Непогода нынче в моде

Категории: Страничка истории от 28-10-2014, 15:54, посмотрело: 1 596

Изменения в природе происходят год от года. Мало того, что в текущем году летние месяцы, – июнь-июль, были, мягко сказать, прохладными. Так еще и октябрь «прикинулся» декабрем.
Аномально ранняя зима в текущем году пришла действительно неожиданно - 18 октября, отметилась низкими температурами и сильными снегопадами. Обычно такие сугробы у нас наметает лишь в декабре. Водители в шоке, пешеходы по колено в снегу…
Нина Николаевна Зорина, в прошлом агроном с тридцативосьмилетним стажем работы, на протяжении многих лет осуществляет ежедневные наблюдения за погодой. Такого октября она не припомнит. Полистав записи, она рассказала, что к примеру, в октябре 2010 года самая низкая температура воздуха опускалась днем до +2?С, ночью до -4?С. Всю первую декаду стояла сухая и теплая погода.
В 2011 году в октябре ясным выдался всего 1 день, средняя температура воздуха +8°С . 
В 2012 году средняя температура осталось на том же уровне, на протяжении всего месяца стояла пасмурная погода, не было ни одного ясного дня.
В прошлом, 2013, году октябрь был так же дождливый, но теплый. 24 октября температура воздуха днем составила +6?С, ночью +3?С.
Кстати, согласно кировскому архиву погоды самая высокая температура воздуха зарегистрирована в нашей области (на 31 октября) в 1933 году +11°С, самая низкая в 1891 году -22°С.

Интересная погода
«У природы нет плохой погоды», но всё же, иногда она преподносит нам сюрпризы. Знаете ли Вы, что:
- Самое резкое изменение температуры было зафиксировано 22 ноября 1943 года в горном массиве Блэк-Хилс, штат Южная Дакота (США). В течение двух минут она поднялась до +7 °C от –20 °С. Пару часов спустя она упала с +12 °C до начальных –20 °C за 27 минут.
- В пустыне Сахара, оказывается, бывает снег! Последний снегопад зарегистрировали там 18 февраля 1979 года.
- Самый сильный снегопад зафиксирован в Калифорнии, однажды на одном из горнолыжных курортов выпало 5 м снега за 6 дней беспрерывного снегопада.
- Одно из наиболее солнечных мест на нашей планете – это Мёртвое море, здесь в году насчитывается около 330 солнечных дней, что касается мест, где меньше всего солнца, то побеждает по показателям архипелаг Северная Земля, солнце здесь светит только 12 дней в году.
- Самое сухое место на Земле область в Антарктиде под названием Сухие долины. Эти долины почти полностью свободны ото льда и снега, так как влага испаряется под действием мощнейших ветров, достигающих скорости 320 км/ч. В некоторых районах этой области дождей не было уже два миллиона лет.
- Дождь, оказывается, тоже любит определённые места на Земле. Самое дождливое место - один из островов на Гавайях, где на горе Уаи-аль-аль в году 350 дождливых дней.
- Метеосводки по Лондону за много лет неопровержимо доказывают, что по четвергам там выпадает больше дождей, чем в остальные дни. Пока это не поддается объяснению.
- Крылатым является выражение: «Если бы погода не менялась, то девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора». Людям свойственно не только говорить о погоде, но и живо интересоваться предсказаниями метеорологов, например, «Книга рекордов Гиннеса» утверждает, что слово «Погода» находится на четвертом месте в рейтинге самых популярных ключевых слов для поиска в Интернете.
- В Португалии уважительной причиной неявки на работу является ненастная погода.

Заря. - №113 от 28 октября 2014 года.


Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото: А. Соболевой.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/history/1039-nepogoda-nynche-v-mode.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.