Красота богородского края кистью художников

Категории: Страничка истории от 31-07-2012, 08:24, посмотрело: 6 105

На свете есть очень много разных увлечений: пение, танцы, спортивные игры. Ксения Култышева, учащаяся 7б класса Богородской средней школы, с 12 лет увлекается живописью. По ее словам, живопись – одна из форм художественного творчества, которая пишется очень быстро, но при этом необходимо уловить, не потерять, и передать главную мысль, с которой рисуешь.

Живопись подразделяют на несколько техник. Ксения предпочитает работать в технике гуашь и акварель. В технике гуашь можно передать яркие краски, а в акварели – плавность и воздушность.

Ксения заинтересовалась, есть ли местные художники, которые писали пейзажи нашей природы. Обратилась за информацией в краеведческий музей, исследовала творческий путь богородских художников: Михаила Викентьевича Утробина, Ростислава Алексеевича Микрюкова, Татьяны Михайловны Яговкиной.

Ее работа «Травно-холмистая с виду неброская, как дорога ты, земля Богородская!»: творческий портрет художников поселка Богородское, была признана лучшей в своей секции на ежегодной конференции творческих работ учащихся «Путь к науке».

Михаил Викентьевич Утробин, самодеятельный художник, в творчестве которого отразилось своеобразное представление об истории и событиях родного села. Он родился в селе Богородское в 1897 году. В текущем году ему исполняется 115 лет.

Он воспитывался в батрацкой семье. Его биография говорит о том, что человек из народа может достичь многого в своей жизни, если у него есть способности, трудолюбие и настойчивость, чтобы эти способности развивать, применить в жизни.

После окончания сельской церковно-приходской школы он продолжил образование в Вятском реальном училище. Там впервые была замечена его склонность к рисованию. Вернувшись в родное село, стал работать страховым агентом. Семь лет возглавлял драматический кружок при Народном доме (так назывался в те годы Дом культуры). Его увлекло земледелие и, в 1929 году он уехал в Сибирь, где получил профессию агронома, прошел хорошую практику. Возвратившись в село Богородское, работал на должности агронома, стремился использовать на практике полученные знания. Позднее окончил экономические курсы в городе Ленинграде, заведовал плановым отделом Богородского райисполкома.

Годы репрессий не обошли стороной М. Утробина. В феврале 1937 года по ложному доносу был арестован и два месяца провел в Нолинской тюрьме, что серьезно отразилось на его здоровье.

В 1940-1952 годы работал директором районной колхозной школы.

Михаил Викентьевич никогда не бросал своего юношеского увлечения - живописи. Но занятость не давала ему возможности работать в полную силу над сюжетами задуманных картин. И лишь с 1952 года, выйдя на пенсию по инвалидности, он начал широко заниматься любимым делом. На его картинах – кусочки реальной жизни. Вот, например, картина, на переднем плане которой торговец Д. Суслопаров вышел на парадное крыльцо со своими домочадцами. Очевидно, это воскресный день, потому на улице, широкой, просторной, особенно многолюдно. На заднем плане - белокаменная церковь, её купола тянутся в голубое небо. На фоне небесной лазури и зелени деревьев ярко выделяются и здание земского училища, и дома жителей села. В картине много света, солнца, жизни, что придаёт ей праздничность, радость.

Художника давно уже нет в живых, но его картины живы и ещё долго будут радовать посетителей краеведческого музея яркими красками, реалистическими образами, своеобразным колоритом. В запаснике музея хранятся картины художника: «Село  Талоключенское», «Ссыльные 1905-1907 г.», «Оськин дом» и др. Видно, что художник любит свой родной край, его историю и свою любовь хочет передать потомкам.

М. Утробин много читал, изучал историю родного края, сотрудничал с районной газетой.

С творчеством Ростислава Алексеевича Микрюкова, Заслуженного работника культуры России, Ксения познакомилась на официальном сайте Р. Микрюкова, там представлены страницы его биографии, творческие достижения, каталог акварелей. Акварели – одно из направлений его творчества. Их – более шестидесяти. В основном, пейзажи, иногда – виды старых строений, церквей. Нигде этому не учился, занимается этим исключительно для себя – иногда бывает такая красивая осень, что просто не возможно не взяться за кисть.

Татьяна Михайловна Яговкина родилась в 1953 году в селе Богородское. После окончания Пермского финансового техникума, продолжила образование – поступила и успешно окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В настоящее время проживает в городе Кирове, является заместителем председателя Контрольно-счетной палаты Кировской области.

Рисовать начала в раннем детстве. Ее всегда привлекала красивая природа, в нашем районе она - как в старых сказках и детских фильмах. В школе была редактором стенгазеты.

Потребность творчества сопровождает Татьяну Михайловну на протяжении всей жизни, рисует она интуитивно, для души. Это захватывающее занятие приносит ей отдых.
Никакого специального образования по техники живописи не получала. В последние десять лет занимается акварельной живописью. Ей нравится реалистическое изображение с натуры, цветы, пейзажи.

В поселке Богородское проживает ее брат Кропачев Николай Михайлович, известный в районе охотник. В 2007 году вышла его книга «Рассказы охотника», иллюстрацией книги занималась Татьяна Михайловна. Также ею изданы собственноручно нарисованные открытки.

Исследовательская деятельность Ксении на этом не закончена. Она планирует продолжить работу: создать каталог работ художников, сравнить места изображенные на картинах и современный пейзаж, самой нарисовать эти места.

Светлана МЕТЕЛЕВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.