Прокуратурой района проведены проверки

Категории: --- от 17-05-2016, 10:41, посмотрело: 3 762

В ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудового законодательства

В деятельности ООО «Агропромсоюз» выявлено, что на предприятии согласно заключенного трудового договора работает в качестве вальщика леса О.

В соответствии с картой аттестации рабочего места по условиям труда  должность вальщика леса по степени вредности и (или) опасности факторов про-изводственной среды и трудового процесса к 3.1 классу условий труда, также необходимо установление повышение размера оплаты труда. 

Однако, в нарушении норм трудового законодательства работнику гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда ООО «Агропромсоюз» в полном объеме не установлены, в частности не установлена повышенная оплата труда.

По выявленным нарушениям директору ООО «Агропромсоюз» внесено представление, которое удовлетворено.

 

 

По представлению прокурора уволен педагогический работник

 Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в части недопустимости привлечения к педагогической деятельности определенной Трудовым кодексом РФ категории лиц в образовательных организациях Богородского района.

В ходе проверки в МКОУ ООШ с. Ухтым Богородского района выявлено, что в личных делах сотрудников: учителя химии, учителя физической культуры не имеется информации о наличии или отсутствии у них судимостей.

Кроме того, приговором Унинского районного суда в июле 2015 года учитель физической культуры признан виновным в совершении преступления по ч.3 ст. 160 УК РФ (хищение бюджетных денежных средств в сумме 18 000 рублей), данная судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

По выявленным фактам прокуратурой района в адрес главы администрации Богородского муниципального района внесено представление, по результатам рассмотрения которого учитель физкультуры уволен с занимаемой должности.

 

 

Прокуратурой Богородского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности

 Прокуратурой Богородского района проведена проверка соблюдения администрациями поселений требований законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, в ходе которой установлено следующее. 

Согласно части 2 статьи 22 Федерального закона № 261-ФЗ в целях соблюдения интересов государства и достижения общественно полезных целей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также осуществления информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны обеспечить в том числе регулярное распространение социальной рекламы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 11 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" социальная реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

Проверкой, проведенной прокуратурой района установлено, что в нарушении вышеуказанных норм закона распространение социальной рекламы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности администрациями поселений не осуществляется. 

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес глав администраций муниципальных образований внесены представления, находятся на рассмотрении.

 

Прокуратурой района проведена проверка полноты и своевременности исполнения органами местного самоуправления предоставленных полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства

 Прокуратурой района проведена проверка полноты и своевременности исполнения органами местного самоуправления полномочий по утверждению программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры посе-лений, в ходе которой выявлено, что в Богородском городском поселении утверждена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, однако данная программа не соответствуют требованиям, установленных Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 N 502 "Об утверждении требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов"  в связи с чем прокуратурой района в адрес главы администрации Богородского городского поселения внесено представление, которое удовлетворено. 

 

 Прокуратурой района выявлены нарушения норм законодательства в сфере охраны труда

 Прокуратурой Богородского района проведена проверка исполнения трудового законодательства на предприятиях района, в ходе которой установлено следующее. 

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях: ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение шести месяцев со дня наступления указанных в части 1 настоящей статьи случаев.

В ходе проведенных проверок установлено, что в нарушении вышеуказанных норм закона работодателем ИП Боженко специальная оценка условий труда работников не проведена.

По выявленным нарушениям ИП  внесено представление, находится на рассмотрении.

 

Выявлены нарушения пожарной безопасности в деятельности Ошланского сельского поселения.

 

Прокуратурой Богородского района проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении пожарной безопасности на территории Ошланского сельского поселения Богородского района, в ходе которой выявлено следующее.   

На территории Ошланского сельского поселения находится 238 пожарных гидрантов, 55 пожарных водоемов, 5 пирсов.

Из 238 пожарных гидрантов 50 не имеют каких-либо обозначений (20,9%), из 56 пожарных водоемов 13 не обозначены (23,2%), 5 пирсов, находящихся на территории Ошланского сельского поселения   не оборудованы согласно нормативно-техническим требованиям.

Кроме того, администрацией Ошланского сельского поселения не принимаются меры по оформлению и содержанию имеющихся пожарных водоемов.

По выявленным нарушениям в администрацию Ошланского сельского поселения внесено представление, находится на рассмотрении.

 

 Проведена проверка исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта

 В истекшем периоде 2016 года проведена проверка исполнения законода-тельства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которой установлено следующее.

В ходе проверки постановления администрации Богородского городского поселения № 14 от 14.05.2013 года «Об определении границ прилегающих к отдельным организациями объектам территорий муниципального образования Богородского городского поселения, на которых не допускается розничная торговля алкогольной продукции» выявлено, что в нарушении п. 8 Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425 к вышеуказанному постановлению администрации схемы границ прилегающих территорий утверждены не для каждой организации и (или) объекта, указанных в приложении № 1, 2 постановления. 

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы администрации Богородского городского поселения внесено представление, по ре-зультатам рассмотрения удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности арендаторов лесных участков.

 Прокуратурой района по жалобе гражданина С. проведена проверка соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, а также требований закона по очистке мест рубок от порубочных остатков, вывозу вырубленной древесины арендатором лесных участков ООО «Надежда».

В ходе проведенных проверок выявлены факты нарушений п. 13 п.п. «к», пункт 61 Правил заготовки древесины (утверждённых приказом Рослесхоза от 1.08.2011г. № 337), пункт 16 правил Пожарной безопасности в лесах (утверждённых постановлением Правительства  РФ от 30.06.2007г. № 417), пункт 39 правил Санитарной безопасности  в лесах (утверждённых постановлением Правительства РФ от 29.06.2007г. № 414) в части не очистки делянок одновременно с заготовкой. 

По результатам проверки директору ООО «Надежда» внесено представление, которое удовлетворено, нарушения устранены.

 

Проведены проверки в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при реализации продовольственной продукции

 Прокуратурой района проведены проверки в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при реализации продовольственной продукции в п. Богородское, а также в торговых точках Богородского РАЙПО сельских населенных пунктах Богородского района.

В ходе проверки установлено, что в части проверенных торговых точках рекомендуемые торговые надбавки на социально значимые продукты питания, перечень которых установлен приложением к Постановлению Правительства Кировской области от 29.12.2010 № 84/673 не применяются.

Вышеуказанные торговые надбавки превышают предельные надбавки, рекомендуемые вышеуказанным Постановлением Правительства Кировской, которые приняты для выработки и реализации мер, способствующих снижению цен на продовольственные товары первой необходимости.

По результатам проведенных проверок в адрес руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесено 4 представления об устранении выявленных нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

 

Проведены проверки правовых актов поселений определяющих порядок и размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем)

 Прокуратурой района проведены проверки правовых актов поселений определяющих порядок и размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), в ходе которых установлено следующее.

ВБогородском городском поселении решением Богородской поселковой Думы № 12/69 от 20.11.2008 «Об утверждении Положения о плате за пользование жилым помещением (платы за наем) по договору социального найма муниципального жилого фонда» предусмотрено, что граждане, признанные в установленном порядке малоимущими освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

В Ошланском сельском поселении  в нормативно правовых актах, определяющих порядок и размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) по договору социального найма муниципального жилого фонда не предусмотрен порядок освобождения малоимущих граждан от платы за пользование жилым помещением.

Прокуратурой района в администрацию Ошланского сельского поселения направлена информация в порядке ст. 9 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» с предложением о разработке  дополнений  в муниципальный правовой акт, регулирующих порядок освобождения малоимущих граждан, проживающих в жилых помещениях по договорам социального найма, от платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находится на рассмотрении.

Кроме того, необходимо отметить, отказ гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими в освобождении от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) является незаконным, граждане в случае нарушения указанных прав могут обратиться с заявлением в прокуратуру района за защитой своих прав. 


Шулепова Л.А., помощник прокурора Богородского района.
Фото: автора.
(При использовании статьи ссылка на источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/1315-prokuraturoy-rayona-provedeny-proverki.html обязательна)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.