирово-Чепецка, Ярославля, Свердловска, Череповца, Лысьвы, Зуевки, Омутнинска, Кирова, Уржума, пос. Радужного, Кумен, Богородского…

С приветственным словом к собравшимся обратились представитель районной администрации Н.А. Зотов и глава Ошланского сельского поселения П.В. Медведев. Соответствующую атмосферу мероприятию (ведущая Г.В. Сементина) создавали песни в исполнении женского коллектива «Родничок».

Из истории исчезнувшей деревни

Со слов Ефросиньи Ивановны Ходыревой, 1910 года рождения, записан рассказ о жизни деревни Бородинцы:
- Это сейчас деревню называют Бородинцы, а раньше она носила на-звание Ходыревский починок, потому что там все были Ходыревы. Это потом фамилии стали меняться в связи с тем, что понаехали зятевья (женихи невест). Деревню переименовали, когда пришла революция. Верхний конец назвали Леденцы, а нижний – Бородинцы. Эти деревни делились огородами. Были сделаны большие ворота, чтобы переходить из деревни в деревню. После войны всю деревню стали называть Бородинцами.
Деревня была большая, более 105 дворов, была одна улица – по обе стороны дома. Направо была заложица, там было несколько домов. До 1936 года жили единолично, а после 1936 года образовался колхоз.
Каждой семье была отведена полоса в поле для обработки земли и получения урожая. Эти полосы носили название «Поломские полосы», «Лклина». Пахали лошадьми. Леса также были разделены на участки, каждый следил за своим участком, участки носили свое название - Бородинская поскотина, Березник, Починок.
Носили названия и лога: Анкин, Остенихин, Первый, Второй, Дальний, Кабановский; и поля: Маленькое, Лобанское, поле от Селиг, Кабановское, Паломовское; и дороги: Прямая, Кабановская, Макарова дорожка.
Церкви в деревне не было. Была часовня, колокольня, там летом дежурили целыми сутками - на случай возникновения пожара. В определенные дни приезжал поп, люди собирались у часовни для молитвы. Но чаще ходили в церковь в село Спасское.
15 мая по старому стилю был «Бородинский праздник», также «Ве-деньневская», она праздновалась после Пасхи на 40-ой день (рассказывали, как однажды все взрослые мужики и бабы уехали торговать в Богородское, а когда вернулись, от деревни остались одни угли). Бородинцы справляли Заговенье. 25 сентября по старому стилю праздновали Сергеевскую. Ильин день ходили праздновать в Ложкино. Когда деревня была разделена на две части, праздники не обходились без драки. Дрались всем, что было в руках.
Реки в деревне не было, был пруд. В центре деревни был Ключик. Воду для питья и хозяйства брали из колодцев. У кого-то они были сделаны в ограде, у кого-то - на улице.
Жители держали много овец, но валенки катали приезжие котовалы (своих не было). В деревне была маслобойка. За концом деревни мельница - ветрянка. Помимо сельскохозяйственных работ занимались торговлей. Мой дед был хлеботорговец - пек хлеб и продавал. Дед Марии Макаровны торговал дома семечками, сушками, конфетами.
Школа была начальная, продолжала ребятня учиться в Спасской школе (в 3-х км от деревни). Семьи были большие, детей было много.
В период революции (в 1918 году), в деревне стояли латыши, а в Порезе был штаб белых.
Жизнь была тяжелая, радовались считанным копейкам. Помню, мой отец 12 рублей получил, столько радости было…

Детство - труднее не придумаешь

Поделилась воспоминаниями о своем деревенском детстве Зинаида Васильевна Вотинцева (Ходырева):
- Особые слова признательности первой учительнице Вере Николаевне Котеговой, учительнице начальной школы в Бородинцах. Она учила сразу два класса – второй и четвертый. Была терпелива, справедлива и внимательна по отношению к каждому ученику, приучала нас к порядку, дисциплине, труду. Уже в 4-м классе мы учились вышивать, работать на приусадебном участке.
С раннего детства мне пришлось заниматься тяжелым физическим трудом, помогая маме на животноводческих фермах. Она работала и дояркой, и свинаркой, и телятницей, даже конюшила. Электричества на ферме не было, все работы выполняли с фонарем. Убирали навоз, носили воду. Брали ее из колодца – тянули вручную, носили на водогрейку, нагревали в котле, кипяток носили на ферму, где заваривали солому.… И так – каждый день.
Немало приходилось делать работы и дома – нужно было наносить воды и для дома, и для домашних животных, и в баню; косили, жали; готовили в лесу дрова ручной пилой, зимой распиливали и кололи на неделю.
С 5 по 8 класс училась в Спасской школе. В школу приходилось ходить пешком (каждый день). Учеников кормили горячей похлебкой (как мы были рады). Школьники из дальних деревень жили в интернате. В Спасской школе мы также работали на пришкольном участке, выращивали рассаду в бумажных стаканчиках, кормили кроликов.
С 9 по 11 класс обучалась в Богородской одиннадцатилетней школе. Жили на квартирах. Еженедельно по субботам, после уроков ходили домой, а в воскресенье возвращались обратно. Несли с собой картошку, хлеб, молоко. Следует отметить, что ни разу не опоздали, ни на один урок. Учиться было нелегко, и голодно, и холодно было.
После окончания школы в 1965 году нам выдали паспорта. У тех, у кого были родственники в городе, уезжали, поступали в техникумы, институты. А у меня, сразу после окончания школы, началась трудовая жизнь. Заочно окончила Кировский сельскохозяйственный институт. Была членом КПСС. Работала в райкоме партии, в райкоме комсомола, в исполкоме райсовета, в центральной сберкассе, секретарем исполкома, в отделении федерального казначейства.

Невозможно не отметить организаторов встречи, которые провели огромную подготовительную работу. Это - Николай Григорьевич Ходырев, Леонид Петрович Дубовцев, Виктор Иванович Ходырев, Владимир Михайлович Ходырев, Владимир Аркадьевич Котегов, Владимир Федорович Ходырев, Галина Валентиновна Сементина, Петр Борисович Балабанов, Александр Викторович Растегаев.

Подготовила Светлана МЕТЕЛЕВА.

Заря. - от 8 августа 2013 года.