Год 1934-й

Категории: Страничка истории от 14-02-2012, 14:01, посмотрело: 2 714

Первые номера «Колхозной зари» давно уже стали страничками истории района. О чём же сообщалось на полосах этих газет? 

 
События 1934 года. Основной темой в то время являлся ход коллективизации в районе:

 

2 января 1934 года (№4): 

«Резолюция 5-ой районной партийной конференции Богородского района по отчётному докладу о работе района. Заслушав доклад тов. Мочалова о работе РК, партконференция признала политическую линию правильной и проделанную работу удовлетворительной.
Вместо запланированных 59,5% коллективизации хозяйств в 1931, в 1933 году уровень коллективизации достиг 93,5%».


 
На первой полосе основное место занимают материалы по итогам рейда корреспондентов газеты о готовности колхозов Богородского района к весеннему севу зерновых. Немало критики в адрес нерадивых руководителей.

 

13 января 1934 года №5 (176).

 «Некрасовцы» впереди

 Колхоз им. Некрасова Ухтымского сельсовета с первых дней квартала по- боевому взялся за выполнение финплана первого квартала. Колхозники собрали 300 рублей свободных средств и положили в сберкассу.
Надо полагать, что первенство «Некрасовцы» не сдадут в сельсовете, а отстающие колхозы должны равняться по передовому колхозу «Некрасова».

Колхоз «Венера» хорошо подготовил сельхозинвентарь для сева

Колхоз «Венера» Мухачёвского сельсовета по-боевому подготовился к весеннему севу. Колхоз полностью обеспечил посевные площади отсортированными семенами. Хорошо подготовил коня к севу, обеспечил его фуражом. 
По-ударному проведён ремонт сельскохозяйственного инвентаря и машин. Особое внимание обращено на качество ремонта. Весь отремонтированный сельхозинвентарь и машины находятся в образцовом порядке, сложены в особых помещениях.
Колхозы района должны равняться по колхозу «Венера».

Семенной овёс сгноен

В колхозе «Свой труд» (д. Сысы, Верховойского сельсовета) по халатности правления сгноены семена овса, предназначенные для весеннего сева. Кто конкретные виновники? Председатель правления Бескаретов, председ. комиссии Тюриков и счетовод колхоза Хардин. Все они не заглядывали в семенной амбар, а вместо этого систематически пьянствовали, не обращая внимания на колхозные дела.
За порчу семян должны понести суровое наказание эти три «администратора», вредители колхозного добра.


Под рубрикой «50 процентов финплана к XVII партсъезду» идут небольшие информацие о том, как колхозники нашего района «с первых дней квартала по-большевистски борются за финплан», но есть и недостатки…

 

Боевая задача

Наш район одержал великую победу на финансовом фронте. Установленный финплан 1933 года выполнен на 117,5 процента.
На первый квартал 1934 года финплан по району установлен 184 тысячи 300 рублей, из них не менее 50 процентов нужно выполнить к открытию XVII партсъезда – великому событию в жизни нашей партии.
Времени до открытия партсъезда остаётся всего лишь 15 дней, а финплан по району выполнен на 4,2 процента. Выполнить 50 % к открытию съезда – это боевая задача. 

321 процент по сбережению

 Благодаря достаточно проведённой массовой работе среди женщин- колхозниц колхоза им. Молотова Ошланского сельсовета выполнен финплан 1 квартала.
Женщины по-боевому взялись за выполнение финплана и все свои свободные средства положили в сберкассу, собрав 515 рублей, тем самым, обеспечив выполнение по сбережению на 321%.
Кроме того, женщины единодушно вызывают на социалистическое соревнование колхоз «Красный крестьянин» и «Большевик» на досрочное выполнение финплана.

Прошла декада, а выполнения нет

Колхоз имени Ярославского Богородского сельсовета по выполнению финплана IV квартала шёл впереди других колхозов, а в первом квартале отстал. Всё объясняется тем, что правление колхоза никаких мер, обеспечивающих выполнение финплана не принимает, член сельсовета Колупаев П.А. за финплан борьбы не ведёт. Нужно потребовать от руководителя колхоза Вершинина и члена сельсовета Колупаева большевистской работы и занять почётное 1 место, которое имел колхоз в IV квартале. 

 

Итоги коллективизации в районе оказались на высоком уровне:

4 ноября 1934 года.   

  «На 1 января 1932 года в районе коллективизацией было охвачено 57,4%, на 1 января 1933 года – 77,4%, на 1 июля 1934 года – 96%, на 1 октября 1934 года – 97%».  


 

Подготовила Галина БРОННИКОВА.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.